мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
10 февраля 2011 | Архив

Мишарин протестирует детей на наркотики

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин заявил, что в 2011г. 100% учащихся Свердловской области пройдут тестирование на употребление наркотиков. Некоторые родители обеспокоены, что наркотесты станут принудительными. В Московской Хельсинской группе «Клубу Регионов» сказали, что в таком анализе может отказать любой родитель.

Глава Свердловской области Александр Мишарин заявил, что в текущем году 100% учащихся Свердловской области пройдут добровольное тестирование на употребление наркотиков. На эти цели выделено несколько миллионов рублей. Стоит отметить, что в 2010г. пилотное тестирование уже прошло 5 тыс. школьников региона. Из добровольной формы сдача анализов может перерасти в обязательную – такое мнение высказали некоторые родители свердловских школьников.

Нина Таганкина: всегда есть право отказаться

Исполнительный директор Московской Хельсинской группы Нина Таганкина в интервью «Клубу Регионов» отметила, что не видит в процедуре, предложенной Мишариным, нарушения прав ребенка и человека: «Согласно Конвенции по правам ребенка здесь ничего не нарушено, всегда можно отказаться. У человека есть права, которыми он может пользоваться, а может не пользоваться, так вот, если есть желание, надо воспользоваться и отказаться. Принуждать не будут».

Отметим, по статистическим данным, основные потребители психотропных средств в России – люди от 14 до 30 лет.

Первыми в Уральском федеральном округе на употребление наркотиков школьников проверили в Тюменской области.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.