Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 марта 2011 | Архив

Голикова выписала Мишарину рецепт от бездействия

Фото: mk.ru

Свердловский губернатор Александр Мишарин получил запрос от главы Минздравсоцразвития России Татьяны Голиковой с требованием принять срочные меры по нормализации лекарственного обеспечения в регионе. Число «необслуженных» льготных рецептов в Свердловской области выросло до 6,5 тыс. штук. В случае если администрация свердловского губернатора не предпримет адекватных мер, федеральный центр может лишить субъект РФ полномочий на обслуживание льготными лекарствами.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова 3 марта 2011г. направила запрос губернатору Свердловской области Александру Мишарину о необходимости принятия незамедлительных мер для нормализации лекарственного обеспечения. Как сообщает информагентство «Новый регион», дефицит льготных лекарств в Свердловской области возник в конце февраля. В результате доля «отсроченных» рецептов выросла до 6,5 тыс. штук. Льготникам пришлось покупать лекарства за свой счет. Пресс-секретарь свердловского министерства здравоохранения Константин Шестаков пояснил в СМИ, что проблема появилась из-за технических сложностей – не удалось вовремя провести тендер на поставку лекарств.

Теперь региональный Минздрав должен отчитаться федеральному центру о ходе проведения закупок лекарственных средств по каждой группе лекарственных препаратов с объяснением причин резкого увеличения доли отсроченных рецептов.

Министерство здравоохранения и соцзащиты России отрицает возможность недофинансирования региона. В ноябре и декабре 2010г. на эти цели было направлено 48 млн. рублей. Минздравсоцразвития также отмечает, что в случае, если регион не справляется со своими обязанностями по лекарственному обеспечению, правительство РФ может по предложению Минздрава принять решение о лишении субъекта РФ этих полномочий.

Отметим, губернатор Свердловской области Александр Мишарин в день получения запроса из Минздравсоцразвития России написал в своем «Твиттере»: «Ситуацию с лекарствами взял на личный контроль. Правительство решит проблему за месяц, запас лекарств есть».

Версия для печати