прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
12 октября 2011 | Архив

Александр Мишарин поставил чиновников перед пробками

Глава Свердловской области Александр Мишарин поручил властям Екатеринбурга избавиться от дорожных пробок. Губернатор обвинил в пробках руководителей строительной дорожной компании, заявив: «Вы поставили жирную точку на своей работе». Политологи считают, что в преддверии выборов Мишарин повышает рейтинг в глазах избирателей эффектными пиар-заявлениями – «иначе пендель прилетит».

Губернатор Александр Мишарин по итогам проверки объектов дорожной инфраструктуры Екатеринбурга отметил, что причиной пробок чаще всего становится низкая дисциплина участников дорожного движения: «У нас повсеместно стоят машины там, где стоять запрещено. Это неправильно. По сути, правая полоса выведена из строя, а это резко снижает пропускную способность. Дорога существует для того, чтобы по ней ездили, а не стояли». Мишарин подчеркнул, что правая полоса должна быть выделена для движения общественного транспорта, на котором передвигается более 70% жителей города, и дал ряд оперативных поручений, которые призваны избавить горожан от пробок.

Кроме того, по решению главы региона будет сформирована рабочая группа, которая займется усовершенствованием дорожной инфраструктуры города. Мишарин также потребовал ускоренно разработать новую транспортную схему Екатеринбурга и пригородов, сообщает пресс-служба губернатора.

Глава региона выступил с резкой критикой руководства строительной компании ООО «Региональное ДРСУ», которая, по мнению губернатора, затянула с реконструкцией дорог. Мишарин спросил у директора, хорошо ли ему спится, когда его проклинают тысячи автомобилистов и пассажиров общественного транспорта, ежедневно простаивающих в пробках на трамвайном кольце: «Вы работаете здесь, будто находитесь в чистом поле, а не в центре города. Перекрыли проспект Ленина на пять дней, а по ночам не работаете. Давайте мы еще проспект Космонавтов на несколько дней перекроем, это что получится? Кажется, вы поставили жирную точку на своей работе!»

Власти Екатеринбурга и дорожная инспекция заявили, что примут меры для борьбы с ситуацией на дорогах. По данным пресс-службы губернатора, до конца недели на борьбу с неправильно припаркованными автомобилями будет выведено 20 автоэвакуаторов. Также бороться с незаконными парковками начнут с помощью прибора «Паркон». Это устройство позволяет инспекторам ГИБДД автоматически выявлять автомобили, припаркованные на местах с запрещенной стоянкой более пяти минут.

Политолог Михаил Коробельников отметил в интервью «Клубу Регионов», что активность губернатора в первую очередь связана с ходом избирательной кампании: «Губернатор выбрал для себя несколько дней, когда он посещает муниципалитеты и смотрит на то, что там происходит. И соответствующим образом укрепляет свой авторитет в глазах народных масс. То есть это работа над политическим имиджем губернатора».

По мнению политолога Георгия Гаврилова, заявления Мишарина являются многоцелевым пиар-ходом: «Мишарин является лидером списка и лично отвечает за результат по партии». «Тут совершенно очевидный пендель прилетит, если что», - добавил Гаврилов.

Гаврилов высказал в интервью «Клубу Регионов» точку зрения, что от своих заявлений и действий Мишарин получит мгновенный позитивный имиджевый эффект. Политолог отметил, что, «внедряя ручной принцип управления, Мишарин объявляет себя ответственным за ситуацию на дорогах и подставляется – теперь к нему вместо администрации города будут адресованы все проклятья по поводу пробок и того, что проблема не решается».

Отметим, что на следующий день пресс-служба губернатора сообщила, что «Мишарин намерен в Свердловской области покончить с извечной в России проблемой плохих дорог» и выделит на ремонт дорог из бюджета региона в 2012г. 10 млрд. рублей.

Версия для печати