Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
21 июля 2011 | Архив

Коммунисты не поделили с Мишариным капитал

Фото: urbc.ru

Свердловские коммунисты обвинили губернатора Александра Мишарина в законотворческом плагиате. Депутат Георгий Перский утверждает, что заявленный губернатором проект закона «о региональном материнском капитале» подозрительно похож на его собственную инициативу, озвученную еще два месяца назад. Наблюдатели не исключают, что Александр Мишарин, склонный к техническим решениям, вполне мог перенять социальную идею у оппонентов. В администрации губернатора комментировать заявление депутата отказались.

Депутат заксобрания Свердловской области от КПРФ Георгий Перский фактически обвинил губернатора Александра Мишарина в плагиате. Глава региона 19 июля поручил подготовить законопроект о введении регионального материнского капитала. Перский утверждает, что сам он еще почти два месяца назад выступил с похожей инициативой. В своем блоге депутат напомнил, что президент Дмитрий Медведев поставил задачу главам регионов до 1 мая проработать возможность поощрения многодетных матерей, но к назначенной дате правительство Свердловской области документ не подготовило: «Не досуг, «Иннопром», видать, забрал все силы... Май, июнь, июль. Пиар все шел, а закон не вносили! Ни правительство, ни губернатор».

В интервью «Клубу Регионов» депутат заявил, что законопроект о региональном материнском капитале 1 июня в заксобрание внес именно он: «До cих пор на него не поступило ни одного заключения, ни от правительства, ни от губернатора, а без этих заключений депутаты рассмотреть документ не могут. Мой закон завис. А через два месяца собралось правительство и утвердило проект закона с таким же названием. Теперь будут вносить его на обсуждение депутатов. Все это они хорошо распиарили, собрали брифинг для журналистов, сделали громкое заявление, что заботятся о матерях и детях». По словам депутата, проекты закона о «региональном капитале» практически идентичны, разница только в сумме поддержки. Коммунисты предложили выплачивать по 150 тыс. рублей, а региональное правительство остановилось на 100 тыс.

Позицию областных властей в этом вопросе «Клубу Регионов» пояснила пресс-секретарь министерства социальной защиты Свердловской области Полина Пермякова: «Мы знакомы с заявлением Георгия Перского. Он, как депутат, имеет право вносить свои инициативы, мы инициативы депутатов не комментируем».

Обвинение в плагиате – весьма серьезное заявление, отметил член Уральской гильдии политконсультантов Александр Пирогов. «Хорошие инициативы могут перениматься у разных политических блоков, так как «Единая Россия» составляет парламентское большинство, и ей сам Бог велел принимать позитивные вещи, которые к тому же перед выборами могут принести электоральные дивиденды. В то же время депутат Георгий Перский очень колоритный, интересный человек, и он действительно мог сделать какие-то заявления, чтобы поддержать свое политическое реноме», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Губернатор Александр Мишарин, по словам политтехнолога, больше склонен выступать с техническими проектами и предложениями, а сфера публичной политики для него остается провальной: «У него хорошо получаются прагматические вещи: «Иннопром» или скоростная ж/д магистраль. В этом плане он очень активен. В публичном плане у него полный провал. Отсюда идет смена консультантов и попытки скорректировать образ. Мишарин, как и многие назначаемые губернаторы, – управленец, менеджер. Но центр требует от него, чтобы его народ любил, и он вынужден заигрывать с населением».

Добавим, когда губернаторский законопроект «о региональном материнском капитале» поступит в областное заксобрание, парламентарии выберут между ним и вариантом депутата Перского.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».