Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 ноября 2011 | Архив

Мишарин ускоряется перед выборами

Фото: ekavuz.ru

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин заявил о строительстве в регионе скоростной ж.-д. магистрали от Каменска-Уральского до Екатеринбурга. Глава региона уверен, что новая дорога будет особенно полезна студентам, которые смогут учиться в Екатеринбурге. Инициативу губернатора наблюдатели назвали частью предвыборной кампании. При этом они отмечают, что сама кампания выглядит «так же скучно и неторопливо, как реализация транспортных проектов» главы региона. Ранее Мишарин уже предлагал построить дороги до Москвы, Челябинска и Нижнего Тагила, но эти инициативы так и не начали реализовываться.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин в очередной раз заявил о намерении построить высокоскоростную железнодорожную магистраль на территории региона. На этот раз областному министерству транспорта и дорожного хозяйства поручено проработать вопрос организации скоростного железнодорожного сообщения между Екатеринбургом и Каменском-Уральским. «Если от Каменска-Уральского до Екатеринбурга можно будет добраться за 40 минут, молодежь сможет без особых проблем ездить в областной центр и получать образование там», - заявил глава региона. Наблюдатели назвали заявления губернатора предвыборными обещаниями и выразили сомнения – будет ли новая инициатива реализована. Напомним, ранее Александр Мишарин уже предлагал построить скоростные ж.-д. дороги до Москвы, Челябинска и Нижнего Тагила. Последняя должна была быть запущена в 2013г., однако строительство так и не началось. Не реализован и внутрирегиональный проект - монорельсовая дорога Екатеринбург - Верхняя Пышма.

Депутат: губернатор подменил понятия

Депутат свердловского заксобрания Андрей Альшевских в интервью «Клубу Регионов» отметил, что развивать транспортное сообщение внутри Уральского федерального округа необходимо, однако, по его мнению, обещание губернатора – это «подмена понятий»: «От Екатеринбурга до Каменска-Уральского - 100 км. Когда электричка идет без остановок - это же тоже скоростная электричка. Он же не сказал, что мы будем строить новую железную дорогу и новую инфраструктуру. Он сказал, что будем опираться на действующую магистраль. Все подумали, что речь идет о «Сапсане» и тому подобном, но ничего подобного не будет, я уверен, денег просто не хватит. Будут отменены дополнительные остановки, где-то переезды, путепроводы построят - не более».

Политолог: активность Мишарина выглядит подозрительно

Председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев выразил мнение, что активность свердловского губернатора, связанная со строительством именно железнодорожных магистралей, выглядит подозрительно: «Все это наталкивает на мысли о возможной личной заинтересованности. Некоторые проекты, предлагаемые в Свердловской области, не только неэффективны, но и бессмысленны. Например, дорога до Нижнего Тагила - там и так есть весьма приличная трасса. Следственным органам нужно выяснить, нет ли тут личной корысти». При этом Киселев отметил, что последние действия и заявления Александра Мишарина, возглавляющего региональный список ЕР на выборах в Госдуму, выглядят «скучно».

«Ничего нового в этой предвыборной кампании нет, успехов и достижений я не вижу. Но справедливости ради отмечу, что и другие тоже ничего интересного не предлагают», - считает Константин Киселев.

Эксперт: Мишарину этот проект интересен как железнодорожнику

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин не связывает очередную инициативу губернатора с выборной кампанией. Гагарин отметил, что железнодорожная тема близка Мишарину как специалисту, работавшему на железной дороге, и он традиционно ее лоббирует: «Для Каменска-Уральска такая скоростная дорога будет очень полезна, и для студентов, и для других жителей города. Каменск-Уральск и без того ориентирован на Екатеринбург. Транспортные коммуникации между городами дают массу экономических преимуществ. В преддверии ЭКСПО-2020 эту тему в любом случае придется решать». При этом политолог отметил, что предвыборная кампания самой ЕР в регионе действительно выглядит «не очень креативно»: «Во многом используются старые варианты, которые уже не работают. Даже те наработки, которые уже существуют у «Единой России», используются недостаточно ярко и интересно. Сейчас много идет раскачки, каких-то закулисных обсуждений. Кампания идет ни шатко ни валко». Однако Анатолий Гагарин уверен, что «накал предвыборных страстей» все- таки скоро возникнет. «Люди сделают социологию, увидят свои проценты и оживятся», - предполагает политолог.

Версия для печати
Главное