Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 июля 2011 | Архив

Мишарин за роспуск парламента без вопросов

Фото: ustmedia.ru

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин, выступив с бюджетным посланием, не стал отвечать на вопросы депутатов. В знак протеста депутаты-коммунисты покинули зал. Политолог Константин Киселев расценивает случившееся как «конфликт не между ветвями власти, а между несколькими принципиальными людьми и губернатором». Сами парламентарии уверены, что Мишарин попытался уйти от неприятных вопросов о возможном самороспуске облдумы.

Депутаты свердловской облдумы от КПРФ покинули совместное заседание палат регионального парламента, после того как выступивший с бюджетным посланием на 2012-2014гг. губернатор Александр Мишарин не стал отвечать на их вопросы.

Первым в знак протеста зал заседания покинул депутат от КПРФ Евгений Артюх, его поддержали коллеги по фракции. В результате был сорван кворум – в зале осталось всего 17 из 28 депутатов облдумы и 14 из 21 сенатора палаты представителей. Однако позже руководитель фракции КПРФ Андрей Альшевских все-таки смог уговорить коллег вернуться.

Депутат Евгений Артюх заявил «Клубу Регионов», что никогда ранее при оглашении бюджетного послания руководитель региона не ограничивал свободу слова: «Экс-губернатор Эдуард Россель и сам Александр Мишарин позволяли депутатам высказать свое мнение. В этот раз губернатор выступил, но нам не дали слова и объявили перерыв, после него приступили к рассмотрению других вопросов, предусмотренных регламентом заседания». По мнению депутата, таким образом Александр Мишарин попытался избежать неудобных вопросов: «Некоторые мои коллеги предполагают, что Мишарин боялся вопроса о самороспуске парламента». Евгений Артюх напомнил, что ранее на встрече с руководителями региональных отделений партий Мишарин, пытаясь убедить депутатов объединить выборы в областной парламент с выборами в Госдуму, заявил, что самороспуска свердловского заксобрания не будет. «А вчера губернатор вдруг заявил журналистам, что распуститься – это наиболее оптимальный вариант. Я думаю, самороспуск – это единственный неудобный вопрос, которого опасался губернатор. Лично у меня не было криминальных вопросов. Я его хотел спросить по социальной политике и по вопросам малого бизнеса», – сказал депутат.

Отвечая на вопросы журналистов после заседания заксобрания, Александр Мишарин заявил: «В декабре мы можем провести выборы однопалатного заксобрания поэтапно, в соответствии с принятым законом. А можем пойти более радикальным и в то же время более экономным путем, через процедуру самороспуска. Юридически это возможно. Практически все депутаты и так уйдут в отпуск перед избирательной кампанией».

Политолог Константин Киселев согласен с предположением депутата Артюха, что именно тема самороспуска заставила губернатора проигнорировать вопросы депутатов: «Вопрос роспуска парламента – тема скандальная, и эту версию исключать нельзя. На мой взгляд, однопалатный парламент, ликвидация ротаций и так далее, на чем настоял Мишарин, – большая ошибка. Мишарин войдет в историю как некое зло для политической системы», – заявил политолог «Клубу Регионов». Вместе с тем, по мнению Киселева, причин говорить о системном конфликте губернатора и парламентариев нет: «Конфликт происходит не между ветвями власти, а между несколькими принципиальными людьми и губернатором. В принципе конфликт между депутатами и парламентариями нормальная, демократическая вещь, но в нашей стране этого нет, поэтому у нас все так плохо. В Свердловской области та же ситуация: за исключением нескольких человек, у нас есть только послушное большинство».

Спикер облдумы Елена Чечунова оправдала отказ губернатора отвечать на вопросы депутатов нормами, прописанными в уставе думы. Чечунова заявила, что во время представления бюджетного послания депутаты его только заслушивают, а не утверждают. «Все прошло в соответствии с уставом», – подчеркнула она.

Отметим, решение об объединении двух палат Свердловского заксобрания официально пока не принято. По некоторой информации, точка в этом вопросе будет поставлена в августе на совместном заседании палат.

Версия для печати
Главное