Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
4 марта 2011 | Архив

Голикова выписала Мишарину рецепт от бездействия

Фото: mk.ru

Свердловский губернатор Александр Мишарин получил запрос от главы Минздравсоцразвития России Татьяны Голиковой с требованием принять срочные меры по нормализации лекарственного обеспечения в регионе. Число «необслуженных» льготных рецептов в Свердловской области выросло до 6,5 тыс. штук. В случае если администрация свердловского губернатора не предпримет адекватных мер, федеральный центр может лишить субъект РФ полномочий на обслуживание льготными лекарствами.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова 3 марта 2011г. направила запрос губернатору Свердловской области Александру Мишарину о необходимости принятия незамедлительных мер для нормализации лекарственного обеспечения. Как сообщает информагентство «Новый регион», дефицит льготных лекарств в Свердловской области возник в конце февраля. В результате доля «отсроченных» рецептов выросла до 6,5 тыс. штук. Льготникам пришлось покупать лекарства за свой счет. Пресс-секретарь свердловского министерства здравоохранения Константин Шестаков пояснил в СМИ, что проблема появилась из-за технических сложностей – не удалось вовремя провести тендер на поставку лекарств.

Теперь региональный Минздрав должен отчитаться федеральному центру о ходе проведения закупок лекарственных средств по каждой группе лекарственных препаратов с объяснением причин резкого увеличения доли отсроченных рецептов.

Министерство здравоохранения и соцзащиты России отрицает возможность недофинансирования региона. В ноябре и декабре 2010г. на эти цели было направлено 48 млн. рублей. Минздравсоцразвития также отмечает, что в случае, если регион не справляется со своими обязанностями по лекарственному обеспечению, правительство РФ может по предложению Минздрава принять решение о лишении субъекта РФ этих полномочий.

Отметим, губернатор Свердловской области Александр Мишарин в день получения запроса из Минздравсоцразвития России написал в своем «Твиттере»: «Ситуацию с лекарствами взял на личный контроль. Правительство решит проблему за месяц, запас лекарств есть».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.