Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
12 октября 2010 | Архив

Политолог: Мишарин одержал пиррову победу

Фото: justmedia.ru

Екатеринбургская гордума приняла поправки в устав города: в муниципалитете появится институт сити-менеджера, за который выступает свердловский губернатор Александр Мишарин. По мнению экспертов, несмотря на то что глава региона добился введения поста сити-менеджера, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий все же добился условий выгодных ему.

Гордума Екатеринбурга приняла поправки в устав города, согласно которым в столице Свердловской области появится должность сити-менеджера. Однако глава города будет избираться на всеобщих выборах и он же будет главой городского парламента. За внесение изменений в устав Екатеринбурга проголосовали 32 из 34 присутствующих на заседании депутатов.

Депутат: поправки могут заработать раньше 2013г.

Как пояснил «Клубу Регионов» депутат гордумы Екатеринбурга Алексей Фисенко, суть поправок сводится к тому, что глава города будет избираться прямым голосованием и одновременно будет являться руководителем гордумы, а сити-менеджер будет наниматься на контрактной основе. Депутаты гордумы будут переизбираться в марте 2013г. Одновременно с ними будет избираться новый глава города.

Однако, по словам Алексея Фисенко, одобренные поправки могут начать работать и раньше: «В случае предполагаемого ухода Аркадия Чернецкого с поста главы Екатеринбурга у нас возникнет некий переходный период до следующих выборов. В такой ситуации новый глава будет избран из нынешнего состава гордумы и депутаты же будут утверждать сити-менеджера».

По информации «Клуба Регионов», уход Аркадия Чернецкого с поста мэра Екатеринбурга может состояться на днях, до конца октября 2010г. Как сообщил нам источник, близкий к городским властям, в ближайшее время состоится заседание заксобрания Свердловской области, на котором депутаты утвердят Чернецкого в качестве кандидата в сенаторы. «Предварительные консультации уже проведены, федеральный политсовет партии «Единая Россия» уже его утвердил, сейчас идет необходимая процедура согласования», – отметил источник.

Между тем ряд экспертов считают введение поста сити-менеджера в Екатеринбурге политической победой главы Свердловской области Александра Мишарина. Напомним, что он неоднократно высказывался за изменение системы управления муниципалитетом. По мнению Мишарина, введение поста сити-менеджера в областном центре необходимо для реализации проекта «Большой Екатеринбург». Кроме того, наблюдатели считали, что форсирование губернатором вопроса об изменении устава Екатеринбурга связано с задачей корректно убрать Чернецкого.

Однако гордума Екатеринбурга в конце июня отказалась назначать общественные слушания по вопросу изменений устава города, позволяющих отменить прямые выборы мэра. Соответствующие поправки внес в гордуму на рассмотрение, а после голосования отозвал депутат Ян Габинский. Новые поправки поступили от заместителя председателя городской думы Якова Спектора. Депутаты Екатеринбургской гордумы лишь со второго раза назначили общественные слушания по вопросу введения в муниципалитете поста сити-менеджера.

Политолог: Чернецкий выторговал у Мишарина гарантии

Несмотря на то что фактически Мишарин добился изменения системы управления муниципалитетом, в данной ситуации корректнее говорить о том, что это победа Чернецкого, считает политолог Сергей Мошкин. «Когда Чернецкий под давлением областных властей все-таки принял решение ввести институт сити-менеджера, то эта процедура шла под его контролем. Несмотря на то что Чернецкий уходит, он реализовал для себя и своей команды самый комфортный сценарий ухода. Во-первых, он сберег от уголовного преследования членов своей команды, что делает ему своеобразную честь, потому что он решал не только свою судьбу, но и судьбу своих подчиненных. Во-вторых, сам Чернецкий, скорее всего, станет членом Совета Федерации. Т.е. это говорит о том, что он не уходит из политики, он не выходит из публичной сферы. Ну и третий момент, тоже чрезвычайно важный: возможны три модели сити-менеджера, и тут прошел не тот вариант, который был первоначально предложен областными властями (когда главу избирают из состава депутатов), был принят третий вариант, достаточно редкий в российской практике, когда главу представительной власти избирают всеобщим голосованием. А это тот вариант, который Мишарин изначально не рассматривал. Чернецкий провел все-таки тот вариант, который он считает на сегодняшний день наиболее оптимальным. Кроме того, помимо трех плюсов, он ведь персонально называл тех людей, кто бы мог сейчас выполнять на этот переходный период управленческие и властные функции. Он, значит, выторговал еще и некую гарантию преемственности власти», – считает Сергей Мошкин.

Версия для печати