Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
13 апреля 2011 | Архив

Глава Свердловской области увяз в таблетках

Главе Свердловской области Александру Мишарину направленно обращение депутатов гордумы Екатеринбурга с требованием разобраться в задержках с поставками льготных лекарств. Аналогичное требование Мишарину выдвигала глава российского Минздрава Татьяна Голикова. Наблюдатели отмечают: лекарственный кризис может ослабить позиции губернатора и даст возможность для реванша команде экс-мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Некоторые эксперты не исключают, что история с льготными медикаментами – часть большой информационной войны, в результате которой Мишарин может уступить свой пост Чернецкому.

Депутаты екатеринбургской гордумы адресовали свердловскому губернатору Александру Мишарину обращение с требованием разобраться в «катастрофической ситуации, сложившейся в городе с лекарственным обеспечением льготных категорий населения по федеральной и областной программе». Кроме того, депутаты требуют дать оценку действиям министра здравоохранения Аркадия Белявского в сложившейся ситуации, вплоть до решения о несоответствии занимаемой должности. В своем докладе глава управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Александр Дорнбуш заявил, что, несмотря на все публичные заявления Аркадия Белявского о том, что в области на конец марта не отоварено всего 618 льготных рецептов, только в Екатеринбурге лекарствами не обеспечено 3 тыс. 346 рецептов.

Напомним, глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова в марте 2011г. направила запрос на имя губернатора с требованием принять срочные меры по нормализации лекарственного обеспечения в регионе. В начале апреля прокурор Свердловской области Юрий Пономарев также направил губернатору Александру Мишарину представление с требованием привлечь к ответственности должностных лиц регионального Минздрава, в том числе и министра здравоохранения.

Максим Петлин: лекарственный вопрос – часть политической игры

Лекарственный кризис может стать хорошим поводом для оппонентов Александра Мишарина перед предстоящими выборами в Госдуму – говорят наблюдатели, и при этом самым слабым местом для губернатора в регионе является именно Екатеринбург. Депутат екатеринбургской гордумы, председатель свердловского регионального отделения партии «Яблоко» Максим Петлин отметил, что в региональной столице до сих пор ощущается противостояние команды экс-мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и команды губернатора. Депутат сказал: «Политика Мишарина расходится с политикой, которую проводит команда Владимира Тунгусова (вице-мэр Екатеринбурга) и Аркадия Чернецкого (экс-мэр Екатеринбурга). Есть мнение, что Чернецкий станет новым губернатором. Многие вещи я вижу именно через эту призму. Я думаю, в лекарственном кризисе есть политический аспект, и он отчасти связан с борьбой кланов. Хотя, мне кажется, Мишарин даже не противостоит этому клану, который уже 20 лет правит Екатеринбургом. Всякие вопросы, типа лекарственных, будут выискиваться, вытягиваться, раздуваться искусственно – это часть политической игры».

Михаил Коробельников: лекарственный кризис может аукнуться к выборам

Политолог, кандидат исторических наук Михаил Коробельников в интервью «Клубу Регионов» отметил, что на данный момент местные специалисты не считают губернатора Александра Мишарина виновным в лекарственном кризисе. Политолог сказал: «Пока разговор идет только о министре. Тема поднимается сама. И если бы кто-то хотел использовать это против губернатора, то они бы это использовали. Но пока не все попадает в информационное пространство. Если губернатор не изменит ситуацию, то, конечно, это ударит по его имиджу. Перед выборами эта тема всплывает».

Источник в администрации Екатеринбурга, не пожелавший называть себя, отметил: «У города и губернатора нормальные отношения. Если кто-то облажался, это еще не политическая ситуация, а всего лишь чья-то недоработка».

Добавим, кроме обращения к губернатору Свердловской области Александру Мишарину, депутаты думы Екатеринбурга отправят запросы на имя министра здравоохранения и социальной защиты РФ Татьяны Голиковой. Если ответа не последует, парламентарии планируют писать запрос на имя президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.