прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
29 июня 2011 | Архив

Путина встретит Мишарин с «Екатеринбургом»

Фото: ng.ru

Глава Свердловской области Александр Мишарин на межрегиональной конференции «Единой России» угостит премьера Владимира Путина имиджевой водкой «Екатеринбург». Наладить производство брендового алкоголя распорядился сам Мишарин, по его мнению, это поможет поддержать местного производителя. Оппозиция считает действия губернатора плохим лоббизмом, отмечая, что «если бы он наши танки рекламировал, тогда бы это была забота о производителе».

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин ожидает приезда премьера России Владимира Путина. Визит состоится в рамках межрегиональной конференции партии «Единая Россия». Помимо официальной программы, состоятся три губернаторских приема, на которых будут подавать водку «Екатеринбург», выпущенную по личному указанию главы региона Александра Мишарина. Пресс-секретарь министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Катерина Ятнова рассказала «Клубу Регионов»: «Водку производят на Екатеринбургском Виншампанкомбинате (ЕВШК). Смысловая нагрузка у этого продукта именно презентационная». По соглашению с правительством области этикетку бутылки объемом 0,7 литра украшает герб региона. По мнению губернатора Александра Мишарина, производство брендовой водки станет существенной поддержкой региональному производителю. Местные СМИ приводят цитату главы региона: «Зачем для банкетов мы закупаем «Белугу» и «Русский стандарт», отдаем деньги за алкоголь собственникам в офшоры, когда есть собственные производители? Это и им поддержка, и можно будет делать оригинальные подарки гостям».

Презентационная водка «Екатеринбург» поступила и в открытую продажу. В магазинах бутылка стоит 567 рублей. Однако, как отмечают местные наблюдатели, большого интереса к продукту среди населения не наблюдается, в то время как сама инициатива губернатора вызвала широкое обсуждение.

Депутат: Мишарин совершает ошибку

Депутат думы Екатеринбурга, член комитета «Право выбора» Леонид Волков в интервью «Клубу Регионов» отметил, что курируемый губернатором выпуск алкогольной продукции является крупной имиджевой ошибкой Александра Мишарина: «Наш губернатор, который так печется о духовном здоровье и нравственности наших горожан, тратя миллиарды рублей на сомнительные проекты в этой сфере, оказывается лоббистом производителей алкоголя. Что тут говорить?»

Депутат: Мишарин заботится не о том производителе

Депутат заксобрания Свердловской области Владимир Краснолобов считает, что властям региона следует оказывать поддержку в первую очередь тяжелой промышленности, а не производителям алкоголя: «Если бы он (Мишарин) наши танки рекламировал, тогда бы это была забота о производителе. Или пусть делает брендовым наш скоростной, современный поезд, а водка что? Спаивать людей только. Что за бренд такой для региона – водка? Думаю, не стоило губернатору лезть в эту алкогольную тему. Губернатор должен областью управлять, а не водку рекламировать. Что, у нас кроме него специалистов в этой сфере нет?»

Политолог: водка – плохой пиар

Политолог Дмитрий Гусев отметил, что производство брендовой водки в регионах, в том числе и в Свердловской области, не является новаторством. При Эдуарде Росселе в Екатеринбурге уже выпускалась имиджевая водка – «Екатерина». По мнению Гусева, задумка губернатора Александра Мишарина не принесет большого успеха: «Можно было придумать новый продукт, и назвали бы его «Екатеринбург». Вот, например, есть у нас копировальные аппараты, и все их «Ксерокс» зовут, хотя это название фирмы производителей. Вот это хороший пиар. Ну не водку же именем города называть, лучше бы квас тогда назвали. Люди действуют по старинке».

Добавим, по информации пресс-службы регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, бюджетные средства на разработку алкоголя не тратились. Собственник Екатеринбургского Виншампанкомбината поручил менеджменту реализовать все пожелания властей безвозмездно, из интереса к эксперименту.

Версия для печати