Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 июля 2011 | Архив

Ройзман: у Мишарина – объективная картина событий в Сагре

Фото: greedykidz.net
На фото: Евгений Ройзман

Председатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман считает, что свердловский губернатор Александр Мишарин заинтересован в том, чтобы беспристрастно разобраться в причинах массовой драки в Сагре. По словам общественника, глава региона получает информацию не только от силовиков, но и от других источников, «например, нашу информацию берет».

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин провел совещание с силовиками по поводу массовой драки, произошедшей в поселке Сагре. Глава региона заявил: «Я внимательно слежу за тем, как идет расследование этого дела. Все должны отвечать по закону, и здесь не должно быть исключений. И последствия для всех тоже должны быть совершенно одинаковые». Мишарин пообещал лично посетить Сагру.

Напомним, в ночь на 1 июля в поселке произошла массовая драка, которая закончилась перестрелкой и гибелью 28-летнего приезжего из Екатеринбурга. По словам жителей Сагры, они устали от соседства с цыганами – наркоторговцами – и выселили их из поселка. После этого на них напала группа вооруженных кавказцев, приехавших из Екатеринбурга. В массовой драке погиб один из приезжих. Начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин назвал случившееся «чисто криминальной разборкой»: «Этот цыган, который проживал в Сагре – мы его проверили по всем учетам – нигде не был зафиксирован, никаких приводов ни в органы внутренних дел, ни в наркокомитет». В ситуацию вмешался благотворительный фонд «Город без наркотиков», по версии общественников, причиной ЧП стала именно наркоторговля. Жители Сагры неоднократно жаловались на торговцев наркотиками в милицию, но реакции не было.

Евгений Ройзман: создан прецедент

Председатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман заявил «Клубу Регионов», что история в Сагре создала серьезный прецедент для всей страны. Теперь люди поймут, что «сопротивляться наркоторговле необходимо и можно», кроме того, «милиция увидела, что, если они будут вставать на одну сторону, люди станут возмущаться и отстаивать свои интересы». Евгений Ройзман также отметил объективный взгляд региональных властей на ситуацию: «Губернатор Мишарин сказал, что съездит и встретится со всеми жителями, договорился, что там будет выставлена охрана и, наконец, туда выделят участкового. Губернатор хочет собрать представителей всех диаспор и, видимо, указать на недопустимость притеснения местного населения. Меня порадовало, что губернатор Мишарин подетально в курсе ситуации, получает информацию не только от силовиков, но и от других источников, например, нашу информацию берет. То есть у него объективная картина».

В департаменте информационной политики свердловского губернатора корреспонденту «Клуба Регионов» сообщили, что дата и время визита Александра Мишарина в Сагру еще не определена.

Версия для печати