Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
7 июня 2012 | Архив

Свердловскому губернатору нужен политический помощник

Фото: veved.ru

В правительстве Свердловской области появится вице-губернатор. Руководитель администрации губернатора Евгения Куйвашева Яков Силин обсудил с депутатами заксобрания необходимость внесения соответствующих поправок в Устав региона. Стоит отметить, как правило, в регионах РФ есть должность либо вице-губернатора, либо председателя правительства. Должность премьера в Свердловской области уже существует.

Глава администрации свердловского губернатора Яков Силин провел заседание комиссии по изменению Устава региона в связи с появлением прямых выборов губернаторов и создания новой должности вице-губернатора, сообщает департамент информационной политики.

По словам Якова Силина, сейчас ни у председателя правительства, ни у главы администрации губернатора нет политических функций. «Оперативность управления регионом сегодня требует того, чтобы был человек, который бы почти на равных мог замещать губернатора в случае его отсутствия. Мы говорим о введении поста вице-губернатора для более эффективного управления регионом. Отдельно указом главы области будут определены полномочия вице-губернатора, и это никоим образом не будет вмешательством в функционал правительства», - подчеркнул Яков Силин. Кроме того глава администрации заявил, что назначение на пост вице-губернатора может произойти в июле или в августе.

Депутаты свердловского заксобрания рассмотрят поправки в Устав региона уже 19 июня. Однако некоторые парламентарии сомневаются в целесообразности новой должности. Так, руководитель фракции КПРФ Дмитрий Шадрин в интервью «Коммерсанту» отметил, что должность вице-губернатора остается без парламентского контроля: «Заксобрание дает согласие на назначение председателя правительства и губернатора, но мы никак не сможем влиять на работу человека, который будет замещать губернатора в его отсутствие».

Отметим, пока неясно кто возглавит правительство региона. Сейчас обязанности премьера исполняет Владимир Власов. По информации некоторых СМИ, Евгений Куйвашев рассматривает возможность совмещения постов губернатора и председателя правительства. 

Версия для печати
Главное