Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 октября 2010 | Архив

Евгений Ройзман: Мишарин затребовал всю информацию по делу Бычкова

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин до сих пор не отреагировал на громкое дело главы нижнетагильского фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова. По мнению экспертов, несмотря на то что Мишарин как государственный чиновник не имеет права вмешиваться в дела правоохранительных органов, он обязан был сделать политическое заявление по столь резонансной теме.

Лидер нижнетагильской общественной организации «Город без наркотиков», занимающейся борьбой с наркоторговлей, Егор Бычков получил три с половиной года тюрьмы за то, что, по версии следствия, похищал наркоманов и насильно лечил от наркозависимости.

Дело Бычкова вызвало большой общественный резонанс, президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре РФ взять дело на особый контроль. Также в поддержку главы нижнетагильской организации выступали сотрудники фонда «Город без наркотиков», родители вылеченных наркоманов, представители Русской православной церкви, многие общественные организации и известные люди Свердловской области.

Однако реакции губернатора Свердловской области Александра Мишарина на дело Бычкова до сих пор не последовало.

Советник губернатора: Мишарина могли обвинить в давлении на суд

По словам заместителя руководителя администрации главы региона Владимира Дубичева, никаких заявлений губернатор делать не мог, т.к. Мишарин является государственным чиновником: «Это судебное дело, в таких ситуациях государственные руководители не могут делать заявления, дабы не быть обвиненными в давлении на суд. Александр Мишарин всю эту неделю в командировке в Москве, вернется в понедельник. Возможно, какие-то заявления уже будут». От себя Владимир Дубичев добавил, что лично он поддерживает деятельность фонда «Город без наркотиков» и его не удовлетворяет решение суда по Бычкову. «Я бы с большим удовлетворением узнал бы новость о том, что очередного наркоторговца посадили, а не людей, которые пытаются бороться с наркомафией», – отметил Дубичев.

Политолог: Мишарин должен был высказаться

«Я считаю, что губернатор как абсолютно любой человек не просто имеет право, а даже должен высказаться по таким резонансным делам, – сказал в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев. – И никаких законодательных ограничений в этом плане, никаких нравственных или политических ограничений, безусловно, нет. Понятно, что губернатор не имеет права вмешиваться в дела правоохранительных органов, но высказаться по этому делу, хотя бы по ситуации, которая сложилась в Нижнем Тагиле по наркомании, губернатор просто обязан».

Евгений Ройзман: губернатор должен разобраться

Глава фонда «Город без наркотиков» в городе Екатеринбурге Евгений Ройзман сказал «Клубу Регионов»: «Сигнал о том, что областные власти отреагировали на дело Егора Бычкова, получен. Я совершенно точно знаю, что губернатор затребовал всю информацию по этому делу».

Добавим, что 24 октября в Екатеринбурге состоится митинг в поддержку Егора Бычкова. Заявка на проведение мероприятия была подана в администрацию города 14 октября.

Версия для печати