Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
9 февраля 2011 | Архив

Депутат: еще одна эпатажная выходка свердловского губернатора

Фото: ura.ru

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин заявил, что главным архитектором региона может стать зодчий из Барселоны Хосе Асебильо Марину. Наблюдатели считают, что такое назначение может вызвать неоднозначную реакцию общественности: иностранец не знает российской специфики и его услуги будут стоить дорого. Их оппоненты говорят о высоком профессионализме Марину и о необходимости свежего взгляда на российские градостроительные проблемы.

Главным архитектором Свердловской области станет иностранец – такое заявление сделал губернатор Александр Мишарин. Претендент на эту должность – архитектор Барселоны Хосе Асебильо Марину. По сообщению местных СМИ, Александр Мишарин лично сделал деловое предложение Марину, и тот обещал подумать, подчеркнув, что главная причина для сомнений – его возраст. Марину 60 лет. Некоторые местные наблюдатели считают, что такого рода назначение может вызвать неоднозначную реакцию общественности: Марину как иностранец не знает российской специфики, к тому же его услуги, скорее всего, будут дорогостоящими.

Георгий Перский: у губернатора политика недоверия местным специалистам

Депутат свердловской думы от КПРФ Георгий Перский считает, что работать Хосе Асебильо Марину будет сложно – испанец не знаком с особенностями Екатеринбурга. Над застройкой города должен работать местный специалист, считает Перский: «Это еще одна эпатажная выходка нашего губернатора. У нас в городе есть Уральская государственная архитектурно-художественная академия, которая считается престижным вузом. Выпускники у нас во всем мире нарасхват. А мы не можем даже для родного города найти специалиста. Тогда нам надо закрывать этот вуз. И дело даже не в деньгах, это связано с политикой губернатора – политикой недоверия местным специалистам. По министерству управления госимуществом это особенно видно: министр и все его замы – москвичи. У нас и сам губернатор прописан в Москве».

Владимир Машков: мы «покупаем» заграничных спортивных тренеров, и таких вопросов не возникает

Депутат областной думы от партии «Единая Россия» Владимир Машков в разговоре с «Клубом Регионов» отметил: «Мы сегодня спортивных тренеров приглашаем, не относимся же к этому как к чему-то неприемлемому. Не рассуждаем так, что, мол, значит, своих нет. Есть свои специалисты, но и там они есть. Барселона – красивейший город, инфраструктурная часть очень продумана. Почему нам опыт не перенять?»

Константин Киселев: хорошего специалиста надо искать повсюду

Политолог Константин Киселев считает, что Екатеринбургу необходимо выбрать собственный архитектурный стиль и развиваться в выбранном направлении. Мировой опыт тут может оказаться полезным, считает политолог: «Сегодня Екатеринбург стоит на развилке, еще что-то можно сделать, но это время катастрофически заканчивается, если ситуация не изменится – превратимся в Гонконг, только маленький, без всякого архитектурного стиля. Архитектор с мировым именем не помешает, если он делал Барселону, то результаты у него неплохие. Не следует ограничиваться только местными специалистами, искать надо повсюду».

Отметим, по статусу главный архитектор Свердловской области является заместителем министра строительства, то есть государственным служащим, и обязан иметь российское гражданство. Каким образом будет решаться эта проблема, пока неизвестно.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».