прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 июля 2010 | Архив

Единороссы Березовского выступили против проекта Мишарина

Фото: justmedia.ru

Члены «Единой России» города Березовского Свердловской области выступили против проекта губернатора Александра Мишарина «Большой Екатеринбург». Лидеры региональной организации ЕР Владимир Машков и Валерий Панов называют это заявление не внутрипартийным конфликтом, а частью дискуссии. Политолог Михаил Коробельников считает, что «вертикаль власти не позволит серьезно развернуть внутрипартийную дискуссию» и мнение березовских единороссов учтено не будет.

Идея главы Свердловской области Александра Мишарина о присоединении к Екатеринбургу Верхней Пышмы, Среднеуральска, Березовского и Арамиля не нашла поддержки у единороссов города Березовского. Руководитель городской общественной приемной лидера партии ЕР Владимира Путина Станислав Махов заявил о том, что члены «Единой России» Березовского выступают против проекта «Большой Екатеринбург».

«Мы же все-таки жители города Березовский. Я высказал точку зрения наших секретарей и членов партии. Большинство членов ЕР против объединения с Екатеринбургом», – сказал Станислав Махов информагентству «Политсовет».

Напомним, что ранее против проекта «Большой Екатеринбург» выступил глава Березовского Вячеслав Брозовский. А мэр Верхней Пышмы Виктор Аверенков в письменном виде проинформировал губернатора Александра Мишарина о том, что в Верхней Пышме «господствует резко отрицательное отношение» к идее объединения с Екатеринбургом. Тем не менее, глава Свердловской области заявил, что решение о создании «Большого Екатеринбурга» уже принято.

Многие наблюдатели отметили тот факт, что внутрипартийная дискуссия о проекте Александра Мишарина вылилась в публичную плоскость. По мнению депутата Госдумы, первого заместителя руководителя Уральского межрегионального координационного совета (МКС) «Единой России» Валерия Панова, «в партии возможна любая дискуссия по темам, интересным для жителей региона, для общества в целом». Тем не менее, в интервью «Клубу Регионов» на вопрос, намерены ли вы вмешаться в данную ситуацию, Валерий Панов заявил: «Что касается общественной приемной, по линии МКС, да, я разберусь, узнаю».

Лидер депутатской фракции «Единая Россия» в областном заксобрании Владимир Машков считает, что заявление Станислава Махова вполне укладывается в рамки дискуссии о проекте объединения городов-спутников с областным центром: «На сегодняшний день нет официального решения по проекту. Сейчас аккумулируются мнения, предложения, плюсы и минусы «Большого Екатеринбурга». Поэтому подобные заявления сделаны в рамках данной дискуссии. Никаких репрессий против того, кто высказал свое мнение, не планируется. Тем не менее, процессы объединения идут, и это уже не зависит ни от губернатора, ни от нашего однопартийца. Но когда будет принято решение об объединении, его надо будет выполнять, естественно».

По мнению политолога Михаила Коробельникова, заявления березовских единороссов следует рассматривать в плоскости политической борьбы за статус городского округа: «То, что происходит сейчас в Березовском, конечно, каким-то образом повлияет на темпы объединения муниципалитетов, но не на результат. Результат, а также решения Мишарина и все остальные решения зависят от других причин. Не от мнения даже такого видного единоросса – руководителя общественной приемной Путина и даже не от мэра города Березовского и других городов-спутников. Все зависит от межэлитных коммуникаций в руководстве области. Сегодня вопрос о «Большом Екатеринбурге» – это один из стратегических вопросов. Мнение представителей партии ЕР, безусловно, будет учитываться, но оно не будет являться решающим. Вместе с тем вертикаль власти, которая на сегодняшний момент существует, не позволит серьезно развернуть внутрипартийную дискуссию, тем более привести к какому-то конфликту между губернатором и рядовыми членами партии».

Добавим, что 5 июля истек срок, который губернатор Свердловской области Александр Мишарин дал главам Екатеринбурга, Березовского, Верхней Пышмы, Среднеуральска и Арамиля на подготовку проектов нормативных актов, необходимых для создания объединенного муниципалитета. К установленной дате документы представила только администрация областного центра.

Версия для печати