Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
31 января 2011 | Архив

Свердловский губернатор принял участие в совещании у полпреда

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко провел межведомственное координационное совещание, на котором был рассмотрен вопрос об оказании содействия Министерству обороны России в уничтожении боеприпасов на полигонах Центрального военного округа, расположенных на территории Свердловской и Челябинской областей.

В совещании приняли участие исполняющий обязанности командующего ЦВО Сергей Истраков, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев, руководители муниципальных образований Свердловской и Челябинской областей.

Обращаясь к участникам совещания, Н.Винниченко подчеркнул, что решение Президента Российской Федерации об уничтожении боеприпасов должно быть выполнено в установленные сроки. Необходимо принять дополнительные, скоординированные между военным командованием ЦВО и органами исполнительной власти Свердловской и Челябинской областей меры с тем, чтобы обеспечить выполнение указанного решения без нанесения ущерба гражданскому сектору, жилищному фонду, экологии.

Полпред отметил, что разделает обеспокоенность и тревогу местных жителей, проживающих в населенных пунктах, расположенных вблизи районов, выделенных для уничтожения боеприпасов. Важно добиться выстраивания такого технологичного процесса, который бы позволил военному командованию решить поставленные перед ним задачи, и не повлек бы за собой негативных последствий для нормального функционирования учреждений и жизнедеятельности населения.

Особое внимание следует уделить обеспечению безопасности военнослужащих и гражданского населения при производстве взрывных работ на Чебаркульском полигоне и полигоне «Красный Одуй».

Полпред Президента выразил серьезную обеспокоенность фактами попыток граждан собирать на указанных полигонах фрагменты уничтоженных боеприпасов, а также неразорвавшихся снарядов с целью последующей реализации на пунктах приема металлолома.

Участники совещания приняли согласованное решение о необходимости усиления охранных мероприятий с привлечением сил органов внутренних дел в районах, непосредственно прилегающих к местам уничтожения боеприпасов.

Военному командованию рекомендовано проработать совместно с органами исполнительной власти Свердловской и Челябинской областей вопрос об оборудовании дополнительных площадок для уничтожения боеприпасов с тем, чтобы уменьшить объемы единовременных взрывов. Принято также решение рассмотреть вопрос об использовании имеющихся мощностей на ряде специализированных промышленных предприятий для организации процесса утилизации боеприпасов.

С целью получения объективной картины хода уничтожения боеприпасов принято решение о проведении в еженедельном режиме проверочных мероприятий силами военной прокуратуры по ЦВО с участием представителей военного командования ЦВО, представителей МЧС России, органов местного самоуправления Свердловской и Челябинской областей.

Вопросы исполнения принятых на совещании решений и исполнения поручения Главы государства по уничтожению боеприпасов взяты полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе на личный контроль.

uralfo.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».