прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
9 сентября 2010 | Архив

Глава свердловского союза журналистов: новые люди не помогут, если губернатор будет через колено ломать Екатеринбург

Фото: gzt.ru

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин и глава его администрации Вячеслав Лашманкин ушли в отпуск: эксперты считают, что последний уже не вернется на свою должность, т.к. причастен к обострению политической ситуации в регионе и конфликту власти со СМИ. И.о. главы администрации губернатора Михаил Максимов уже встретился с журналистами, подчеркнув, что Мишарин «выступает за информационную открытость». Но, как отметил руководитель свердловского союза журналистов Дмитрий Полянин, это будет зависеть не только от обновленной команды, но и самого губернатора.

Пресс-служба свердловского губернатора сообщила 9 сентября, что Александр Мишарин находится в отпуске. А накануне в отпуск отправился и руководитель администрации губернатора Вячеслав Лашманкин: по указу Мишарина его обязанности исполняет первый зампред правительства, министр экономики Михаил Максимов. В то же время большинство наблюдателей уверены, что речь идет не об отпуске Лашманкина, а об отдыхе с последующим увольнением, т.к. он был главным проводником идеи губернатора о введении поста сити-менеджера в Екатеринбурге, но не сумел справиться с этой задачей. Более того, действия ближайшего соратника Александра Мишарина обострили отношения власти и СМИ, сказавшись негативно на имидже самого губернатора.

Отметим, что и.о. главы администрации губернатора Михаил Максимов уже в первый день работы в новой должности, по приглашению представителей СМИ, участвовал в выездном заседании свердловского отделения Союза журналистов РФ. По данным «URA.Ru», Максимов «вел себя дипломатично. От себя почти не говорил, все больше ссылался на находящегося в отпуске губернатора: «Александр Сергеевич выступает за информационную открытость», «Мы очень ценим ваш труд» и т.п.». Также Михаил Максимов подчеркнул: «Пока я исполняю обязанности, информационную открытость всем гарантирую».

Вместе с Максимовым на встречу с журналистами прибыл и.о. заместителя главы администрации свердловского губернатора Вадим Дубичев, пришедший на эту должность недавно. В журналистской среде и Максимова, и Дубичева называют профессионалами, которые способны наладить диалог власти с прессой.

Дмитрий Полянин: у администрации губернатора никакой информационной политики нет, а есть только методы угроз, шантажа

Председатель свердловского областного отделения Союза журналистов России Дмитрий Полянин сказал «Клубу Регионов»: «Эти отношения пока еще не улучшились: я и раньше заявлял, что у администрации губернатора никакой информационной политики нет, а есть только методы угроз, шантажа и различных, очень странных обращений к журналистам. Ситуация вынудила губернатора вернуть профессиональных людей, и, если Максимов останется на этой должности, я думаю, что отношения значительно потеплеют. Хотя, конечно, в большей степени все будет определяться тем курсом, который берет губернатор. Эти люди (Максимов и Дубичев – Прим. «КР»), конечно, профессионалы, они могут наладить коммуникации, но если губернатор, например, будет через колено ломать Екатеринбург и заставлять нас вводить пост сити-менеджера, как могут помочь ему эти люди? Мне кажется, вообще никак. Здесь очень многое зависит, конечно, от генеральной политики губернатора».

Константин Киселев: ждем провокаций или доброго шага

Политолог Константин Киселев, также присутствовавший на встрече с и.о. руководителя администрации свердловского губернатора, отметил, что выступление Михаила Максимова не было похоже на программное заявление о будущих отношениях власти и СМИ: «Это звучало, скорее, как попытка избежать оправдательной интонации, но это не удалось. И попытка, скорее всего, не навредить самому себе, потому что Максимов оказался действительно в ситуации, когда ему приходится расхлебывать то, что делал Лашманкин. Поэтому он (Максимов) совершенно правильно тактически решил: во-первых, приехать к самому началу встречи со СМИ, без опозданий, а во-вторых, сделать заявление и тут же уйти».

Константин Киселев также считает, что рано говорить о смене политики свердловского губернатора по отношению к СМИ, в том числе потому, что остается открытым вопрос об отставке Лашманкина. Кроме того, по мнению политолога, уход главы региона Александра Мишарина и его ближайшего соратника в отпуск накануне публичных слушаний по отмене выборов мэра можно оценивать двояко: «либо как угрозу, подготовку каких-то провокаций, либо как добрый шаг».

Версия для печати