Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
29 сентября 2011 | Архив

Александр Мишарин будет общаться с народом по правилам

Фото: mintrans.ru

Для свердловского губернатора Александра Мишарина, имеющего имидж «железного человека», чиновники в преддверии выборов разработали свод правил для общения с населением. Свод должен помочь губернатору «стать ближе к народу». Подробный регламент поведения включает в себя даже технические требования к помещению, в котором проходит прием граждан: в нем обязательны вешалки и работающие туалеты.

Для губернатора Свердловской области Александра Мишарина и его чиновников был разработан свод правил по работе с просьбами, обращениями и жалобами жителей региона. Составлением документа занимался вице-премьер Павел Королев. Проект административного регламента занял 31 страницу и, по оценкам местных наблюдателей, оказался «чересчур формальным».

Согласно новым правилам, обязательными к ответу считаются вопросы, заданные губернатору во время его встреч с жителями области как вживую, так и в телеэфире. Кроме того, «запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется».

Документ содержит множество и чисто технических требований к месту, где проводится прием жалоб. Так, входы и выходы из помещений для приема граждан должны быть оборудованы «соответствующими указателями» и туалетом «со свободным доступом к нему в рабочее время». Особое внимание уделено гардеробным, они в обязательном порядке должны присутствовать в приемной с октября по май, или их могут заменить «специальные напольные и (или) настенные вешалки для одежды». «Место для приема гражданина должно быть снабжено стулом, иметь место для письма и раскладки документов», - указано в документе.

Несмотря на бытовую заботу о гражданах, в документе указано, что отказать в приеме можно практически любому просителю, если у него наблюдается «неадекватное поведение». Так как характеристик такого поведения не указано, в категорию «неадекватных» может попасть любой проситель.

Единственным плюсом нововведения, заявляют местные СМИ, можно называть требование решить вопрос заявителя не более, чем за два контакта налогоплательщика с госслужащим.

Стоит отметить, одной из самых слабых сторон Свердловского губернатора Александра Мишарина политологи называют «отсутствие человечности» и проблемы в коммуникациях с населением. Однако в преддверии выборов глава региона пытается скорректировать свой имидж «железного человека».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».