Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 августа 2011 | Архив

Мишарина подставили – утверждает мэр Североуральска

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин не получает от своей команды достоверной информации и поэтому попадает в щекотливые ситуации – считает находящийся под следствием мэр Североуральска, член «Справедливой России» Юрий Фролов. Накануне глава региона публично заявил, что получил от Фролова заявление об отставке. Глава муниципалитета утверждает: заявления не писал. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», считают, что политической подоплеки в действиях Мишарина нет, а за недоразумение должна ответить «администрация губернатора, которая выдает главе эту информацию».

Мэр Североуральска Юрий Фролов в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» заявил, что губернатора Свердловской области Александра Мишарина намеренно дезинформирует его окружение. Такой вывод Фролов сделал после того, как Мишарин во время встречи с жителями Североуральска заявил, что мэр города написал заявление об отставке. Сам Фролов утверждает, что никаких заявлений не писал.

Отметим, Юрий Фролов отстранен от должности мэра Североуральска по решению суда на время расследования уголовного дела, возбужденного в отношении него по статье «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с ее вымогательством». Фролов 10 месяцев провел в СИЗО и в июле был выпущен под залог в 5 млн. рублей. На сегодняшний день расследование продолжается, дело в суд не передано. Временно пост главы города занимает бывший зам Фролова Александр Дармин.

Мэр Североуральска уверен, что губернатора подставило собственное окружение: «Он так утвердительно высказался, что мне кажется, что кто-то из его окружения в момент командировки просто дезинформировал его и поставил в неловкое положение». Юрий Фролов отметил, что конфликтов между ним и губернатором не было, и он не склонен считать, что этим заявлением глава региона порекомендовал ему сложить с себя полномочия мэра: «Если бы губернатор пытался на меня надавить, он бы тогда сказал как-нибудь так: «Было бы неплохо, если бы глава написал заявление об увольнении». Лично я губернатора уважаю, он порядочный человек».

Обвинение во взяточничестве Фролов считает провокацией: «Тут замешаны финансы. Я избирался как оппозиционный кандидат от партии «Справедливая Россия», а когда начал работать, нарушил ряд схем, в которых были замешаны местные чиновники-единороссы. Поэтому, несмотря на то что главная причина экономическая, политика тут тоже всплывает».

Отметим, губернатор Александр Мишарин исключает возможность политического преследования Фролова. На встрече с жителями Североуральска Мишарин заявил, что лично оказывал всестороннюю поддержку главе муниципалитета: «Я с ним даже пожары здесь тушил».

Депутат заксобрания Свердловской области от «Единой России» Владимир Машков отметил, что отношения у Мишарина с главами муниципалитетов стабильные и политических скандалов ранее не происходило: «Нет такого, чтобы специально кого-то убирать. Независимо от того, какие отношения были с прежней командой, с Росселем, если дело идет, люди не жалуются, глава остается работать». Машков подчеркнул, что озвучить ложную информацию глава региона мог, только будучи полностью уверенным в ее достоверности: «Губернатор просто так ничего не говорит, он озвучил ту информацию, которую ему передали. Тут вопрос к администрации губернатора, которая выдает главе эту информацию».

При этом депутат подчеркнул, что политическая карьера мэра Североуральска закончена, несмотря на то что Фролов обжаловал вердикт об отстранении от должности. «У нас, конечно, есть презумпция невиновности, но в любом случае его репутация уже подмочена, просто не понимаю, как он планирует работать», – сказал депутат.

Политолог Михаил Коробельников так прокомментировал заявление свердловского губернатора об отставке мэра Североуральска: «Я думаю, произошла нестыковка внутри руководящих кадров. Там назначен новый вице-премьер по работе с муниципалитетами, вот и произошел сбой коммуникаций. Проблемы в команде губернатора есть, но сейчас говорить о каком-то обострении нельзя».

Версия для печати
Главное