Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
29 августа 2008 | Архив

Свердловский губернатор обеспечит проведение ШОС на высшем уровне

Сегодня Эдуард Россель заявил, что считает за честь возможность принять в Екатеринбурге лидеров стран Шанхайской организации содружества (ШОС).

Вчера президент России в Душанбе на открытом заседании глав государств-членов ШОС официально пригласил лидеров стран приехать в первой половине июня 2009г. в Екатеринбург. Эдуард Россель, который сейчас официально находится в отпуске, прокомментировал выступление главы государства. По мнению губернатора, принимать столь высоких гостей на Свердловской земле – большая честь и огромная ответственность: «Сегодня в Свердловской области ведется плановая подготовка к приему высоких гостей: эту работу координирует созданный по моему указанию областной штаб. На Среднем Урале будут созданы все необходимые условия для обеспечения председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества».

Между тем местная оппозиция считает, что это мероприятие слишком затратное для бюджетов всех уровней, кроме того, Эдуард Россель использует его для «самопиара». В интервью «Клубу Регионов» секретарь обкома по пропаганде и агитации Свердловского отделения КПРФ Николай Алянич заявил: «Похвастаться не только перед президентом России, но и перед другой мировой политической элитой – это подарок для нашего губернатора. Он же при первом удачном случае хвастается, что мы, уральцы, живем лучше всех. Может, и для политиков это все красиво будет, но простые жители не очень-то рады такому мероприятию».

Сторонники же проведения саммита ШОС в Екатеринбурге говорят о том, что помимо репутационных выгод Свердловская область получит новейшую гостиничную инфраструктуру, современные дороги и аэропорт. А огромные траты из федерального бюджета прямо и опосредованно будут работать в региональной экономике, а именно – в стройиндустрии.

Напомним, решение о проведении саммита в Екатеринбурге было принято в августе 2007г. в Бишкеке, где проходила очередная встреча государств-участников ШОС. И как заверил в ноябре прошлого года Владимир Путин, саммит в Екатеринбурге пройдет на самом высоком уровне.

Версия для печати
Бывший иркутский губернатор Левченко продолжает нападать на своего сменщика Кобзева
Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко в очередной раз подверг критике работу властей региона. В этот раз он обратил внимание на слабую подготовку области к сезону лесных пожаров. До этого Левченко высказывал претензии врио губернатора Игорю Кобзеву за наращение госдолга региона и слабые темпы строительства жилья в пострадавших от наводнения районах. Эксперты считают, что Левченко и КПРФ сосредоточатся на критике Кобзева и не станут формировать собственную позитивную повестку. Политтехнолог Виталий Сергеев отметил, что «Левченко критикует сейчас новые власти за то, за что критиковали его». Политконсультант Владислав Шиндяев подчеркнул, что Левченко может возглавить федеральный список КПРФ на выборах в Госдуму, поэтому ему важно оставаться в информационном поле.
Союз пенсионеров: решение главы Камчатки Илюхина приостановить дачные маршруты – необходимая мера
По распоряжению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции предпринят целый ряд новых ограничений. Городской транспорт работает в особом режиме, приостановлены дачные маршруты. Необходимость такого решения отметила зампред президиума центрального правления Союза пенсионеров Людмила Пискунова. По ее словам, большинство пассажиров дачных маршрутов – это граждане старшего возраста, которые входят в группу риска. Эксперт отметила, что, несмотря на то, что на Камчатке не зарегистрированы случаи заражения новой инфекцией, краевые власти вынуждены учитывать все риски. При этом она подчеркнула важность открытой работы главы региона в текущей ситуации.