Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
1 февраля 2011 | Архив

Медведев отмечает с Мишариным юбилей Ельцина

Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Екатеринбург для участия в торжественной программе празднования 80-летия Бориса Ельцина. Дмитрий Медведев вместе с губернатором Свердловской области Александром Мишариным открыли памятник первому президенту России.

Вместе с главой Свердловской области Александром Мишариным, женой первого президента Наиной Ельциной и полпредом Уральского федерального округа Николаем Винниченко президент открыл памятник Борису Ельцину. Монумент возведен на улице, названной в честь Ельцина, возле строящегося президентского центра, также носящего имя первого главы РФ. Монумент состоит из нескольких кусков мрамора весом 15 тонн каждый. Его высота – около 10 метров. Скульптор Георгий Франгулян говорит: «Был выбран белый мрамор, а не традиционные бронза или гранит, потому что это живой, полупрозрачный материал; этот памятник – не обелиск, а глыба, глыба в движении, какой был Борис Николаевич».

Накануне юбилея первого президента в Екатеринбургском театре оперы и балета прошел торжественный вечер. На мероприятии присутствовали супруга первого президента страны Наина Ельцина, члены его семьи, соратники. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин, открывая памятный вечер, сказал: «Уральцы никогда не забудут того, что сделал Борис Николаевич для Свердловской области, еще будучи первым секретарем обкома партии. Уже тогда для него не существовало понятия «невыполнимо», он жил другими категориями и всех вокруг себя заряжал уверенностью».

В ходе рабочей поездки в Свердловскую область Медведев также проведет заседание Совета при президенте по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека. По инициативе совета в Екатеринбурге накануне состоялся региональный форум общенациональной программы «Гражданское общество – модернизации России». На 2 февраля намечена представительная международная конференция «Ельцин и новая Россия». Там пройдет презентация двухтомного сборника переписки Ельцина с главами государств и правительств, автором предисловия к которому стал президент РФ Дмитрий Медведев.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.