Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
6 декабря 2010 | Архив

Партия сказала – Мишарин сделает?

Фото: justmedia.ru

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин на заседании сторонников партии ЕР призвал региональных единороссов к активной работе с избирателями. Такое поручение глава региона озвучил в ответ на стратегическую задачу, обозначенную сопредседателем центрального совета сторонников ЕР: сохранить статус-кво в Госдуме. По мнению политологов, Мишарину удастся обеспечить нужный процент партии власти на выборах в Госдуму, однако не за счет личных усилий: «ориентация будет на федеральных лидеров партии».

В Екатеринбурге прошло заседание т.н. стратегической сессии регионального совета сторонников партии «Единая Россия», участие в котором принял глава Свердловской области Александр Мишарин.

Сопредседатель центрального совета сторонников ЕР Дмитрий Савельев определил стратегическую задачу регионального отделения партии власти на ближайшее время. «Самая главная цель – сохранение статуса-кво в Государственной думе», – цитирует Дмитрия Савельева издание «Вечерние ведомости».

Глава Свердловской области Александр Мишарин, в свою очередь, призвал единороссов и их сторонников к активному взаимодействию с избирателями, в том числе и на уровне муниципалитетов: «Крайне важно не терять доверие избирателей. Думаю, что роль сторонников партии в этом также значительна».

Сергей Мошкин: масштабные выборы предполагают другие приоритеты избирателей

Между тем многие наблюдатели скептически относятся к способности губернатора Мишарина обеспечить нужный процент партии власти на выборах в Госдуму. В качестве аргумента эксперты приводят данные выборов в заксобрание Свердловской области, когда «Единая Россия» с Мишариным во главе регионального списка показала худший в стране результат. Политолог Сергей Мошкин считает, что сравнивать результаты выборов в областной парламент и выборы в Госдуму некорректно. «В целом у ЕР достаточно высокий рейтинг, хотя на последних выборах в облдуму партия власти проиграла в суммарных позициях, – отметил Сергей Мошкин. Сейчас будут выборы федеральные, и здесь интонацию будут задавать федеральные лидеры и федеральные телеканалы. Не сомневаюсь, что к выборам в Госдуму подключится премьер-министр, а это другой масштаб и другое измерение. Ориентация будет не на тех кандидатов, что пойдут от Свердловской области в региональном списке, а на федеральных лидеров партии. Здесь, я думаю, у «Единой России» есть все шансы набрать процентов больше, чем на областных выборах, ведь масштабные выборы предполагают другие приоритеты избирателей. Свердловская «Единая Россия» претендует на лидерство».

Михаил Коробельников: Мишарину удастся сохранить статус-кво

По мнению политолога Михаила Коробельникова, у свердловского губернатора есть все шансы «сохранить статус-кво» партии власти на думских выборах в Свердловской области: «Этому поможет два фактора. Во-первых, оппозиция сегодня не едина, и принятие регламента о 50-процентном кворуме депутатов дает огромное преимущество «Единой России»: он лишает оппозицию возможности блокировать заседания путем срыва кворума. У оппозиции сегодня есть большая проблема: лидеры представлены не столько идеологией, сколько другими интересами. Следовательно, для того чтобы ЕР не смогла набрать большинство голосов, оппозиции нужно объединиться, но она едва ли на это способна сегодня. Во-вторых, многое будет зависеть от того, как серьезно сработает команда ЕР, вернее, сколько ошибок она сделает. Если партия власти будет вести кампанию как в прошлом году – получат проигрыш. Но мне кажется, что ошибки учитываются. Думаю, Мишарину удастся сохранить статус-кво, т.к. большинство избирателей Свердловской области все-таки перестроили свою ориентацию на губернатора».

Михаил Коробельников считает, что протестного голосования на выборах в Госдуму не сложится, т.к. нет графы против всех. Противники партии власти будут голосовать «ногами», что никак в итоге не скажется на результатах ЕР: чем меньше явка, тем лучше для «Единой России», считает политолог.

Георгий Гаврилов: ситуация будет зависеть не только от Мишарина

Политолог Георгий Гаврилов, напротив, полагает, что Мишарин вполне может столкнуться с проблемами во время избирательной кампании в Госдуму, т.к. у оппозиционных партий в Свердловской области есть потенциал. «Конечно, многое будет зависеть от того, как поведут себя региональные лидеры партий, – считает Георгий Гаврилов. – Но в целом, конечно, ситуация будет зависеть не только от губернатора, но и от федеральных усилий. Мишарин может удержать нужный процент, но для этого нужна работоспособная партийная структура, которая будет доводить до населения все инициативы ЕР. На мой взгляд, чем дальше, тем больше ЕР теряет поддержку населения. Огромную роль в этом играют скандалы в партии, связанные с коррупцией чиновников. В целом, удержать статус-кво – задача адекватная, но, с другой стороны, – это свидетельство некоего отчаяния «Единой России». Когда просят не развития, а сохранения того, что есть, – это признак стагнации. Я считаю, что партия власти будет делать все для того, чтобы не сложилось протестного голосования».

Напомним, что, по предварительным данным, выборы в Госдуму пройдут 4 декабря 2011г.

Версия для печати