Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 июля 2011 | Архив

Мишарин за роспуск парламента без вопросов

Фото: ustmedia.ru

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин, выступив с бюджетным посланием, не стал отвечать на вопросы депутатов. В знак протеста депутаты-коммунисты покинули зал. Политолог Константин Киселев расценивает случившееся как «конфликт не между ветвями власти, а между несколькими принципиальными людьми и губернатором». Сами парламентарии уверены, что Мишарин попытался уйти от неприятных вопросов о возможном самороспуске облдумы.

Депутаты свердловской облдумы от КПРФ покинули совместное заседание палат регионального парламента, после того как выступивший с бюджетным посланием на 2012-2014гг. губернатор Александр Мишарин не стал отвечать на их вопросы.

Первым в знак протеста зал заседания покинул депутат от КПРФ Евгений Артюх, его поддержали коллеги по фракции. В результате был сорван кворум – в зале осталось всего 17 из 28 депутатов облдумы и 14 из 21 сенатора палаты представителей. Однако позже руководитель фракции КПРФ Андрей Альшевских все-таки смог уговорить коллег вернуться.

Депутат Евгений Артюх заявил «Клубу Регионов», что никогда ранее при оглашении бюджетного послания руководитель региона не ограничивал свободу слова: «Экс-губернатор Эдуард Россель и сам Александр Мишарин позволяли депутатам высказать свое мнение. В этот раз губернатор выступил, но нам не дали слова и объявили перерыв, после него приступили к рассмотрению других вопросов, предусмотренных регламентом заседания». По мнению депутата, таким образом Александр Мишарин попытался избежать неудобных вопросов: «Некоторые мои коллеги предполагают, что Мишарин боялся вопроса о самороспуске парламента». Евгений Артюх напомнил, что ранее на встрече с руководителями региональных отделений партий Мишарин, пытаясь убедить депутатов объединить выборы в областной парламент с выборами в Госдуму, заявил, что самороспуска свердловского заксобрания не будет. «А вчера губернатор вдруг заявил журналистам, что распуститься – это наиболее оптимальный вариант. Я думаю, самороспуск – это единственный неудобный вопрос, которого опасался губернатор. Лично у меня не было криминальных вопросов. Я его хотел спросить по социальной политике и по вопросам малого бизнеса», – сказал депутат.

Отвечая на вопросы журналистов после заседания заксобрания, Александр Мишарин заявил: «В декабре мы можем провести выборы однопалатного заксобрания поэтапно, в соответствии с принятым законом. А можем пойти более радикальным и в то же время более экономным путем, через процедуру самороспуска. Юридически это возможно. Практически все депутаты и так уйдут в отпуск перед избирательной кампанией».

Политолог Константин Киселев согласен с предположением депутата Артюха, что именно тема самороспуска заставила губернатора проигнорировать вопросы депутатов: «Вопрос роспуска парламента – тема скандальная, и эту версию исключать нельзя. На мой взгляд, однопалатный парламент, ликвидация ротаций и так далее, на чем настоял Мишарин, – большая ошибка. Мишарин войдет в историю как некое зло для политической системы», – заявил политолог «Клубу Регионов». Вместе с тем, по мнению Киселева, причин говорить о системном конфликте губернатора и парламентариев нет: «Конфликт происходит не между ветвями власти, а между несколькими принципиальными людьми и губернатором. В принципе конфликт между депутатами и парламентариями нормальная, демократическая вещь, но в нашей стране этого нет, поэтому у нас все так плохо. В Свердловской области та же ситуация: за исключением нескольких человек, у нас есть только послушное большинство».

Спикер облдумы Елена Чечунова оправдала отказ губернатора отвечать на вопросы депутатов нормами, прописанными в уставе думы. Чечунова заявила, что во время представления бюджетного послания депутаты его только заслушивают, а не утверждают. «Все прошло в соответствии с уставом», – подчеркнула она.

Отметим, решение об объединении двух палат Свердловского заксобрания официально пока не принято. По некоторой информации, точка в этом вопросе будет поставлена в августе на совместном заседании палат.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.