Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
13 апреля 2011 | Архив

Глава Свердловской области увяз в таблетках

Главе Свердловской области Александру Мишарину направленно обращение депутатов гордумы Екатеринбурга с требованием разобраться в задержках с поставками льготных лекарств. Аналогичное требование Мишарину выдвигала глава российского Минздрава Татьяна Голикова. Наблюдатели отмечают: лекарственный кризис может ослабить позиции губернатора и даст возможность для реванша команде экс-мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Некоторые эксперты не исключают, что история с льготными медикаментами – часть большой информационной войны, в результате которой Мишарин может уступить свой пост Чернецкому.

Депутаты екатеринбургской гордумы адресовали свердловскому губернатору Александру Мишарину обращение с требованием разобраться в «катастрофической ситуации, сложившейся в городе с лекарственным обеспечением льготных категорий населения по федеральной и областной программе». Кроме того, депутаты требуют дать оценку действиям министра здравоохранения Аркадия Белявского в сложившейся ситуации, вплоть до решения о несоответствии занимаемой должности. В своем докладе глава управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Александр Дорнбуш заявил, что, несмотря на все публичные заявления Аркадия Белявского о том, что в области на конец марта не отоварено всего 618 льготных рецептов, только в Екатеринбурге лекарствами не обеспечено 3 тыс. 346 рецептов.

Напомним, глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова в марте 2011г. направила запрос на имя губернатора с требованием принять срочные меры по нормализации лекарственного обеспечения в регионе. В начале апреля прокурор Свердловской области Юрий Пономарев также направил губернатору Александру Мишарину представление с требованием привлечь к ответственности должностных лиц регионального Минздрава, в том числе и министра здравоохранения.

Максим Петлин: лекарственный вопрос – часть политической игры

Лекарственный кризис может стать хорошим поводом для оппонентов Александра Мишарина перед предстоящими выборами в Госдуму – говорят наблюдатели, и при этом самым слабым местом для губернатора в регионе является именно Екатеринбург. Депутат екатеринбургской гордумы, председатель свердловского регионального отделения партии «Яблоко» Максим Петлин отметил, что в региональной столице до сих пор ощущается противостояние команды экс-мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и команды губернатора. Депутат сказал: «Политика Мишарина расходится с политикой, которую проводит команда Владимира Тунгусова (вице-мэр Екатеринбурга) и Аркадия Чернецкого (экс-мэр Екатеринбурга). Есть мнение, что Чернецкий станет новым губернатором. Многие вещи я вижу именно через эту призму. Я думаю, в лекарственном кризисе есть политический аспект, и он отчасти связан с борьбой кланов. Хотя, мне кажется, Мишарин даже не противостоит этому клану, который уже 20 лет правит Екатеринбургом. Всякие вопросы, типа лекарственных, будут выискиваться, вытягиваться, раздуваться искусственно – это часть политической игры».

Михаил Коробельников: лекарственный кризис может аукнуться к выборам

Политолог, кандидат исторических наук Михаил Коробельников в интервью «Клубу Регионов» отметил, что на данный момент местные специалисты не считают губернатора Александра Мишарина виновным в лекарственном кризисе. Политолог сказал: «Пока разговор идет только о министре. Тема поднимается сама. И если бы кто-то хотел использовать это против губернатора, то они бы это использовали. Но пока не все попадает в информационное пространство. Если губернатор не изменит ситуацию, то, конечно, это ударит по его имиджу. Перед выборами эта тема всплывает».

Источник в администрации Екатеринбурга, не пожелавший называть себя, отметил: «У города и губернатора нормальные отношения. Если кто-то облажался, это еще не политическая ситуация, а всего лишь чья-то недоработка».

Добавим, кроме обращения к губернатору Свердловской области Александру Мишарину, депутаты думы Екатеринбурга отправят запросы на имя министра здравоохранения и социальной защиты РФ Татьяны Голиковой. Если ответа не последует, парламентарии планируют писать запрос на имя президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина.

Версия для печати