Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
1 февраля 2011 | Архив

Медведев отмечает с Мишариным юбилей Ельцина

Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Екатеринбург для участия в торжественной программе празднования 80-летия Бориса Ельцина. Дмитрий Медведев вместе с губернатором Свердловской области Александром Мишариным открыли памятник первому президенту России.

Вместе с главой Свердловской области Александром Мишариным, женой первого президента Наиной Ельциной и полпредом Уральского федерального округа Николаем Винниченко президент открыл памятник Борису Ельцину. Монумент возведен на улице, названной в честь Ельцина, возле строящегося президентского центра, также носящего имя первого главы РФ. Монумент состоит из нескольких кусков мрамора весом 15 тонн каждый. Его высота – около 10 метров. Скульптор Георгий Франгулян говорит: «Был выбран белый мрамор, а не традиционные бронза или гранит, потому что это живой, полупрозрачный материал; этот памятник – не обелиск, а глыба, глыба в движении, какой был Борис Николаевич».

Накануне юбилея первого президента в Екатеринбургском театре оперы и балета прошел торжественный вечер. На мероприятии присутствовали супруга первого президента страны Наина Ельцина, члены его семьи, соратники. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин, открывая памятный вечер, сказал: «Уральцы никогда не забудут того, что сделал Борис Николаевич для Свердловской области, еще будучи первым секретарем обкома партии. Уже тогда для него не существовало понятия «невыполнимо», он жил другими категориями и всех вокруг себя заряжал уверенностью».

В ходе рабочей поездки в Свердловскую область Медведев также проведет заседание Совета при президенте по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека. По инициативе совета в Екатеринбурге накануне состоялся региональный форум общенациональной программы «Гражданское общество – модернизации России». На 2 февраля намечена представительная международная конференция «Ельцин и новая Россия». Там пройдет презентация двухтомного сборника переписки Ельцина с главами государств и правительств, автором предисловия к которому стал президент РФ Дмитрий Медведев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».