прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 апреля 2011 | Архив

Политологи: свердловский губернатор пошел на торг

Фото: transportrussia.ru

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин согласился с поправками в закон о статусе депутатов, согласно которым в случае преждевременного роспуска регионального парламента депутатам положены пособия в размере оклада в течение года и пенсия в 135% от зарплаты. Наблюдатели заявляют: таким образом губернатор купил согласие депутатов на перенос выборов в парламент региона с марта 2012г. на декабрь 2011г. и на переход к одноплатному парламенту.

Депутаты свердловского заксобрания приняли поправки в закон о статусе депутатской деятельности. Изменения касаются социальных гарантий для депутатов. Согласно документу, если будет объявлено о самороспуске собрания, парламентариям положена выплата пособий в размере оклада в течение года и пенсия в размере 135% от зарплаты.

Депутат Андрей Альшевских написал в своем блоге: «Когда закон требует дополнительных трат, необходимо заключение губернатора. Без него даже не имеем права документы рассматривать. Александр Мишарин в своем письме сообщил, что согласен со всеми поправками». Принятие закона связано с возможностью переноса выборов парламента региона на декабрь 2011г. и совмещения их с выборами в Госдуму в случае, если разница между ними не более полугода. Все парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») получили рекомендации руководства воспользоваться такой возможностью, однако ситуация осложняется тем, что в регионе параллельно проходит переход от двухпалатного парламента к однопалатному – заявляют местные наблюдатели.

Сергей Мошкин: идет настоящий торг, как на базаре

Политолог Сергей Мошкин сказал в интервью «Клубу Регионов»: «В области затеяли переход с двухпалатного парламента на однопалатный. Возникла коллизия – как это сделать? Часть депутатов еще имеют свои полномочия и имеют все основная настаивать на продолжении работы, несмотря на устав. Губернатор настаивает на однопалатном парламенте, и, чтобы депутаты согласились, им нужно что-то посулить. Решать вопрос придумали в финансовой плоскости – губернатор пошел на торг. Он еще имеет возможность наложить вето на эти поправки, но не думаю, что он это сделает. Как говорится, нужно чем-то жертвовать ради идеи, решили пожертвовать деньгами. Идет настоящий торг, как на базаре. Зная, какая в области пенсия, выторговывать себе такие блага для народных избранников больше чем стыдно».

Сергей Мошкин отметил, что переход к однопалатному парламенту является некой схемой «упрощения». Политолог сказал: «Полномочий у верхней палаты было немного – это был скорее некий клуб политической и экономической элиты. Еще при Росселе шли такие разговоры, новому губернатору нужны новации, вот он и стал продавливать эту идею перехода, а чтобы все прошло безболезненно, устроили этот торг».

Константин Киселев: депутаты оказались фактически купленными с помощью этого закона

По мнению председателя Уральской гильдии политических консультантов Константина Киселева, главной причиной «подкупа» депутатов стало желание губернатора Александра Мишарина совместить выборы в региональный парламент и Госдуму. Константин Киселев сказал: «Депутаты оказались фактически купленными с помощью этих поправок. Есть жесткая закономерность, что совмещенные выборы дают более высокий результат для партии власти, чем те, которые проводятся отдельно и через незначительное время после проведения федеральных выборов. На федеральные выборы будут подключены первая, вторая, третья «кнопки», которые обладают наибольшим манипулятивным потенциалом; кроме того, будут закрывать глаза на потенциальные фальсификации, так как это связано с важными федеральными проблемами. И под это дело в регионах можно творить все что угодно и добиваться больших результатов. Единороссы могут выиграть на этом деле не менее 5% голосов. В марте первых кнопок не будет, появится усталость от того, что применяли административный ресурс, результаты будут не те».

Во сколько обойдутся бюджету новые поправки в закон о статусе депутата, пока неизвестно. В своем блоге депутат свердловского парламента Андрей Альшевских написал: «Я задал докладчику элементарный вопрос, в какую сумму выльются прибавки к пенсиям и пособиям. Мне ответили, что никто и не просчитывал, все отразится в смете заксобрания на 2012г.».

В это же время на заседании свердловского заксобрания депутаты рассмотрят вопрос о ситуации с обеспечением региона льготными лекарствами. Напомним, лекарственный кризис возник в Свердловской области в начале 2011г. Областной Минздрав не провел вовремя необходимые аукционы по закупке лекарств. Виновники срыва аукционов до сих пор не наказаны. В самом Минздраве заявляют, что проблема уже решена. Однако администрация Екатеринбурга заявляет обратное. Многие наблюдатели обвиняют губернатора Александра Мишарина в бездействии.

Версия для печати
Главное