Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 февраля 2011 | Архив

Депутат: еще одна эпатажная выходка свердловского губернатора

Фото: ura.ru

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин заявил, что главным архитектором региона может стать зодчий из Барселоны Хосе Асебильо Марину. Наблюдатели считают, что такое назначение может вызвать неоднозначную реакцию общественности: иностранец не знает российской специфики и его услуги будут стоить дорого. Их оппоненты говорят о высоком профессионализме Марину и о необходимости свежего взгляда на российские градостроительные проблемы.

Главным архитектором Свердловской области станет иностранец – такое заявление сделал губернатор Александр Мишарин. Претендент на эту должность – архитектор Барселоны Хосе Асебильо Марину. По сообщению местных СМИ, Александр Мишарин лично сделал деловое предложение Марину, и тот обещал подумать, подчеркнув, что главная причина для сомнений – его возраст. Марину 60 лет. Некоторые местные наблюдатели считают, что такого рода назначение может вызвать неоднозначную реакцию общественности: Марину как иностранец не знает российской специфики, к тому же его услуги, скорее всего, будут дорогостоящими.

Георгий Перский: у губернатора политика недоверия местным специалистам

Депутат свердловской думы от КПРФ Георгий Перский считает, что работать Хосе Асебильо Марину будет сложно – испанец не знаком с особенностями Екатеринбурга. Над застройкой города должен работать местный специалист, считает Перский: «Это еще одна эпатажная выходка нашего губернатора. У нас в городе есть Уральская государственная архитектурно-художественная академия, которая считается престижным вузом. Выпускники у нас во всем мире нарасхват. А мы не можем даже для родного города найти специалиста. Тогда нам надо закрывать этот вуз. И дело даже не в деньгах, это связано с политикой губернатора – политикой недоверия местным специалистам. По министерству управления госимуществом это особенно видно: министр и все его замы – москвичи. У нас и сам губернатор прописан в Москве».

Владимир Машков: мы «покупаем» заграничных спортивных тренеров, и таких вопросов не возникает

Депутат областной думы от партии «Единая Россия» Владимир Машков в разговоре с «Клубом Регионов» отметил: «Мы сегодня спортивных тренеров приглашаем, не относимся же к этому как к чему-то неприемлемому. Не рассуждаем так, что, мол, значит, своих нет. Есть свои специалисты, но и там они есть. Барселона – красивейший город, инфраструктурная часть очень продумана. Почему нам опыт не перенять?»

Константин Киселев: хорошего специалиста надо искать повсюду

Политолог Константин Киселев считает, что Екатеринбургу необходимо выбрать собственный архитектурный стиль и развиваться в выбранном направлении. Мировой опыт тут может оказаться полезным, считает политолог: «Сегодня Екатеринбург стоит на развилке, еще что-то можно сделать, но это время катастрофически заканчивается, если ситуация не изменится – превратимся в Гонконг, только маленький, без всякого архитектурного стиля. Архитектор с мировым именем не помешает, если он делал Барселону, то результаты у него неплохие. Не следует ограничиваться только местными специалистами, искать надо повсюду».

Отметим, по статусу главный архитектор Свердловской области является заместителем министра строительства, то есть государственным служащим, и обязан иметь российское гражданство. Каким образом будет решаться эта проблема, пока неизвестно.

Версия для печати