Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 ноября 2010 | Архив

Мишарин пошел на перезагрузку

Глава Свердловской области Александр Мишарин назначил мэра Березовского Вячеслава Брозовского заместителем председателя регионального правительства. Экс-мэр Березовского будет курировать взаимодействие с главами муниципалитетов. Брозовский считается последовательным оппонентом Мишарина. По мнению наблюдателей, это «сильный кадровый шаг» губернатора, который позволит ему перезагрузить отношения с руководителями муниципалитетов.

Свердловский губернатор Александр Мишарин подписал указ о назначении заместителем председателя правительства Свердловской области мэра Березовского Вячеслава Брозовского. В региональном кабинете министров он будет отвечать за взаимодействие с главами муниципальных образований области.

Отметим, что Вячеслав Брозовский – один из противников проекта «Большой Екатеринбург», за который выступает губернатор Александр Мишарин. Напомним, согласно этому проекту четыре города-спутника – Березовский, Верхняя Пышма, Среднеуральск и Арамиль – должны образовать с областным центром единую агломерацию. По мнению многих наблюдателей, переход Вячеслава Брозовского в команду губернатора будет форсировать процесс объединения малых городов с Екатеринбургом.

Илья Пащенко: Брозовский наладит связь Мишарина с противниками «Большого Екатеринбурга»

Управляющий партнер консалтинговой группы «АРМ» Илья Пащенко считает, что на дальнейшую судьбу проекта «Большой Екатеринбург» будет влиять целый комплекс факторов, среди которых, в том числе, переход Брозовского в команду губернатора. Илья Пащенко не исключает, что Брозовский сможет наладить связь Мишарина с руководителями муниципалитетов, которые были противниками «Большого Екатеринбурга», и, немного видоизменив проект, воплотить его в жизнь: «Конечно, одно дело, когда Брозовский выступал с позиции главы города-сателлита, другое дело – позиция члена областной команды. Я думаю, что, конечно же, противником «Большого Екатеринбурга» он перестанет быть, т.к. если он уже в команде губернатора, то не может выступать против инициатив Мишарина. Но стартует ли этот проект более активно, начнет ли он более активно двигаться – это вопрос, который зависит не только от этого назначения. Если даже Брозовскому поручено будет выстроить отношения с руководителями муниципалитетов-противников проекта, это произойдет не сразу, дабы сохранить его лицо: ведь сначала он выступал против проекта, а теперь за. Не исключено, что он несколько переформатирует этот проект, «упакует» его по-другому, и тогда он вполне сможет его презентовать муниципалам и сказать: это другой проект, мы учли все недостатки, теперь мы его видим по-другому, и теперь я за него выступаю и буду его продвигать».

Константин Киселев: назначение Брозовского – сильный кадровый шаг Мишарина

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев полагает, что назначение Брозовского – это сильный стратегический шаг Мишарина, призванный разрушить коалицию муниципальных руководителей, выступающих против политики ручного управления губернатора. «Переход Брозовского в команду Мишарина – это, безусловно, сильный кадровый шаг. После ухода Чернецкого, я думаю, Брозовский является наиболее авторитетным главой муниципального образования Свердловской области. Я не исключаю того, что назначение Брозовского было призвано освободить собственно Березовский и разрушить ту коалицию, которая стала складываться против муниципальной политики, которую проводит Мишарин, – это введение института сити-менеджера и попытка объединения ряда муниципалитетов в один. Что касается собственно агломерации. На сегодняшний день существует три стратегии объединения, самая неудачная из которых принадлежит как раз Мишарину. Если Брозовский презентует свой проект агломерации, то это будет гораздо интереснее. Там задействовано гораздо больше муниципалитетов, там гораздо больше смысла, учитываются маятниковые миграции муниципалитетов и другие моменты».

Сергей Мошкин: Мишарину нужна перезагрузка отношений с муниципалитетами

Политолог Сергей Мошкин не связывает назначение Брозовского с его позицией по созданию агломерации «Большой Екатеринбург». По мнению Мошкина, бывший муниципал Брозовский нужен губернатору Мишарину для общей «перезагрузки» отношений с руководителями муниципалитетов: «Раньше в Свердловской области функцию политического взаимодействия с муниципиями выполнял руководитель администрации губернатора. С приходом Мишарина та достаточно сбалансированная машина по взаимодействию губернатора с муниципиями, которая была создана еще при Росселе, вошла в стадию дисбаланса. Это четко обозначилось на отопительном сезоне при подготовке к зиме. Конфликт дошел до того, что часть глав сами стали подавать в отставку, кого-то отправили в отставку. И я думаю, что именно по этой причине в правительстве возникла очевидная потребность ввести персону с соответствующими функциями, которые бы эти вопросы могла улаживать. Лучшую кандидатуру, чем Брозовский, думаю, сложно было найти. Во-первых, он сам посидел в кресле главы муниципалитета, прекрасно представляет систему взаимодействия финансовых, технических, организационных моментов с областью, и еще, будучи вчера главой, он реально знает запросы и нужды глав муниципий. Поскольку у нас в области отставки и увольнения глав приняли системный характер, именно на эту работу, на эту функцию Брозовского и направили».

Сергей Мошкин считает, что Вячеслав Брозовский в команде губернатора будет играть роль «посредника», потому что Мишарин «очень круто и резко» начал выстраивать отношения с муниципалитетами. «Есть нужда у губернатора все-таки помириться с главами», – считает Мошкин.

Версия для печати