Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
7 июня 2012 | Архив

Свердловскому губернатору нужен политический помощник

Фото: veved.ru

В правительстве Свердловской области появится вице-губернатор. Руководитель администрации губернатора Евгения Куйвашева Яков Силин обсудил с депутатами заксобрания необходимость внесения соответствующих поправок в Устав региона. Стоит отметить, как правило, в регионах РФ есть должность либо вице-губернатора, либо председателя правительства. Должность премьера в Свердловской области уже существует.

Глава администрации свердловского губернатора Яков Силин провел заседание комиссии по изменению Устава региона в связи с появлением прямых выборов губернаторов и создания новой должности вице-губернатора, сообщает департамент информационной политики.

По словам Якова Силина, сейчас ни у председателя правительства, ни у главы администрации губернатора нет политических функций. «Оперативность управления регионом сегодня требует того, чтобы был человек, который бы почти на равных мог замещать губернатора в случае его отсутствия. Мы говорим о введении поста вице-губернатора для более эффективного управления регионом. Отдельно указом главы области будут определены полномочия вице-губернатора, и это никоим образом не будет вмешательством в функционал правительства», - подчеркнул Яков Силин. Кроме того глава администрации заявил, что назначение на пост вице-губернатора может произойти в июле или в августе.

Депутаты свердловского заксобрания рассмотрят поправки в Устав региона уже 19 июня. Однако некоторые парламентарии сомневаются в целесообразности новой должности. Так, руководитель фракции КПРФ Дмитрий Шадрин в интервью «Коммерсанту» отметил, что должность вице-губернатора остается без парламентского контроля: «Заксобрание дает согласие на назначение председателя правительства и губернатора, но мы никак не сможем влиять на работу человека, который будет замещать губернатора в его отсутствие».

Отметим, пока неясно кто возглавит правительство региона. Сейчас обязанности премьера исполняет Владимир Власов. По информации некоторых СМИ, Евгений Куйвашев рассматривает возможность совмещения постов губернатора и председателя правительства. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.