Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
8 сентября 2011 | Архив

Мишарин снизит цены перед приездом Путина

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин потребовал разобраться, почему общественная палата России оценила Екатеринбург как самый дорогой город в стране. Местные эксперты утверждают: цены, указанные в отчете федеральных экспертов, завышены на 20%. Местные наблюдатели считают: глава региона опасается, что премьер Путин, которого ждут в Нижнем Тагиле на открытии выставки вооружений, основываясь на данных ОП, устроит разнос местным властям.

Эксперты Общественной палаты (ОП) России объявили Екатеринбург самым дорогим городом в стране. Стоит отметить, что эти данные появились накануне визита премьера Владимира Путина в Нижний Тагил на выставку вооружения «Russian ExpoArms».

По подсчетам экспертов общественной палаты России, в июле, к примеру, килограмм батона (из муки высшего сорта) в Екатеринбурге стоил 40 рублей 70 копеек, в то время как в Москве его средняя цена составила 32 рубля 80 копеек. Однако, по мнению местных экспертов, цены в федеральном отчете завышены в среднем на 20%.

По сообщению информагентства URA.ru , в администрации губернатора было устроено специальное разбирательство, так как «материалы Общественной палаты используются для написания аналитичек на имя Путина». После разговора с главой региона министры дали срочные поручения своим аппаратам разобраться, почему данные федеральных и региональных экспертов не совпадают.

В итоге для министерства сельского хозяйства области был подготовлен свой вариант отчета о средних ценах на товары, а Общественная палата Свердловской области отправила письмо Общественной палате России, где в частности говорится: «Хотелось бы обратить внимание авторов на некоторое расхождение в ценах, имеющихся в распоряжении комиссии по АПК ОП Свердловской области. Считаю целесообразным впредь, для оценки и мониторинга ситуации в Свердловской области, использовать первичные материалы, подготовленные нашими специалистами и экспертами».

Отметим, выставка вооружений «Russian ExpoArms» в Нижнем Тагиле откроется 8 сентября, тогда же ожидается визит премьер-министра России Владимира Путина в Свердловскую область.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.