Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 сентября 2011 | Архив

Свердловский губернатор залез в долги

Фото: nakanune.ru

Рост объема госдолга Свердловской области за время губернаторства Александра Мишарина вырос на 400%, и глава региона вынужден обращаться в Минфин РФ и Госдуму с просьбами о реструктуризации задолженности. Депутаты считают, что Мишарин ведет адекватную бюджетную политику в рамках существующих возможностей.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин обратился в Минфин РФ и Госдуму с просьбой о реструктуризации задолженности Свердловской области перед федеральным бюджетом. Рост объема госдолга за последние два года резко вырос и составил более 400% - сообщает информагентство «Новый регион». Отметим, что как раз два года на посту губернатора Свердловской области находится Александр Мишарин.

Депутат заксобрания Свердловской области Игорь Данилов считает, что долгов у регионального бюджета быть не должно, так как это «разгоняет инфляцию», но при этом сегодня госдолг вполне естественная вещь, говорит депутат: «Государственный долг формируется на основании решения правительства, закон о бюджете рамки госдолга строго регулирует. За эти рамки регион не выходил. В последний раз, когда принимался бюджет, долг был уменьшен за счет дополнительных доходов бюджета. Если федерация стала нам больше денег выделять, то это даже плюс, но я все равно считаю, что нужно жить по средствам».

Депутат свердловского заксобрания Илья Гафнер заявил корреспонденту «Клуба Регионов», что ситуация с государственным долгом не является критической - заимствование и возвращение долгов идет в обычном режиме. Коллега Гафнера Владимир Машков в интервью «Клубу Регионов» отметил, что область «стала больше работать с Минфином», и это принципиальная позиция главы региона Александра Мишарина. «Приведу пример: строительство метро тянулась долго, но мы решили открыть в этом году две станции, закончить одну ветку и сразу же преступить к строительству другой. Пуск одной станции дает где-то 25% дополнительных доходов для эксплуатационников, так что зачем ждать? Не взяли бы в долг, еще года четыре бы метро строили, люди бы мучились. Я тут согласен с руководством области - надо делать, чего сидеть», - считает Владимир Машков. Депутат отметил, что бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель, в отличие от нынешнего главы региона, негативно относился к федеральным кредитам: «Позиция прежнего руководства была примерно такой: ну да ладно, сами справимся. Сейчас другая позиция. Думаю, проблем с выплатами кредитов не будет».

Отметим, общий объем госдолга Свердловской области перед федеральным бюджетом на 1 сентября этого года составил 10,9 млрд. рублей. Эта сумма составляет всего лишь 40,2% от предельно допустимого объема госдолга, установленного законом «Об областном бюджете на 2011г.».

Версия для печати