Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 августа 2010 | Архив

Депутат: у Мишарина нет возможности поставить во главе Екатеринбурга своего человека

Фото: justmedia.ru

Депутаты Екатеринбургской гордумы со второго раза назначили общественные слушания по вопросу введения в муниципалитете поста сити-менеджера, за который выступает свердловский губернатор Александр Мишарин. По мнению экспертов, изменения в устав хоть и выгодны губернатору, в данном случае Мишарин проиграл мэру Аркадию Чернецкому: в случае принятия поправок на посты сити-менеджера и главы города придут люди из команды мэра. Однако у Мишарина в перспективе есть возможность сменить власть в муниципалитете в рамках проекта «Большой Екатеринбург».

В Екатеринбургской гордуме состоялось голосование по вынесению на общественные слушания вопроса о поправках в устав города, касающихся введения в муниципалитете поста сити-менеджера. За проведение общественных слушаний проголосовали 25 из 26 депутатов.

«Дело в том, что публичные слушания по поправкам в устав назначены на будний день, значит, на слушания придут только сотрудники горадминистрации, а не жители Екатеринбурга», – сказал «Клубу Регионов» проголосовавший против слушаний депутат Максим Петлин. По мнению парламентария, на публичном обсуждении вопроса о введении поста сити-менеджера решение будет принято в пользу изменений в устав.

Напомним, что за изменение системы управления муниципалитетом в пользу отмены прямых выборов неоднократно высказывался губернатор Свердловской области Александр Мишарин. По мнению Мишарина, введение поста сити-менеджера в областном центре необходимо для реализации проекта «Большой Екатеринбург».

Между тем гордума Екатеринбурга в конце июня отказалась назначать общественные слушания по вопросу изменений устава города, позволяющих отменить прямые выборы мэра. Соответствующие поправки внес в гордуму на рассмотрение, а после голосования отозвал депутат Ян Габинский. Новые поправки поступили от заместителя председателя городской думы Якова Спектора.

По мнению наблюдателей, команда Мишарина не смогла отстоять введение поста сити-менеджера на своих условиях, теперь поправки в устав Екатеринбурга будут приниматься на общественных слушаниях на условиях мэра Аркадия Чернецкого.

Депутат гордумы Екатеринбурга Максим Петлин считает, что несмотря на то, что изменения в устав муниципалитета выгодны губернатору, в данной ситуации Мишарин явно проигрывает. «Во-первых, новая система управления муниципалитетом начнет действовать только после ухода Чернецкого, – сказал в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Максим Петлин. – Если же Чернецкий уйдет досрочно в Совфед (президиум политсовета свердловского отделения ЕР утвердил его в качестве кандидата на пост сенатора. – Прим. «КР»), то уже определены кандидаты на посты главы города и сити-менеджера. Ими станут Евгений Порунов (председатель гордумы Екатеринбурга. – Прим. «КР») и вице-мэр Александр Якоб соответственно. То есть фактически у власти останется команда Чернецкого. А в интересах губернатора сменить эту команду, найти какую-то адекватную кандидатуру, альтернативную Чернецкому и его «клану». Но у Мишарина нет ресурсов и возможностей поставить во главе Екатеринбурга своего человека, это показало предыдущее голосование по общественным слушаниям. То, что губернатор встречался с Поруновым, – это некий знак того, что он уже согласился с таким положением дел».

По мнению политолога, директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, ожидаемое утверждение на посты сити-менеджера и главы города людей из команды Чернецкого вполне закономерно – депутаты не стали бы принимать решения в ущерб собственным интересам. Однако в долгосрочной перспективе у Мишарина есть все возможности сменить городскую власть: «Губернатор является эмиссаром Кремля, назначается президентом, и, говоря об идеальном сценарии власти для Мишарина, мы говорим о продлении линии президента. А идеальный вариант – это контроль за деятельностью муниципалитетов и установление порядка в городе. Конечно, это задача не краткосрочная. Я думаю, что постепенно, в том числе через различные проекты типа «Большой Екатеринбург», вполне можно реализовать сценарий смены власти. Я думаю, что именно поэтому некоторые городские чиновники уже критикуют агломерацию».

Добавим, что общественные слушания по вопросу изменения городского устава в пользу института сити-менеджера пройдут 17 сентября.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.