Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 марта 2011 | Архив

Свердловского губернатора ловят на слове

Фото: justmedia.ru

Блогеры Свердловской области пересчитали обещания губернатора Александра Мишарина. Персона главы региона 20 раз попала в список сайта «Дал слово». Новый ресурс предназначен для общественного контроля за чиновниками и политиками. Любой пользователь может добавить обещание политиков, чиновников, бизнесменов на сайт проекта.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин попал в поле внимания нового социального интернет-проекта «Дал слово». Сайт, созданный депутатом гордумы Екатеринбурга Леонидом Волковым, следит за обещаниями региональных и федеральных политиков. Любой зарегистрированный пользователь может добавлять обещания любого чиновника, бизнесмена или политического деятеля на сайт проекта. Леонид Волков заявил в местных СМИ: «Мы хотим, чтобы площадка за счет своей непредвзятости стала уважаемой и респектабельной. Гражданское общество через этот механизм будет заставлять политиков отвечать за свои слова. Опасаюсь обратного эффекта: не хотелось бы, чтобы государственные мужи давали обтекаемые обещания или не давали их вовсе». Сейчас на сайте опубликовано около 70 обещаний. Губернатор Свердловской области, по мнению пользователей сайта, самый щедрый на обещания – на ресурсе зарегистрировано 20 его посулов.

Екатерина Аксенова: проект политический и одновременно объективный

Генеральный директор агентства «Стратег», автор блога о государственных сайтах и госуслугах в интернете gov-gov.ru Екатерина Аксенова считает, что проект «Дал слово» способен осуществлять реальный общественный контроль на территории региона: «Я считаю, это замечательная идея. Проект очень политический, но при этом очень объективный, основан не на мнениях о том, кто что делал, а на объективной фактуре, которую можно проверить. Тут нет места наездам, передергиваниям и всему подобному. На сайте просто сухо фиксируются факты, но при их сопоставлении эти факты начинают говорить очень о многом. Подобные проекты есть в Штатах. Там много проектов, основанных именно на фактуре, а не интерпретациях. Например, есть сайт, где анализируется информация, как голосовал тот или иной депутат на протяжении парламентской сессии. Кто голосует противореча сам себе, кто противоречит своей программе. «Дал слово» ложится в эту линию. Только вот одна сложность: как будет наполняться база данных? Я не уверена, что за счет энергии пользователя все это можно собрать. Нужно найти способ сделать эту базу как можно полнее».

Отметим, на сайте «Дал слово» уже появился первый нарушитель собственных обещаний. Первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Александр Косинцев пообещал высшему руководству партии, что свои блоги заведут 25 членов регионального отделения ЕР в январе и 35 в феврале. Как отмечают создатели проекта «Дал слово», «новостей о ходе выполнения этого обещания пока нет».

Версия для печати