Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
19 сентября 2011 | Архив

Свердловский губернатор залез в долги

Фото: nakanune.ru

Рост объема госдолга Свердловской области за время губернаторства Александра Мишарина вырос на 400%, и глава региона вынужден обращаться в Минфин РФ и Госдуму с просьбами о реструктуризации задолженности. Депутаты считают, что Мишарин ведет адекватную бюджетную политику в рамках существующих возможностей.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин обратился в Минфин РФ и Госдуму с просьбой о реструктуризации задолженности Свердловской области перед федеральным бюджетом. Рост объема госдолга за последние два года резко вырос и составил более 400% - сообщает информагентство «Новый регион». Отметим, что как раз два года на посту губернатора Свердловской области находится Александр Мишарин.

Депутат заксобрания Свердловской области Игорь Данилов считает, что долгов у регионального бюджета быть не должно, так как это «разгоняет инфляцию», но при этом сегодня госдолг вполне естественная вещь, говорит депутат: «Государственный долг формируется на основании решения правительства, закон о бюджете рамки госдолга строго регулирует. За эти рамки регион не выходил. В последний раз, когда принимался бюджет, долг был уменьшен за счет дополнительных доходов бюджета. Если федерация стала нам больше денег выделять, то это даже плюс, но я все равно считаю, что нужно жить по средствам».

Депутат свердловского заксобрания Илья Гафнер заявил корреспонденту «Клуба Регионов», что ситуация с государственным долгом не является критической - заимствование и возвращение долгов идет в обычном режиме. Коллега Гафнера Владимир Машков в интервью «Клубу Регионов» отметил, что область «стала больше работать с Минфином», и это принципиальная позиция главы региона Александра Мишарина. «Приведу пример: строительство метро тянулась долго, но мы решили открыть в этом году две станции, закончить одну ветку и сразу же преступить к строительству другой. Пуск одной станции дает где-то 25% дополнительных доходов для эксплуатационников, так что зачем ждать? Не взяли бы в долг, еще года четыре бы метро строили, люди бы мучились. Я тут согласен с руководством области - надо делать, чего сидеть», - считает Владимир Машков. Депутат отметил, что бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель, в отличие от нынешнего главы региона, негативно относился к федеральным кредитам: «Позиция прежнего руководства была примерно такой: ну да ладно, сами справимся. Сейчас другая позиция. Думаю, проблем с выплатами кредитов не будет».

Отметим, общий объем госдолга Свердловской области перед федеральным бюджетом на 1 сентября этого года составил 10,9 млрд. рублей. Эта сумма составляет всего лишь 40,2% от предельно допустимого объема госдолга, установленного законом «Об областном бюджете на 2011г.».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».