Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 июля 2011 | Архив

Депутаты боятся, что Мишарин обманет народ

Фото: nnm.ru

Парламентарии Свердловской области, вопреки позиции губернатора Александра Мишарина, не спешат досрочно снимать с себя полномочия: перед уходом на каникулы они составили график работы до конца текущего года. В пресс-службе заксобрания процедуру назвали формальной и «ничего не значащей». Однако депутат Андрей Альшевских утверждает, что парламентарии не готовы к самороспуску раньше декабря 2011г. Альшевских заявляет: если нынешний созыв депутатов не успеет принять бюджет области на следующий год, будущие парламентарии не смогут проконтролировать выполнение губернатором всех социальных обязательств, взятых ранее.

Областная дума утвердила график собственной работы до конца текущего года. На основании этого местные СМИ предположили, что решение вопроса о роспуске законодательного собрания Свердловской области откладывается.

Напомним, за объединение областной думы и палаты представителей в заксобрании региона выступает губернатор Александр Мишарин. Для этого парламенту необходимо самораспуститься и переизбраться в декабре 2011г., однако против этого выступают 14 депутатов, избранных в 2010г., так как до окончания срока их работы еще почти три года.

В пресс-службе законодательного собрания Свердловской области «Клубу Регионов» рассказали, что составление графика заседаний на второе полугодие, перед тем как уйти на летние каникулы, – стандартная схема работы депутатов. Ближайшее заседание областной думы намечено на 23 августа, палата представителей соберется 30 августа. По информации СМИ, именно тогда должно быть принято окончательное решение по вопросу самороспуска.

Неясной остается и техническая схема самороспуска. В пресс-службе парламента региона подчеркнули: «Какая бы схема роспуска не была выбрана, периода безвластия точно не будет».

Начальник управления пресс-службы департамента информационной политики губернатора Свердловской области Алена Лямзина в разговоре с «Клубом Регионов» заявила, что «губернатор наверняка знает о решении облдумы, но эту информацию он нам не комментировал».

Депутат заксобрания Свердловской области от фракции КПРФ Андрей Альшевских рассказал «Клубу Регионов», что, по его предположениям, губернатор Мишарин уже принял решение о роспуске парламента и согласовал этот вопрос с региональной ячейкой «Единой России». Депутат считает, что таким образом губернатор фактически обманул депутатов и их избирателей: в прошлом году при обсуждении проекта нового устава региона Мишарин обещал, что самороспуска не будет. Альшевских уверен, роспуск депутатов в первую очередь отразится на жителях региона: нынешний созыв депутатов не успеет принять бюджет области на следующий год, а будущие парламентарии, «не вошедшие в курс бюджетного процесса», могут принять «социально подрезанный» документ: «Если губернатор не внесет бюджет сейчас на рассмотрение действующего заксобрания, у нас будут все основания полагать, что губернатор и его команда отказались финансировать ранее им же заявленные социальные программы». Андрей Альшевских отметил, что фракция КПРФ еще не определилась, как станет голосовать, если вопрос о самороспуске будет вынесен на рассмотрение парламента. Однако, по мнению депутата, губернатор и парламентарии смогли бы найти компромисс: «Еще один вариант развития событий. Я не исключаю, что в постановлении о роспуске может быть прописано, что оно вступает в силу с первого декабря 2011г. То есть формально мы приняли решение о роспуске, но оно вступает силу не с 30 августа, а с определенной даты. Тогда мы будем работать, возможно, рассмотрим в первом чтении бюджет, а в третьем и четвертом уже примут новое заксобрание. Это было бы правильно».

Версия для печати