прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 августа 2011 | Архив

Депутат: Мишарин побоялся помочь Ройзману

Депутаты парламента Свердловской области выступили с критикой решения губернатора Александра Мишарина, отказавшегося запрещать безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов в аптеках. По мнению депутатов, глава региона «побоялся испортить отношения с бизнесом накануне выборов». Ранее полностью прекратить «политической волей» продажу таких лекарств в регионе от Мишарина потребовал глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Однако региональные власти ограничились полумерами.

В феврале текущего года был принят федеральный закон о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов, который должен вступить в силу с 1 июня 2012г. Как сообщал «Клуб Регионов», о необходимости немедленного введения запрета на продажу кодеиносодержащих лекарств без рецептов заявил глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. В своем интернет-блоге Ройзман обратился к губернатору Свердловской области Александру Мишарину с просьбой проявить «политическую волю» и прекратить безрецептурную продажу таких лекарств в регионе. Напомним, губернатор лично позвонил Ройзману и пообещал вмешаться в ситуацию. После этого глава региона провел встречу с представителями фармбизнеса. Чуть позже с аптекарями и производителями кодеиносодержащих препаратов встречался и.о. председателя правительства Свердловской области Владимир Власов.

В итоге чиновники и фармацевты приняли декларацию «О снижении вреда от немедицинского потребления кодеиносодержащих препаратов». Документ предусматривает запрет на продажу опасных лекарств детям и подросткам, реализацию их в ночное время, обязывает отпускать не более одной упаковки в руки, а также предлагать покупателям аналоговые лекарства без кодеина.

Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» в понедельник назвал решение властей «профанацией» и способом «отчитаться» о якобы проделанной работе: «У губернатора и правительства области в 10 раз больше рычагов, чтобы прекратить продажу кодеиносодержащих, а приняли абсолютно неэффективные меры. Одно название чего стоит – «Снижение вреда от потребления…», звучит как насмешка. Давайте тогда снизим вред от убийств? Я удивлен, что областная власть так себя повела: мы протянули руку, объяснили, в чем весь ужас, а они приняли никакие меры».

«Я не знаю, почему это произошло настолько беззубо. Я уверен, что основная задача любого правительства – сбережение народонаселения. Мы будем бороться дальше, подключим прокуратуру», – резюмировал Евгений Ройзман.

Депутат свердловского заксобрания от КПРФ Андрей Альшевских нерешительность Александра Мишарина объясняет попыткой губернатора в преддверии выборов угодить «и вашим и нашим»: не обидеть фармбизнес и не выглядеть равнодушным к проблеме. «Я согласен с мнением некоторых наблюдателей, что губернатор побоялся испортить отношения с представителями бизнеса. Он с таким трудом налаживал контакт с ними, а решение, которого от него ждал Ройзман, могло разрушить эту связь», – сказал Альшевских. По мнению депутата, любое категорическое решение главы региона сыграло бы против него: «Отказал бы он Ройзману – греха бы не обобрался, заклеймили бы все. Поддержал бы – расписался в бессилии, так как получается, что раньше он не знал, к чему приводит свободная продажа таких лекарств. Тогда возникает вопрос: зачем у нас работают все эти комиссии по наркотикам и куча чиновников? Вот поэтому он и принял такое половинчатое решение».

Политолог Анатолий Гагарин заявил корреспонденту «Клуба Регионов», что «запрещать» продажу кодеиносодержащих препаратов не в компетенции губернатора: «Мишарин не Каддафи и не Ким Чен Ир, у нас другие законы, и приказать бизнесу он не может. Репрессивные меры ему несвойственны. Уже существует постановление Минздрава по ограничению продажи таких лекарств, и, мне кажется, на региональном уровне эта декларация – единственный возможный вариант». Анатолий Гагарин считает, что добиться переноса даты вступления в силу федерального закона об ограничении продажи наркосодержащих лекарств с 1 июня 2012г. на ближайшее время можно только путем митингов и демонстраций.

Отметим, представители фонда «Город без наркотиков» не намерены прекращать сотрудничество с властями Свердловской области. «Тут не вышло, может быть, в чем-то другом помогут», – отметил Евгений Ройзман.

Версия для печати