Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 августа 2010 | Архив

Политолог: листовочная война нужна Чернецкому для торга с Мишариным

Фото: Александр Мишарин и Аркадий Чернецкий
ekburg.ru

Комитет «Право выбора» принял решение распространять листовки среди жителей Екатеринбурга с призывом активнее противостоять введению института сити-менеджера, за который выступает свердловский губернатор Александр Мишарин. Член комитета Леонид Волков считает, что листовки помогут «проинформировать жителей Екатеринбурга о том, что происходит», и вызовут «волну народного гнева». По мнению политолога Дмитрия Гусева, кампания против отмены прямых выборов инициирована в интересах мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого.

«Земляки! Над нашим городом сгустились тучи: в результате сговора нынешнего главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и губернатора Свердловской области Александра Мишарина мы можем потерять наш город». Листовки с таким текстом в скором времени начнут распространяться среди жителей Екатеринбурга. Члены комитета «Право выбора» будут использовать листовочную кампанию против инициативы главы Свердловской области Александра Мишарина по введению института сити-менеджера в Екатеринбурге.

Напомним, губернатор неоднократно высказывался о неэффективности системы прямых выборов мэров. Кроме того, по мнению Мишарина, введение поста сити-менеджера в областном центре необходимо для реализации проекта «Большой Екатеринбург».

Между тем гордума Екатеринбурга в конце июня отказалась назначать общественные слушания по вопросу изменений устава города, позволяющих отменить прямые выборы мэра. Соответствующие поправки внес в гордуму на рассмотрение, а после голосования отозвал депутат Ян Габинский. Новые поправки поступили от заместителя председателя городской думы Якова Спектора. Изменения в устав Екатеринбурга будут рассмотрены на внеочередном заседании гордумы, которое состоится 24 августа.

Как ранее рассказал в интервью «Клубу Регионов» депутат екатеринбургской гордумы, член комитета «Право выбора» Леонид Волков, новые поправки идут уже не от команды губернатора Александра Мишарина, а из окружения мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. По мнению депутата, «город отбил атаку властей, не дал навязать себе сити-менеджера на условиях области и теперь, перехватив тактическую инициативу, планирует ввести сити-менеджера на своих условиях». Леонид Волков считает, что вероятность принятия поправок «от Чернецкого» очень высока.

10 августа в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Волков рассказал, что комитет «Право выбора» выбрал листовочную кампанию для информирования жителей Екатеринбурга о перспективах введения в городе института сити-менеджера: «В целом уровень информированности горожан об этой проблеме пока очень низок. Эта тема не стала общегородской. Листовки – это способ проинформировать жителей Екатеринбурга о том, что происходит. Потому что телеканалы и печатные СМИ об этом молчат. Мы эту ситуацию должны переломить, потому что если люди об этом узнают, то пройдет волна народного гнева. Мы надеемся, что сможем привести много людей на публичные слушания по изменению устава города. Реально остановить принятие поправок можно только методом публичного протеста, массовым участием людей в публичных слушаниях, массовым митингом, только так. Вот для этого, собственно говоря, и нужно информирование».

Председатель правления Свердловского творческого союза журналистов, член комитета «Право выбора» Дмитрий Полянин также уверен, что добиться отмены инициативы Александра Мишарина по введению поста сити-менеджера в Екатеринбурге вполне реально, тем более что для этого сложилась вполне благоприятная среда: «Очень большое значение имеет не только позиция комитета, позиция граждан, но и позиция местной власти и бизнеса, который присутствует в городе. Если мы говорим о населении, то горожане однозначно за прямые выборы. Если мы говорим о бизнесе, то бизнес крайне встревожен институтом сити-менеджера, поскольку это означает передел власти и сфер влияния. И все понимают, что этот передел будет осуществляться без их воли, без оглядки на их мнение. Городская власть разделилась на два лагеря, и здесь тоже не так все однозначно. Сторонников прямых выборов больше. Поэтому у нас очень хорошая среда для того, чтобы сделать эту проблему обсуждаемой. И от этого уже будет зависеть позиция горожан и уже, естественно, депутатов».

Политолог Дмитрий Гусев полагает, что на классический вопрос «Кому это выгодно?» есть однозначный ответ: кампания против отмены прямых выборов инициирована в интересах мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. «Вся эта кампания затеяна действующей городской администрацией во главе с Чернецким с целью выторговать для своей команды политические преференции у губернатора. (Президиум политсовета свердловского отделения ЕР утвердил Аркадия Чернецкого в качестве кандидата на пост сенатора. – Прим. «КР».) Почти 20 лет Чернецкий и его команда руководят городом. Их цель – сохранить это влияние. Нельзя, конечно, сказать, что все в этой кампании куплены или заинтересованы каким-то образом. Но инициатором этого процесса является действующая городская власть Екатеринбурга. А все остальные хотят на этом заработать какие-то дивиденды – кто политические, кто какие-то другие», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

По мнению Дмитрия Гусева, Екатеринбург ждет информационная война, в которой будут задействованы не только листовки, но и другие технологии.

Напомним, комитет «Право выбора» был организован в середине июня 2010г. для борьбы за право жителей Екатеринбурга самостоятельно выбирать себе власть. Комитет возник в качестве реакции на инициативу назначенного губернатора Свердловской области Александра Мишарина изменить систему власти в Екатеринбурге, заменив всенародно избираемого мэра города на назначаемого сити-менеджера.

Версия для печати