Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 января 2011 | Архив

Свердловский губернатор принял участие в совещании у полпреда

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко провел межведомственное координационное совещание, на котором был рассмотрен вопрос об оказании содействия Министерству обороны России в уничтожении боеприпасов на полигонах Центрального военного округа, расположенных на территории Свердловской и Челябинской областей.

В совещании приняли участие исполняющий обязанности командующего ЦВО Сергей Истраков, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев, руководители муниципальных образований Свердловской и Челябинской областей.

Обращаясь к участникам совещания, Н.Винниченко подчеркнул, что решение Президента Российской Федерации об уничтожении боеприпасов должно быть выполнено в установленные сроки. Необходимо принять дополнительные, скоординированные между военным командованием ЦВО и органами исполнительной власти Свердловской и Челябинской областей меры с тем, чтобы обеспечить выполнение указанного решения без нанесения ущерба гражданскому сектору, жилищному фонду, экологии.

Полпред отметил, что разделает обеспокоенность и тревогу местных жителей, проживающих в населенных пунктах, расположенных вблизи районов, выделенных для уничтожения боеприпасов. Важно добиться выстраивания такого технологичного процесса, который бы позволил военному командованию решить поставленные перед ним задачи, и не повлек бы за собой негативных последствий для нормального функционирования учреждений и жизнедеятельности населения.

Особое внимание следует уделить обеспечению безопасности военнослужащих и гражданского населения при производстве взрывных работ на Чебаркульском полигоне и полигоне «Красный Одуй».

Полпред Президента выразил серьезную обеспокоенность фактами попыток граждан собирать на указанных полигонах фрагменты уничтоженных боеприпасов, а также неразорвавшихся снарядов с целью последующей реализации на пунктах приема металлолома.

Участники совещания приняли согласованное решение о необходимости усиления охранных мероприятий с привлечением сил органов внутренних дел в районах, непосредственно прилегающих к местам уничтожения боеприпасов.

Военному командованию рекомендовано проработать совместно с органами исполнительной власти Свердловской и Челябинской областей вопрос об оборудовании дополнительных площадок для уничтожения боеприпасов с тем, чтобы уменьшить объемы единовременных взрывов. Принято также решение рассмотреть вопрос об использовании имеющихся мощностей на ряде специализированных промышленных предприятий для организации процесса утилизации боеприпасов.

С целью получения объективной картины хода уничтожения боеприпасов принято решение о проведении в еженедельном режиме проверочных мероприятий силами военной прокуратуры по ЦВО с участием представителей военного командования ЦВО, представителей МЧС России, органов местного самоуправления Свердловской и Челябинской областей.

Вопросы исполнения принятых на совещании решений и исполнения поручения Главы государства по уничтожению боеприпасов взяты полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе на личный контроль.

uralfo.ru

Версия для печати
Главное