Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 февраля 2011 | Архив

Мишарин протестирует детей на наркотики

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин заявил, что в 2011г. 100% учащихся Свердловской области пройдут тестирование на употребление наркотиков. Некоторые родители обеспокоены, что наркотесты станут принудительными. В Московской Хельсинской группе «Клубу Регионов» сказали, что в таком анализе может отказать любой родитель.

Глава Свердловской области Александр Мишарин заявил, что в текущем году 100% учащихся Свердловской области пройдут добровольное тестирование на употребление наркотиков. На эти цели выделено несколько миллионов рублей. Стоит отметить, что в 2010г. пилотное тестирование уже прошло 5 тыс. школьников региона. Из добровольной формы сдача анализов может перерасти в обязательную – такое мнение высказали некоторые родители свердловских школьников.

Нина Таганкина: всегда есть право отказаться

Исполнительный директор Московской Хельсинской группы Нина Таганкина в интервью «Клубу Регионов» отметила, что не видит в процедуре, предложенной Мишариным, нарушения прав ребенка и человека: «Согласно Конвенции по правам ребенка здесь ничего не нарушено, всегда можно отказаться. У человека есть права, которыми он может пользоваться, а может не пользоваться, так вот, если есть желание, надо воспользоваться и отказаться. Принуждать не будут».

Отметим, по статистическим данным, основные потребители психотропных средств в России – люди от 14 до 30 лет.

Первыми в Уральском федеральном округе на употребление наркотиков школьников проверили в Тюменской области.

Версия для печати
Главное