Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 августа 2010 | Архив

Свердловскому губернатору не дают спокойно отдохнуть

Фото: expert.ru

Депутат заксобрания Свердловской области Андрей Альшевских в своем блоге упрекнул главу региона Александра Мишарина за то, что тот ушел в отпуск в разгар пожаров, вопреки рекомендациям премьер-министра Владимира Путина. Более того, по мнению Альшевских, пожароопасная ситуация, которая сложилась в регионе, – это результат недальновидной политики губернатора и областного правительства. Политолог Дмитрий Гусев считает, что губернатор не должен подменять собой МЧС, а упреки в его адрес – «просто желание отдельных депутатов заработать политические очки».

«В Свердловской области некому тушить пожары. А губернатор в отпуске», – так озаглавил свой пост в блоге депутат областного заксобрания Андрей Альшевских. «Наш губернатор Александр Мишарин ушел в отпуск. Он выбрал для отдыха самое жаркое время, пожароопасное. Хотя премьер-министр РФ Владимир Путин рекомендовал главам регионов отменить даже выходные», – пишет парламентарий.

По информации пресс-службы губернатора, Александр Мишарин со 2 августа находится в плановом отпуске. Тогда как премьер-министр РФ Владимир Путин на селекторном совещании в ситуационном центре МЧС действительно потребовал от губернаторов особой личной дисциплины, призвав их отказаться от отпусков в период пожароопасной ситуации в регионах. «Ни у огня, ни у ветра нет выходных. И у нас с вами не должно быть никаких выходных в сегодняшней ситуации!» – заявил председатель правительства.

Между тем, по данным ГО МЧС по Свердловской области, с начала пожароопасного периода (21 апреля 2010г.) на территории региона зарегистрирована 1 тыс. 421 пожар. В течение суток 3 августа 2010г. зарегистрировано 110 природных пожаров на площади 4777,15 га. Из них потушено 39 возгораний, действует 71 пожар.

Советник губернатора Свердловской области Вадим Дубичев 5 августа сообщил «Клубу Регионов», что Александр Мишарин вышел из отпуска на два дня: «Сегодня-завтра он работает, а с понедельника продолжает свой отпуск».

По мнению депутата заксобрания Андрея Альшевских, губернатор прервал свой отпуск отнюдь не из-за ситуации с лесными пожарами. Более того, парламентарий считает, что пожароопасная ситуация, которая сложилась в регионе, – это следствие недальновидной политики губернатора и областного правительства: «То, что происходит сейчас, это результат решений, принятых Мишариным и региональным правительством. Во-первых, в 2007г. был принят Лесной кодекс, где четко прописано, что мы можем отдавать леса в аренду частным лицам. Соответственно, весь сухостой, который подлежит санитарной вырубке, сейчас успешно горит, потому как свелась на нет противопожарная работа в частных лесных угодьях. Во-вторых, Мишарин и правительство Свердловской области финансируют пожарную часть по остаточному принципу. Пожарники еще в марте били тревогу, потому что катастрофически не хватает финансирования, даже вплоть до того, что нет бензина на выезд. То же самое и службы спасения: сидят на голодном пайке. Весьма показателен тот факт, что Свердловская область по тому году заняла последнее место среди субъектов РФ на предмет финансирования из бюджета целевых программ пожарной безопасности. Сейчас тушить пожары в Свердловской области просто некому. Из 141 подразделения противопожарной службы в 60 численность сотрудников – шесть человек, а это только один человек на дежурных сутках. В 62 подразделениях трудятся менее 20 человек (два-три человека на дежурных сутках). Они просто не способны в кратчайшие сроки локализовать и ликвидировать пожары, а тем более спасать людей. К сожалению, я пока не могу сказать, что губернатор и правительство в должной мере уделяют внимание противопожарной охране».

Политолог Дмитрий Гусев считает, что претензии, предъявляемые Александру Мишарину, несправедливы. Борьба с пожарами – это задача регионального МЧС и местных властей, констатирует эксперт. «Надо отделять зерна от плевел. Есть действительно задача борьбы с пожарами, и этим занимается МЧС. В МЧС известная система, что в августе никто никогда в отпуск не уходит, все работают. А вопрос-то в другом: а каковы должны быть профилактические меры, чтобы этих пожаров не было? А эту задачу сейчас не решить. Потому что пожарами сейчас занимаются местные власти и МЧС, когда уже все случилось. Здесь губернатор не поможет. А вот на следующий год сделать так, чтобы не было этих пожаров – вот это уже задача губернатора», – сказал политолог «Клубу Регионов».

Дмитрий Гусев считает, что упреки в адрес Александра Мишарина – это «просто желание отдельных депутатов заработать себе политические очки. В то время как депутаты должны сидеть и решать вопросы на своем уровне, как с этой проблемой бороться».

Стоит отметить, что депутат Андрей Альшевских, находящийся с поездкой на севере области, достаточно оперативно освещает ситуацию с лесными пожарами в своем блоге. «Заехал в администрацию заповедника («Денежкин камень»)… Директор сама в лесу, связь по рации. Горит сейчас 3000 га, но 800 – очень активно. Задействовано 100 человек. Собираются привлечь курсантов, но надо две военных палатки. Область не помогает… Отношение властей поражает. Горит природный заповедник, а тушат лишь 100 курсантов...» – такова последняя запись в блоге Андрея Альшевских.

Напомним, недавно губернатор Александр Мишарин облетел на вертолете территорию заповедника, чтобы проконтролировать работы по тушению пожаров. После чего глава Свердловской области провел совещание, на котором заявил, что «больше терпеть такую ситуацию никак нельзя». «Правительство области должно вести эту работу совместно с министерством по чрезвычайным ситуациям России, МВД РФ и местными органами власти», – сказал Мишарин.

Версия для печати
Главное