Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
4 августа 2008 | Архив

У Эдуарда Росселя новый управляющий

Фото: На фото: Анна Каблинова

Губернатор Свердловской области назначил нового управляющего Западным округом. Вопреки многочисленным прогнозам глава региона сделал ставку на неоднозначную кандидатуру.

Прежний управляющий Западным управленческим округом Свердловской области Алексей Шабаров ушел на пенсию по возрасту. Замену ему искали несколько месяцев. Сегодня на этот пост указом губернатора утверждена экс-мэр Ревды Анна Каблинова. Назначение выглядит неоднозначно в свете того факта, что несколько месяцев назад местные депутаты лишили ее полномочий градоначальника.

Как стало известно «Клубу Регионов», на пост управляющего Западным округом претендовало три человека. Местные политологи называли более вероятным претендентом на этот пост кандидатуру Виталия Вольфа (несколько месяцев он исполнял обязанности управляющего этим округом), но в последний момент Эдуард Россель назначил Анну Каблинову.

Как считает председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев, кардинально в структуре управления округом ничего не изменится. По его мнению, неэффективен сам институт управленческих округов: «Разговор об уходе с поста управляющего Западным округом Алексея Шабарова в регионе шел давно, – говорит политолог. – Вообще фигура управляющих округами не имеет никакого политического веса. В частности, Шабаров на реальную политику в регионе не повлиял, также как не влияют на нее и другие управляющие. Что касается Анны Каблиновой, то, если бы вы три дня назад спросили, кто она такая, я бы с трудом вспомнил вообще эту фамилию».

Сразу после назначения губернатор встретился с новым управляющим. Эдуард Россель обозначил основные цели и задачи, стоящие перед руководителями управленческих округов. В частности, он напомнил о том, что, когда на Среднем Урале создавался институт управляющих округами, главной идеей было консолидировать экономический и социальный потенциал территорий, активизировать деятельность советов глав местного самоуправления, повысить эффективность реализации областных целевых программ.

Анна Каблинова в свою очередь поблагодарила за оказанное ей доверие и заверила губернатора, что приложит все свои знания и настойчивость для осуществления должностных обязанностей, возложенных на управляющего Западным округом Свердловской области.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.