Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 декабря 2010 | Архив

Свердловского губернатора будут обслуживать пивные боты

Фото: Накануне.ru

Глава Свердловской области Александр Мишарин пользуется поддержкой интернет-ботов, которые ранее использовались для рекламы пива: такой вывод сделали блогеры региона, проанализировав положительные отзывы в «Живом журнале» Мишарина. По мнению экспертов, использование ботов в блоге губернатора значительно навредит его имиджу в блогосфере.

Блогосфера Свердловской области обсуждает интернет-дневник главы Свердловской области Александра Мишарина. По наблюдению активных пользователей интернет-пространства, около полусотни ботов наполнили «Живой журнал» Мишарина положительными комментариями к записям губернатора. Блогеры считают, что Александр Мишарин пользуется услугами московского PR-агентства, предоставляющего услуги продвижения в сети.

Напомним, это не первый случай, когда Александр Мишарин был замечен в поддержке виртуальных блогеров. В марте 2010г. пользователи ЖЖ выявили несколько блогов, созданных от имени различных пользователей, которые занимались перепечаткой материалов в поддержку свердловского губернатора. В частности, в блогах цитировались пресс-релизы, новости с сайтов, сюжеты «Областного телевидения». Сам Александр Мишарин стал блогером намного позже: его интернет-дневник появился в ЖЖ в сентябре 2010г.

Леонид Волков: есть доказательства использования ботов в блоге Мишарина

О ботах, пишущих положительные комментарии к любому действию свердловского губернатора, СМИ и широкая общественность узнали из блога депутата гордумы Екатеринбурга Леонида Волкова: «Администрация губернатора Мишарина, под разговоры о сближении с блогосферой, вступила в последний в самый что ни на есть интимный контакт и купила пачку ботов для троллинга. Мерзко. Очень мерзко – потому что они тратят на это наши с вами деньги… Вместе с тем, как обычно, все было сделано предельно по-идиотски: боты были куплены б/у-шные, траченные молью – раньше они уже были использованы для рекламы пива».

В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Леонид Волков отметил, что все доказательства использования ботов в ЖЖ Мишарина есть. Тем не менее, каких-то официальных заявлений от администрации губернатора не поступало: «Для избранного губернатора в нормальной политической системе вскрытие таких фактов означало бы конец карьеры. Ему пришлось бы уходить в отставку. А тут все божья роса. Официальной реакции из резиденции губернатора в принципе нет на этот весь скандал, им плевать».

Андрей Замула: инициатором «атаки ботов» мог стать кто-то из критиков Мишарина

Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула считает, что причин использования лжеблогеров в интернет-дневниках губернаторов может быть несколько: «Во-первых, присутствие губернатора в интернете становится все более актуальным и необходимым. По-разному губернаторы решают эту проблему: кто-то заводит себе микроблог в «Твиттере», который не требует больших затрат по времени, кто-то заводит блог в ЖЖ. Но большинство губернаторов создают дневники на площадках не слишком популярных и больше подконтрольных, малоинтересных блогосфере. Наверное, отчасти с этим связаны попытки каким-то образом актуализировать информацию в блоге губернатора, в том числе у Мишарина. Потому что блог главы региона очень сильно зависит от того, как много у него читателей. Соответственно, необходимо искать способы, как повысить читаемость интернет-дневника. Можно повышать его за счет более интересных тем, дающих площадку для дискуссий, а можно искать какие-то другие способы, в том числе использовать подобные технологии».

Андрей Замула сказал «Клубу Регионов» о том, что привлечение интернет-ботов может негативно повлиять на имидж свердловского губернатора: «В блогосфере очень сложно сохранить в тайне такие искусственные меры и добиться с их помощью существенного результата в дальнейшем. Очень важно сохранить доверие и популярность блога губернатора в сети, все-таки блогосфера всегда критично настроена к представителям власти в интернете. И такие положительные высказывания лжеблогеров, которые даже выбиваются из привычной лексики и атмосферы блога, не только не привнесут позитивных изменений имиджу губернатора, но и явно не будут способствовать популярности этой площадки».

Андрей Замула не исключил, что инициатором «атаки ботов» на блог губернатора мог стать кто-то из критиков Александра Мишарина.

Константин Киселев: Мишарин стал посмешищем

По мнению председателя Уральской гильдии политических консультантов Константина Киселева, свердловский губернатор стал «посмешищем» не только на региональном, но и на федеральном уровне по той причине, что в блоге Мишарина были использованы методы, характерные для работы вне интернет-пространства: «Основная характеристика блогов – это максимальная открытость, доверительность и максимальная аргументированность. Этот момент до власти пока еще не дошел. Они используют практически те же самые приемы в интернете, которые характерны для обычного рода механизмов. Например, стремление массово распространить листовку, которая, безусловно, работает. Т.е. чем ее больше, тем она эффективнее работает. И власть те же самые способы переносит и на интернет. Чем больше позитивных откликов, не важно, что там написано, тем, соответственно, лучше. И в этом плане Мишарин не является первооткрывателем подобного рода технологий. Отсюда стремление нанять различного рода троллей, которые будут писать о том, какой хороший у нас губернатор. И совершенно закономерно, что в разных сообществах это мгновенно разоблачается. Что и произошло. В результате Мишарин стал посмешищем не только в Свердловской области, он стал посмешищем федерального масштаба».

Кроме того, Константин Киселев отметил, что сегодня интернет-активность губернаторов мониторится на федеральном уровне. «И поэтому подобного рода активность троллей и ботов имеет адресатом не только массу интернет-сообщества, она имеет адресатом и федеральные контролирующие структуры. И губернаторы об этом знают», – резюмировал Константин Киселев.

Отметим, что недавно губернатор Свердловской области Александр Мишарин провел неформальную встречу «без галстуков» с популярными блогерами региона. Наблюдатели не исключают, что на следующей встрече главе региона обязательно придется отвечать перед блогерами за ботов.

Версия для печати
Главное