Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
4 августа 2008 | Архив

Эдуард Россель «реализовал свои мысли»

По инициативе губернатора Свердловской области в Екатеринбурге открылась Уральская шахматная академия. Это первое в мире учебное заведение подобного профиля.

На церемонии открытия Эдуард Россель заявил, что успехи и события последних лет сделали идею об открытии Уральской шахматной академии закономерной и логичной.

Мысль о создании подобной школы шахмат возникла у губернатора Свердловской области давно. Впервые она была озвучена два года назад. Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов одобрил и поддержал начинание уральцев и на закладке камня в основание будущего дворца шахмат сказал, что подобной академии в мире нет. Он также добавил, что академия будет работать под эгидой ФИДЕ. «Мысль об этом у нас была давно, уже года два или три. И вот сегодня мы реализуем наши мысли», – цитирует свердловского губернатора Русская служба новостей.

Эдуард Россель обратил внимание на то, какое большое значение имеет сегодняшнее событие не только для развития спорта, но и для культурного развития общества. Как сообщает пресс-служба губернатора, последние годы шахматы в Свердловской области получили развитие. Шесть лет подряд в Краснотурьинске проходит ежегодное международное шахматное соревнование «Кубок Северного Урала». Турниру присвоена 19-я категория по классификации ФИДЕ. Это выше, чем у чемпионата мира. Не так давно Екатеринбург стал центром проведения мировых соревнований по этому виду спорта: в 2006г. состоялся чемпионат мира по шахматам среди женщин и первый командный чемпионат мира среди женщин в 2007г.

Шахматная академия открылась на специально арендованных для этого площадях. В следующем году планируется переезд в собственное здание. «На проектирование нового здания шахматной академии уже сейчас выделено 20 миллионов рублей. Определена и организация, которая будет строить новое здание», – сказал Эдуард Россель. По словам губернатора, на месте, где появится академия, уже заложен первый камень. Кроме игры в шахматы, в вузе научат играть в шашки.

Отметим, что появившаяся по задумке свердловского губернатора академия станет первым в мире шахматным учебным заведением. В этом учебном заведении будут готовить специалистов в области истории шахмат и шахматной композиции, тренеров и спортсменов. Занятия будут вести ведущие шахматисты мира.

Как отмечает ИА Regnum, строительство такого вуза является одним из имидж-проектов губернатора области Эдуарда Росселя. Ее строительство осуществлялось за счет областного бюджета и компании «Российский алюминий». Общая стоимость проекта составила 300 млн. руб.

Версия для печати
Главное
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.