Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
7 июля 2011 | Архив

Мишарин готов вмешаться в драку

Фото: РИА Новости

Глава Свердловской области Александр Мишарин заявил, что готов лично приехать в поселок Сагра, где произошла массовая драка. Местные жители утверждают, что им поступают угрозы от нападавших, которые, по некоторым данным, прибыли в поселок на защиту выселенной семьи наркоторговцев. Представители фонда «Город без наркотиков» опасаются новых стычек.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин готов приехать в поселок Сагра, где произошла массовая драка с применением оружия, чтобы лично успокоить жителей. На совещании с руководителями территориальных управлений правоохранительных органов глава региона заявил: «Я знаю, в поселке исторически много железнодорожников, я готов приехать и поговорить».

Между тем представитель фонда «Город без наркотиков» Анастасия Удеревская сообщила СМИ, что местным жителям продолжают поступать угрозы от нападавших. Представители фонда опасаются новых столкновений.

Напомним, в ночь на 1 июля в поселке произошла массовая драка, которая закончилась перестрелкой и гибелью 28-летнего жителя Екатеринбурга. Конфликту предшествовали разбирательства жителей Сагры с цыганской семьей, поселившейся в поселке и, как утверждают местные, торговавшей наркотиками. Жители поселка рассказывают, что на их жалобы в правоохранительные органы реакции не было, и тогда они поставили наркоторговцам ультиматум – покинуть село. В помощь выселенной семье из Екатеринбурга прибыло 15 машин с вооруженными людьми, в том числе выходцами из Азербайджана. В массовой драке погиб один из приезжих.

Пресс-служба Следственного комитета РФ сообщила, что органам полиции дано поручение обеспечить безопасность всем жителям поселка. Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов написал в своем «Живом журнале»: «Ситуация в поселке Сагра Свердловской области не останется без внимания государства. Чтоб у людей сложилась целостная картина, дам поручение депутатам от УрФО на месте разобраться в ситуации. Результаты проверки будут публичными».

Председатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман у себя в блоге сообщил о ходе расследования: «Не поверите, до сих пор не опросили многочисленных свидетелей. Но главное, не допросили непосредственных участников обороны, которые знают ситуацию подетально». Кроме того, Ройзман пишет, что был отпущен Сергей Зубков, один из жителей Сагры, обвиненный в хулиганстве, и рассказал, что ему угрожали работники следственных органов: «Рассказывали, что они (жители поселка) убили племянника вора в законе Заура, что его семье (Зубкова) отомстят и всех вырежут. Что если он не сознается, у него сейчас найдут наркотики».

В ходе совещания у губернатора Свердловской области Александра Мишарина было заявлено, что по факту драки в Сагре возбуждено три уголовных дела: об убийстве и два о хулиганстве. Личность убийцы пока не установлена.

Версия для печати