Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 февраля 2011 | Архив

Медведев отмечает с Мишариным юбилей Ельцина

Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Екатеринбург для участия в торжественной программе празднования 80-летия Бориса Ельцина. Дмитрий Медведев вместе с губернатором Свердловской области Александром Мишариным открыли памятник первому президенту России.

Вместе с главой Свердловской области Александром Мишариным, женой первого президента Наиной Ельциной и полпредом Уральского федерального округа Николаем Винниченко президент открыл памятник Борису Ельцину. Монумент возведен на улице, названной в честь Ельцина, возле строящегося президентского центра, также носящего имя первого главы РФ. Монумент состоит из нескольких кусков мрамора весом 15 тонн каждый. Его высота – около 10 метров. Скульптор Георгий Франгулян говорит: «Был выбран белый мрамор, а не традиционные бронза или гранит, потому что это живой, полупрозрачный материал; этот памятник – не обелиск, а глыба, глыба в движении, какой был Борис Николаевич».

Накануне юбилея первого президента в Екатеринбургском театре оперы и балета прошел торжественный вечер. На мероприятии присутствовали супруга первого президента страны Наина Ельцина, члены его семьи, соратники. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин, открывая памятный вечер, сказал: «Уральцы никогда не забудут того, что сделал Борис Николаевич для Свердловской области, еще будучи первым секретарем обкома партии. Уже тогда для него не существовало понятия «невыполнимо», он жил другими категориями и всех вокруг себя заряжал уверенностью».

В ходе рабочей поездки в Свердловскую область Медведев также проведет заседание Совета при президенте по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека. По инициативе совета в Екатеринбурге накануне состоялся региональный форум общенациональной программы «Гражданское общество – модернизации России». На 2 февраля намечена представительная международная конференция «Ельцин и новая Россия». Там пройдет презентация двухтомного сборника переписки Ельцина с главами государств и правительств, автором предисловия к которому стал президент РФ Дмитрий Медведев.

Версия для печати