t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
29 августа 2008 | Архив

Свердловский губернатор обеспечит проведение ШОС на высшем уровне

Сегодня Эдуард Россель заявил, что считает за честь возможность принять в Екатеринбурге лидеров стран Шанхайской организации содружества (ШОС).

Вчера президент России в Душанбе на открытом заседании глав государств-членов ШОС официально пригласил лидеров стран приехать в первой половине июня 2009г. в Екатеринбург. Эдуард Россель, который сейчас официально находится в отпуске, прокомментировал выступление главы государства. По мнению губернатора, принимать столь высоких гостей на Свердловской земле – большая честь и огромная ответственность: «Сегодня в Свердловской области ведется плановая подготовка к приему высоких гостей: эту работу координирует созданный по моему указанию областной штаб. На Среднем Урале будут созданы все необходимые условия для обеспечения председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества».

Между тем местная оппозиция считает, что это мероприятие слишком затратное для бюджетов всех уровней, кроме того, Эдуард Россель использует его для «самопиара». В интервью «Клубу Регионов» секретарь обкома по пропаганде и агитации Свердловского отделения КПРФ Николай Алянич заявил: «Похвастаться не только перед президентом России, но и перед другой мировой политической элитой – это подарок для нашего губернатора. Он же при первом удачном случае хвастается, что мы, уральцы, живем лучше всех. Может, и для политиков это все красиво будет, но простые жители не очень-то рады такому мероприятию».

Сторонники же проведения саммита ШОС в Екатеринбурге говорят о том, что помимо репутационных выгод Свердловская область получит новейшую гостиничную инфраструктуру, современные дороги и аэропорт. А огромные траты из федерального бюджета прямо и опосредованно будут работать в региональной экономике, а именно – в стройиндустрии.

Напомним, решение о проведении саммита в Екатеринбурге было принято в августе 2007г. в Бишкеке, где проходила очередная встреча государств-участников ШОС. И как заверил в ноябре прошлого года Владимир Путин, саммит в Екатеринбурге пройдет на самом высоком уровне.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.