Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
27 января 2011 | Архив

Эсер погорел на теплых отношениях к свердловскому губернатору

«Теплые отношения» с губернатором Александром Мишариным стали причиной смены лидера фракции эсеров в свердловском заксобрании – считают местные наблюдатели. Илью Гаффнера на посту руководителя фракции сменил Владимир Герасименко. Сами эсеры уверяют: смена лидера фракции всего лишь мера для повышения эффективности партийной работы.

В свердловском отделении партии «Справедливая Россия» сменился лидер фракции. На место Ильи Гаффнера назначен Владимир Герасименко. Информагентство «УралИнформБюро» утверждает: «Гаффнер никогда не скрывал своих более чем теплых взаимоотношений с главой области». Так, при активном лоббировании Гаффнера «Справедливая Россия» поддержала новый проект устава региона, разработанного Мишариным. Кроме того, бывшему лидеру фракции партии «Справедливая Россия» Илье Гаффнеру в упрек ставится несоблюдение партийной дисциплины и игнорирование указаний лидера регионального партотделения Александра Буркова.

Депутат: по голосованию видно – Гаффнер поддерживает губернатора

Депутат свердловского заксобрания Георгий Перский в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Всегда видно по голосованиям, кто к кому как относится. Гаффнер действительно весьма лоялен к губернатору и его предложениям». Депутат отмечает: смена лидера фракции «Справедливая Россия» связана с приближающейся избирательной кампанией. В декабре 2011г. в регионе состоятся объединенные выборы: депутатов Госдумы и областного парламента. «Гаффнер не профессиональный партиец, он был, скорее, главным спонсором на выборах. А им надо сейчас усиливать свои позиции. Они хотят, чтоб их воспринимали как оппозиционную партию. Гаффнер – самостоятельная фигура. Герасименко же, наоборот, он активный депутат, много законопроектов вносит, умеет их отстаивать», – считает Перский.

Александр Бурков: это мера повышения эффективности работы фракции

Руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Бурков в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» подчеркнул, что на смену лидера фракции никак не повлияло отношение Ильи Гаффнера к свердловскому губернатору. «Это предпринято чисто для повышения эффективности работы нашего депутатского корпуса. Региональный совет провел анализ деятельности наших депутатов, и мы увидели, что Герасименко сегодня один из самых активных законотворцев, поэтому принято решение: для активизации работы фракции рекомендовать на должность руководителя именно Герасименко».

Как сообщил «Клубу Регионов» источник, близкий к партии, между Ильей Гаффнером и лидером свердловских эсеров Александром Бурковым сложились личные неприязненные отношения, в частности связанные с финансовыми интересами, и их противостояние дошло до того, что главный свердловский эсер Бурков намерен не допустить попадание Ильи Гаффнера в предвыборный список справедливороссов на выборах в Госдуму в декабре 2011г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.