Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 сентября 2011 | Архив

Мишарин снизит цены перед приездом Путина

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин потребовал разобраться, почему общественная палата России оценила Екатеринбург как самый дорогой город в стране. Местные эксперты утверждают: цены, указанные в отчете федеральных экспертов, завышены на 20%. Местные наблюдатели считают: глава региона опасается, что премьер Путин, которого ждут в Нижнем Тагиле на открытии выставки вооружений, основываясь на данных ОП, устроит разнос местным властям.

Эксперты Общественной палаты (ОП) России объявили Екатеринбург самым дорогим городом в стране. Стоит отметить, что эти данные появились накануне визита премьера Владимира Путина в Нижний Тагил на выставку вооружения «Russian ExpoArms».

По подсчетам экспертов общественной палаты России, в июле, к примеру, килограмм батона (из муки высшего сорта) в Екатеринбурге стоил 40 рублей 70 копеек, в то время как в Москве его средняя цена составила 32 рубля 80 копеек. Однако, по мнению местных экспертов, цены в федеральном отчете завышены в среднем на 20%.

По сообщению информагентства URA.ru , в администрации губернатора было устроено специальное разбирательство, так как «материалы Общественной палаты используются для написания аналитичек на имя Путина». После разговора с главой региона министры дали срочные поручения своим аппаратам разобраться, почему данные федеральных и региональных экспертов не совпадают.

В итоге для министерства сельского хозяйства области был подготовлен свой вариант отчета о средних ценах на товары, а Общественная палата Свердловской области отправила письмо Общественной палате России, где в частности говорится: «Хотелось бы обратить внимание авторов на некоторое расхождение в ценах, имеющихся в распоряжении комиссии по АПК ОП Свердловской области. Считаю целесообразным впредь, для оценки и мониторинга ситуации в Свердловской области, использовать первичные материалы, подготовленные нашими специалистами и экспертами».

Отметим, выставка вооружений «Russian ExpoArms» в Нижнем Тагиле откроется 8 сентября, тогда же ожидается визит премьер-министра России Владимира Путина в Свердловскую область.

Версия для печати
Главное