Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
30 мая 2012 | Архив

Политологи заглянули в будущее Куйвашева

Фото: politsovet.ru

Новому губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву прочат кресло российского президента. «Наиболее перспективным кандидатом в президенты в 2018г. будет именно политик из регионов», - написал в своем блоге политолог Евгений Минченко. По мнению наблюдателей, ничего хорошего от такого прогноза Куйвашеву ждать не стоит: «конкурент Владимира Путина немедленно попадает под прицел Кремля и спецслужб».

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в своем блоге прокомментировал вчерашнее наделение полномочиями нового губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Автор блога спрогнозировал развитие карьеры главы региона: «Биография у Куйвашева удачная - работал и в местном самоуправлении, и в регионе, и в президентской вертикали. Об имидже заботится. Хороший переговорщик. Как вариант развития карьеры - кандидат в президенты России - 2018. Это был бы политический реванш поколения 40+ после отказа Медведева идти на второй срок. В любом случае я думаю, что наиболее перспективным кандидатом в президенты в 2018г. будет именно политик из регионов». По мнению Минченко, Куйвашев может рассчитывать на поддержку «группы Собянина», которая сейчас «на подъеме» и обладает высокими возможностями для выстраивания коалиций.

В интервью «Клубу Регионов» Евгений Минченко пояснил свою позицию: «Я считаю это новое поколение, новый типаж управленцев востребованным. Я думаю, перспективные политики сейчас будут приходить из регионов.Не исключаю, что и власть в это будет играть. Вполне вероятно, что новое правительство, которое будет лет через пять, на 50% будет сформировано из губернаторов. Я, думаю, и у оппозиции единственный шанс, чтобы получить популярных лидеров протеста, а не тех, кто себя таковыми называет, - это провести некий кастинг среди людей, которые проявят себя в регионах в ближайшие три года».

Местные наблюдатели и некоторые СМИ предположили, чтоподобные заявления столичного эксперта могут обернуться проблемами для Куйвашева. «Едва ставший губернатором Свердловской области Евгений Куйвашев в первый же день получил «черную метку». Именно в таком качестве следует рассматривать заявление политолога Евгения Минченко. Каждый новый потенциальный конкурент Владимира Путина немедленно попадает под прицел Кремля и спецслужб. И пыл активного регионального политика, которым еще только предстоит стать Евгению Куйвашеву, может быть истолкован отнюдь не в его пользу», - написал «Новый регион 2».

По мнению политолога, ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, строить предположения о возможных кандидатах на президентских выборах в 2018г. слишком рано - за шесть лет может «многое измениться».«Сейчас достаточно спокойная ситуация и в то же время очень интересная - Куйвашеву придется решать много нетривиальных задач. Выстраивать систему управления в регионе, отношения с полпредством, которое возглавил достаточно неожиданный человек для местных элит. Я думаю, у него много практических задач, более актуальных сейчас. Это только экспертное мнение, а любой эксперт, особенно такой авторитетный, как Минченко, может высказать свою точку зрения», - полагает Оксана Гончаренко.

Политолог, председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что предложенный вариант развития событий мог бы реализоваться, нотолько в ситуации «реальной демократии». В логике административной системы, которая существует в России, это «бессмысленное предположение».«Завтра нам может стать известно, что была достигнута договоренность между такими-то и такими-то людьми, чтобы российский народ никого не выбирал, и найдется какой-нибудь преемник. Кто им будет, неизвестно. Это высказанное мнение может вызвать какие-то проблемы, но я не думаю, что они будут острыми. Опять же, если бы была реальная демократическая система, можно было бы рассматривать последствия, а в условиях административной системы - мало ли кто что сболтнет», - считает Киселев.

Версия для печати
Главное