Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 июня 2012 | Архив

Свердловские парламентарии подчистили фильтр

Фото: fedpress.ru

Депутаты свердловского заксобрания от оппозиционных фракций отказались принимать поправки в устав региона, согласно которым по личной инициативе губернатора Евгения Куйвашева в области должен появиться пост вице-премьера, пока фракция «Единой России» не согласилась снизить муниципальный фильтр в региональном законе о выборах губернатора. Фильтр снизили с рекомендованных профильным комитетом 9% до 7,9%. Наблюдатели предполагают, что Куйвашев специально накануне уехал с рабочей поездкой в Серов, чтобы дистанцироваться от происходящего в заксобрании.

Депутаты от оппозиционных партий свердловского заксобрания сумели снизить процент муниципального фильтра на губернаторских выборах с 9 до 7,9%. Напомним, согласно федеральному закону регионы должны сами установить уровень губернаторского фильтра от 5 до 10%.

Профильный комитет свердловского парламента рекомендовал установить фильтр на отметке 9%. Однако на заседании заксобрания, где обсуждались поправки в избирательный кодекс региона, представители оппозиции выступили против такого высокого, по их мнению, процента. Еще одной темой заседания был вопрос о внесении поправок в устав региона, согласно которому в Свердловской области должен появиться пост вице-губернатора (инициатива губернатора Евгения Куйвашева), однако представители фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» заявили, что готовы рассматривать поправки в устав только после внесения изменений в избирательный кодекс. Фракция «Единая Россия» предложения оппозиционеров не подержала, и голосование состоялось. За инициативу губернатора высказались 26 депутатов, отказались голосовать 17, в то время как для внесения изменения в устав требуется 34 голоса.

Депутаты вернулись к рассмотрению поправок в избирательный кодекс во втором чтении, и к тому времени оппозиционные фракции внесли более 150 поправок в этот законопроект. Все они предлагали снизить муниципальный фильтр до 6,99%, 5,01%, 5,28% и т.д. Парламентарии рассмотрели и отклонили только 40 из них, а после этого провели совещание в зарытом режиме. Затем оппозиция отозвала все свои поправки, а представители ЕР внесли новые - предполагающие снижение фильтра с 9 до 7,9%. Эти изменения в избирательный кодекс в итоге и были приятны. После чего были приняты и поправки в устав, предполагающие введение поста вице-губернатора.

Депутат свердловского заксобрания, член фракции ЛДПР Игорь Торощин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что не считает снижение фильтра до 7,9% победой оппозиции: «Да, партия власти немного прогнулась, но наша фракция настаивала на 5%. Мы 7,9% не поддержали. В принципе, только 5% дает надежду для кандидата от оппозиции собрать необходимое количество голосов. У нас всего 39 муниципальных депутатов по Свердловской области, и нам сложно собирать столько голосов. Для нас 5% были бы толчком, у нас осенью выборы в четыре думы (городские), и главы будут выбираться – у нас был бы шанс».

По мнению политолога Георгия Гаврилова, протестные акции свердловских парламентариев не принесли никакой реальной пользы. Любой процент муниципального фильтра уже исключает возможность прохождения несогласованных кандидатов, считает эксперт. «В принципе, любой кандидат от оппозиции при этих фильтрах, даже пусть в 5%, - более или менее согласованный, системный человек. В такой ситуации было бы хорошо, если бы губернатор обозначил свою позицию и сам снизил процент. Он же позиционирует себя как человек, который прислушивается к населению, он вот сделал ряд административных шагов, чтобы показать себя своим; рассказал, что ходит на работу пешком. Если бы он обозначил свою позицию, это принесло бы ему какие-то очки, тем более что, по большому счету, это ничего не меняет. Что 8%, что 5% – это все равно барьер, который несогласованный кандидат преодолеть вряд ли сможет», - считает политолог.

Политолог, председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев считает, что главе Свердловской области политически невыгодно обозначать свою позицию по поводу закона о выборах губернатора: «Если мы примем во внимание, что данные указания по максимальным барьерам поступили из Москвы, и помня, что Куйвашев - человек системный, то обозначать ему свою позицию, которая бы шла в пику позиции Москвы, было бы неправильным. А если его позиция совпадает с позицией Москвы, то очевидно, что вся прогрессивная общественность скажет свое «фи». Поэтому он молчит. Я не исключаю, что его поездка в Серов (на поиски пропавшего «Ан-2». - Прим. «КР») – способ сознательно дистанцироваться, чтобы не заявлять свою позицию по этому вопросу».

Добавим, всего в Свердловской области 1631 муниципальный депутат, при этом ни у ЛДПР, ни у КПРФ, ни у «Справедливой России» количество депутатов в представительных органах свердловских муниципалитетов не превышает 7%. 

Версия для печати