Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 июля 2011 | Архив

Коммунисты не поделили с Мишариным капитал

Фото: urbc.ru

Свердловские коммунисты обвинили губернатора Александра Мишарина в законотворческом плагиате. Депутат Георгий Перский утверждает, что заявленный губернатором проект закона «о региональном материнском капитале» подозрительно похож на его собственную инициативу, озвученную еще два месяца назад. Наблюдатели не исключают, что Александр Мишарин, склонный к техническим решениям, вполне мог перенять социальную идею у оппонентов. В администрации губернатора комментировать заявление депутата отказались.

Депутат заксобрания Свердловской области от КПРФ Георгий Перский фактически обвинил губернатора Александра Мишарина в плагиате. Глава региона 19 июля поручил подготовить законопроект о введении регионального материнского капитала. Перский утверждает, что сам он еще почти два месяца назад выступил с похожей инициативой. В своем блоге депутат напомнил, что президент Дмитрий Медведев поставил задачу главам регионов до 1 мая проработать возможность поощрения многодетных матерей, но к назначенной дате правительство Свердловской области документ не подготовило: «Не досуг, «Иннопром», видать, забрал все силы... Май, июнь, июль. Пиар все шел, а закон не вносили! Ни правительство, ни губернатор».

В интервью «Клубу Регионов» депутат заявил, что законопроект о региональном материнском капитале 1 июня в заксобрание внес именно он: «До cих пор на него не поступило ни одного заключения, ни от правительства, ни от губернатора, а без этих заключений депутаты рассмотреть документ не могут. Мой закон завис. А через два месяца собралось правительство и утвердило проект закона с таким же названием. Теперь будут вносить его на обсуждение депутатов. Все это они хорошо распиарили, собрали брифинг для журналистов, сделали громкое заявление, что заботятся о матерях и детях». По словам депутата, проекты закона о «региональном капитале» практически идентичны, разница только в сумме поддержки. Коммунисты предложили выплачивать по 150 тыс. рублей, а региональное правительство остановилось на 100 тыс.

Позицию областных властей в этом вопросе «Клубу Регионов» пояснила пресс-секретарь министерства социальной защиты Свердловской области Полина Пермякова: «Мы знакомы с заявлением Георгия Перского. Он, как депутат, имеет право вносить свои инициативы, мы инициативы депутатов не комментируем».

Обвинение в плагиате – весьма серьезное заявление, отметил член Уральской гильдии политконсультантов Александр Пирогов. «Хорошие инициативы могут перениматься у разных политических блоков, так как «Единая Россия» составляет парламентское большинство, и ей сам Бог велел принимать позитивные вещи, которые к тому же перед выборами могут принести электоральные дивиденды. В то же время депутат Георгий Перский очень колоритный, интересный человек, и он действительно мог сделать какие-то заявления, чтобы поддержать свое политическое реноме», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Губернатор Александр Мишарин, по словам политтехнолога, больше склонен выступать с техническими проектами и предложениями, а сфера публичной политики для него остается провальной: «У него хорошо получаются прагматические вещи: «Иннопром» или скоростная ж/д магистраль. В этом плане он очень активен. В публичном плане у него полный провал. Отсюда идет смена консультантов и попытки скорректировать образ. Мишарин, как и многие назначаемые губернаторы, – управленец, менеджер. Но центр требует от него, чтобы его народ любил, и он вынужден заигрывать с населением».

Добавим, когда губернаторский законопроект «о региональном материнском капитале» поступит в областное заксобрание, парламентарии выберут между ним и вариантом депутата Перского.

Версия для печати
Главное