саратовский губернатор:  пошутить, покатать шары – для этого большого ума не надо. Только последствий не просчитывают
29 августа 2008 | Архив

Свердловский губернатор обеспечит проведение ШОС на высшем уровне

Сегодня Эдуард Россель заявил, что считает за честь возможность принять в Екатеринбурге лидеров стран Шанхайской организации содружества (ШОС).

Вчера президент России в Душанбе на открытом заседании глав государств-членов ШОС официально пригласил лидеров стран приехать в первой половине июня 2009г. в Екатеринбург. Эдуард Россель, который сейчас официально находится в отпуске, прокомментировал выступление главы государства. По мнению губернатора, принимать столь высоких гостей на Свердловской земле – большая честь и огромная ответственность: «Сегодня в Свердловской области ведется плановая подготовка к приему высоких гостей: эту работу координирует созданный по моему указанию областной штаб. На Среднем Урале будут созданы все необходимые условия для обеспечения председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества».

Между тем местная оппозиция считает, что это мероприятие слишком затратное для бюджетов всех уровней, кроме того, Эдуард Россель использует его для «самопиара». В интервью «Клубу Регионов» секретарь обкома по пропаганде и агитации Свердловского отделения КПРФ Николай Алянич заявил: «Похвастаться не только перед президентом России, но и перед другой мировой политической элитой – это подарок для нашего губернатора. Он же при первом удачном случае хвастается, что мы, уральцы, живем лучше всех. Может, и для политиков это все красиво будет, но простые жители не очень-то рады такому мероприятию».

Сторонники же проведения саммита ШОС в Екатеринбурге говорят о том, что помимо репутационных выгод Свердловская область получит новейшую гостиничную инфраструктуру, современные дороги и аэропорт. А огромные траты из федерального бюджета прямо и опосредованно будут работать в региональной экономике, а именно – в стройиндустрии.

Напомним, решение о проведении саммита в Екатеринбурге было принято в августе 2007г. в Бишкеке, где проходила очередная встреча государств-участников ШОС. И как заверил в ноябре прошлого года Владимир Путин, саммит в Екатеринбурге пройдет на самом высоком уровне.

Версия для печати