Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
10 июня 2011 | Архив

Мишарин поздравил с днем рождения «покойника»

Фото: justmedia.ru

Свердловский губернатор Александр Мишарин поздравил с 15-летием палату представителей заксобрания Свердловской области. Притом что палата будет упразднена уже в этом году и именно имя Мишарина связывают с ее расформированием. Наблюдатели считают: реформы местной власти, поддержанные свердловским губернатором, могут привести к падению результатов партии власти на ближайших выборах. Представители оппозиции уже заявляют, что теперь у них хороший шанс взять большинство в свердловском заксобрании.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин выступил с поздравлением на 15-летнем юбилее палаты представителей заксобрания (ППЗС) Свердловской области. Местные наблюдатели назвали торжественное мероприятие «поминками», так как с декабря 2011г. орган перестанет существовать. Ликвидацию палаты представителей в регионе связывают с именем губернатора Александра Мишарина. При этом некоторые эксперты заявляют, что ликвидация двухпалатной системы обернется проблемами на декабрьских выборах в первую очередь для партии «Единая Россия» (ЕР) и, следовательно, для самого губернатора. Сыграть на руку оппозиции могут низкие рейтинги ЕР, и на объединенных выборах влияние партийных брендов будет существенно выше.

Бывший член ППЗС, ныне депутат Госдумы и руководитель региональной «Справедливой России» Александр Бурков заявил местным СМИ: «Власть потеряет контроль над законодательным собранием после декабрьских выборов. Роспуск ППЗС – ошибка для команды губернатора, она была допущена из-за непонимания происходящего. Теперь у оппозиции есть колоссальный шанс взять большинство в думе».

Константин Киселев: баланса интересов в заксобрании уже не будет

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев считает, что упразднение ППЗС приведет к «разбалансировке» политической системы региона и даст почву для коррупции. Политолог сказал: «Палата представляла другие интересы, чем областная дума, и был баланс интересов. Теперь этого не будет. Разбивка на выборах по территориальным группам абсолютно привязана к разбивкам по территориальным округам, и в результате той полноты представленности интересов уже не будет. Будет ухудшено качество регионального законодательного собрания. ППЗС позволяла путем дополнительных экспертиз и прочего более тщательно прорабатывать законопроекты. На выборах шансы оппозиции в связи с введением однопалатности определенно повысятся. Но я хочу отметить, что есть тактические задачи, а есть стратегические, и нельзя жертвовать стратегическими задачами ради тактических. Губернатор действует в пользу тактических задач, разрушая стабильную политическую систему».

Михаил Коробельников: избирателей не волнует количество палат в парламенте

Политолог, кандидат исторических наук Михаил Коробельников уверен, что отказ от двухпалатной системы не скажется на политических предпочтениях избирателей. «Я не думаю, что избирателей волнует количество палат в парламенте. Люди голосуют чаще всего за конкретного персонажа либо уж за партию, для людей любой депутат – депутат. Изменения в системе заксобрания простой избиратель не заметит», – считает политолог. Кроме того, Коробельников отметил, что функции, возложенные на ППЗС при формировании двухпалатного парламента, ею выполнены. Теперь из-за изменения политической ситуации необходимость в существовании палаты отпала. «Когда двухпалатный парламент был принят, условия были другие, речь шла о том, чтобы максимально полно учесть интересы территориальных общественных объединений. Эту функцию палата выполнила. Сегодня установлено новое законодательство. И теперь палата стала играть роль больше морального, нежели реального участника законотворческого процесса. В палате были представители территорий, а не партий. Новая система выборов компенсирует утрату палаты представителей: вводится 25 округов внутрипартийных списков и 25 одномандатных округов».

Владимир Машков: рейтинги ЕР сейчас высокие и, главное, стабильные

Депутат заксобрания Свердловской области от фракции ЕР Владимир Машков опровергает мнение об ослаблении позиций ЕР в связи с роспуском палаты представителей. Машков заявил: «Как избирались по одномандатным округам, так и будут избираться, границы почти те же самые. Округа даже чуть меньше стали, их было 21, стало 25. Округ меньше – меньше избирателей, меньше денег надо вкладывать. Кто вообще сказал, что у «Единой России» маленький рейтинг? По разным субъектам федерации рейтинг 45-51%. Для стартовой позиции это очень мощный запас. К тому же еще впереди федеральная кампания, работа «Народного фронта», сам Путин поведет, а его рейтинг все мы знаем. Рейтинги ЕР сейчас высокие и, главное, стабильные. Все это выдумки наших политических оппонентов».

Добавим, по сообщению местных СМИ, в администрации губернатора Свердловской области Александра Мишарина просят не слишком политизировать вопрос об упразднении ППЗС. Заместитель главы администрации губернатора Илья Ананьев заявил: «Для главы региона это в первую очередь было управленческое решение. ППЗС создавалась в период экономической нестабильности и бурной политической жизни. Она прекрасно выполнила свои функции, это богатейший опыт. Но сейчас перед нами стоят задачи оптимизации управленческих процессов, если хотите – внедрение принципа «единого окна» в политике. Да и опыт других регионов показывает, что единое заксобрание работает достаточно эффективно».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.