Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 мая 2012 | Архив

Нового свердловского губернатора встретили пикетом

Исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев наделен полномочиями главы региона. Нового губернатора поддержало 46 депутатов, двое проголосовало "против". Сразу после голосования пройдет инаугурация главы региона. Оппозиция провела акцию протеста у центрального входа в здание законодательного собрания региона.

Во вторник, 30 мая, заксобрание Свердловской области на внеочередном заседании рассмотрело вопрос о наделении Евгения Куйвашева полномочиями губернатора. Нового губернатора поддержали большинство депутатов.

Напомним, 14 мая президент РФ Владимир Путин уволил с поста главу региона Александра Мишарина и назначил врио губернатора региона полпреда президента УрФО Евгения Куйвашева.

Позже, 23 мая, руководством «Единой России» были названы кандидаты на пост губернатора Свердловской области: председатель правительства региона Владимир Власов, зампред областного заксобрания Виктор Шептий и врио главы региона Евгений Куйвашев. Политические эксперты сошлись во мнении: «Единственным возможным человеком для назначения является Куйвашев».

Депутат заксобрания Свердловской области от фракции «Справедливая Россия» Георгий Перский в интервью «Клубу Регионов» рассказал, что на встрече фракции с Евгением Куйвашевым депутатам и губернатору удалось найти «общность в подходах». «На сегодняшнюю микросекунду мы считаем, что это очень удачный выбор, а дальнейшие расклады и оргвыводы будем делать из практических шагов, которые будет предпринимать губернатор: формирование правительства, первые указы и законопроекты, которые он будет вносить, ну и в целом общая генеральная линия. Сейчас решения фракции - поддержать. Он практически ровесник нашей фракции, никаких отношений отцов и детей у нас не будет: разговор на равных», - пояснил Перский.

Представитель ЛДПР в заксобрании региона Игорь Торощин отметил, что фракция поддержала кандидатуру Евгения Куйвашева. «Это согласовано с нашим высшим советом в Москве. Адекватный, открытый, готов для диалога», - сказал Торощин.

Руководитель представителей КПРФ в региональном парламенте Дмитрий Шадрин отметил, что его фракция «сочла необходимым предоставить возможность каждому депутату сделать выбор самостоятельно». При этом Шадрин подчеркнул, что в общем представители фракции выступают за прямые выборы главы региона.

 

Член фракции «Единой России» Евгений Артюх в интервью «Клубу Регионов» пояснил, почему фракция поддержала кандидатуру Евгения Кувашева на пост губернатора, и рассказал, какие ожидания связаны с новым главой региона: «Я жду трезвой и нормальной работы. На встрече с фракцией Куйвашев сказал, что если вы ждете от меня каких-то там суперзаявлений, то их не будет. Очень много реальных проблем: у нас дефицитный бюджет. Нужно повышать собираемость налогов, а те, кто их не платит, должны быть готовы к предусмотренным законом неприятностям. У нас 140 млрд. бюджет, а наш бюджет с учетом всех ранее запущенных проектов, в том числе ИННОПРОМ, Титановая долина и прочее, от которых никто не намерен отказываться, и всех социальных обязательств, нам необходимо выходить на бюджет более 200 млрд. Куйвашев говорил о том, что все должны настроиться на сложную кропотливую работу. Все, что хорошее у нас есть, нужно продолжать. Нужно уходить от образа региона, где производят только металл. Основа стабильности – это малый и средний бизнес, нужно это развивать. Понимание всего этого есть».

Отметим, что часть местной оппозиции перед заседанием пикетировала здание заксобрания. О проведении акции протеста помощник депутата Госдумы ФС РФ и член Бюро Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев, возглавляющий Ленинский комсомол Екатеринбурга, накануне сообщил в своем блоге, что во время заседания «прямо перед входом в заксобрание состоится пикет против этого назначения. Соответствующая заявка была подана нами в мэрию». По информации СМИ, на пикет собралось около 20 человек.

«Буквально за три дня до вступления в силу нового закона о выборах Губернаторов нам хотят навязать руководителя региона! Попросим депутатов не лишать нас выбора! Надеюсь, господин Куйвашев не испугается и зайдет (как и полагается кандидату в губернаторы) через парадный вход, а не через стоянку или здание правительства!», - написал Ивачев.
 

Версия для печати
Главное