Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 сентября 2011 | Архив

Мишарин примерил пуанты спецназу

Фото: ИТАР-ТАСС

«Вы ждали, что они выйдут к ним на пуантах и начнут танцевать «Лебединое озеро»?» - так прокомментировал свердловский губернатор Александр Мишарин жесткие действия спецназа при задержании участников казачьего схода в Артемовском. Казаки утверждают, что глава региона не выслушал их мнение, и произошла «подстава». Политолог Константин Киселев отметил, что в России «мнение губернатора для правоохранительных органов фактически руководство к действию», и это стоит учитывать.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин поддержал жесткие действия ОМОНа в Артемовском. Напомним, 14 сентября правоохранительные структуры задержали под Артемовским 98 казаков, участвовавших в общеобластном сходе. Согласно информации СМИ, у них были изъяты огнестрельное оружие, ножи, топоры и биты. Силовики утверждают, что участники сходки готовились к борьбе с представителями местной армянской диаспоры за контроль над муниципалитетом. Глава региона заявил: «Тот арсенал, с которым участники событий собирались «попить чай», говорит отнюдь не о мирном настрое собравшихся». Губернатор поддержал и применение силы спецназом: «Вы ждали, что они выйдут к ним на пуантах и начнут танцевать «Лебединое озеро»?»

Казаки: Мишарину стоило бы выслушать обе стороны конфликта

Депутат Артемовского городского поселения, представитель казачества Геннадий Виноградов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что, по его мнению, губернатору Мишарину необходимо было выслушать мнение второй стороны конфликта, казаков: «Тем более что казачество в регионе контролирует заместитель губернатора Владимир Романов, стоило бы главе региона его послушать. Романов вчера нас как очевидцев и как депутатов приглашал на собеседование. Мы все рассказали. Но наше мнение не учтено». По мнению Виноградова, либо произошла «дезинформация» сотрудников полиции, либо была организована хорошо подготовленная «подстава». «Там был сход городов Ирбита, Камышлова, Сухого лога и Артемовского. Приехал спецназ, положили всех «мордой в грязь». У кого-то нашли обрез, и под это дело всех в отдел забрали выяснять. Тут же телевидение приехало. Выглядело все это как подстава, представили все это - как будто банду раскрыли. Меня главарем банды назвали. Я тоже готов начать говорить: у нас есть армянская диаспора, у них с милицией все гладко, а казачество им не нужно», - заявил Геннадий Виноградов.

Политолог: мнение губернатора для полиции фактически приказ

Стоит отметить, что ранее власти Свердловской области и лично губернатор Мишарин поддерживали казачество в регионе и предоставляли им различные преференции.

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев заявил «Клубу Регионов», что какое бы мнение не высказывал глава региона, он имеет на это полное право, как и любой другой человек: «Но в России жизнь такова, что мнение губернатора для правоохранительных органов не просто мнение рядового человека, какое оно на самом деле есть, оно и фактическое руководство к действию. В данном случае губернатор должен это осознавать. Особенно в таких вопросах, как Сагра и Артемовское. Если губернатор этого не осознает, грош ему цена, если осознает, то в его словах нужно искать смысл». Политолог отметил, что не склонен верить в версию произошедшего в Артемовском, изложенную силовиками и главой региона.

Добавим, заявление Свердловского губернатора Александра Мишарина о событиях в Артемовском местные СМИ назвали «одним из самых жестких». Наблюдатели предположили, что Мишарин таким образом дал «зеленый» свет полиции: не церемониться с зачинщиками массовых разборок.

Версия для печати
Главное