Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
1 февраля 2011 | Архив

Александр Мишарин: «Уральцы никогда не забудут того, что сделал Борис Николаевич для Свердловской области!»

Вечером 31 января в Екатеринбургском театре оперы и балета прошел торжественный вечер, посвященный 80-летию со дня рождения первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина.

Почетными гостями вечера стали супруга первого Президента страны Наина Иосифовна Ельцина, члены его семьи, соратники, а также полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Николай Винниченко и губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Перед началом вечера гости ознакомились с фотовыставкой, посвященной Борису Николаевичу.

С приветствиями к участникам торжества обратились Наина Ельцина, Николай Винниченко и Александр Мишарин.

Губернатор в своем выступлении отметил, что Свердловская область – не только место рождения выдающегося государственного деятеля ХХ века, но и та земля, где сформировался его настоящий уральский характер.

«Уральцы никогда не забудут того, что сделал Борис Николаевич для Свердловской области, еще будучи первым секретарем обкома партии. Уже тогда для него не существовало понятия «невыполнимо», он жил другими категориями и всех вокруг себя заряжал уверенностью», – заявил Александр Мишарин.

«Всегда и во всем он был впереди – в учебе и спорте, в работе и жизни, в противостоянии и борьбе. Первый всегда и во всем! Он пришел в политику, когда Россия вступала в один из самых сложных периодов своей истории. Он ушел из жизни, когда страна обрела покой и стабильность.

Да, он был сложен и неоднозначен, в полном соответствии с временем. Но именно такой президент нужен был меняющейся России – жесткий, деятельный, бескомпромиссный, умеющий и ломать, и строить.

Став Президентом благодаря поддержке миллионов граждан страны, он изменил лицо власти, сломал глухую стену, существовавшую между обществом и государством. Он умел и любил говорить с людьми прямо, открыто, никогда не уходил в тень и не прятался за чужие спины. Он вызывал огонь на себя, принимая личную ответственность за самые жесткие, но необходимые решения.

Борис Николаевич не искал ни легких путей, ни легкой работы. Он щедро тратил свою богатырскую натуру, большое сердце, широкую душу на благо людям, во имя любви к России.

Сегодня в Екатеринбурге открыт Уральский центр Бориса Николаевича Ельцина. Его имя носит Уральский федеральный университет. Соревнования по волейболу на кубок первого Президента России ежегодно собирают в столице Среднего Урала лучшие команды мира. В Екатеринбурге есть улица Ельцина, и 1 февраля там откроется памятник в честь знаменитого земляка. Увековечена память о Борисе Николаевиче Ельцине и в его родном селе Бутка Талицкого района.

Такие личности не уходят из нашей памяти. Они живут и будут жить в идеях и устремлениях людей, в победах России, в достижениях и успехах Свердловской области», – подчеркнул в завершении губернатор.

Затем состоялся концерт, в котором приняли участие солисты и творческие коллективы из Москвы и Екатеринбурга.

Официальный сайт Губернатора Свердловской области

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».