Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
20 июня 2012 | Архив

Свердловские парламентарии подчистили фильтр

Фото: fedpress.ru

Депутаты свердловского заксобрания от оппозиционных фракций отказались принимать поправки в устав региона, согласно которым по личной инициативе губернатора Евгения Куйвашева в области должен появиться пост вице-премьера, пока фракция «Единой России» не согласилась снизить муниципальный фильтр в региональном законе о выборах губернатора. Фильтр снизили с рекомендованных профильным комитетом 9% до 7,9%. Наблюдатели предполагают, что Куйвашев специально накануне уехал с рабочей поездкой в Серов, чтобы дистанцироваться от происходящего в заксобрании.

Депутаты от оппозиционных партий свердловского заксобрания сумели снизить процент муниципального фильтра на губернаторских выборах с 9 до 7,9%. Напомним, согласно федеральному закону регионы должны сами установить уровень губернаторского фильтра от 5 до 10%.

Профильный комитет свердловского парламента рекомендовал установить фильтр на отметке 9%. Однако на заседании заксобрания, где обсуждались поправки в избирательный кодекс региона, представители оппозиции выступили против такого высокого, по их мнению, процента. Еще одной темой заседания был вопрос о внесении поправок в устав региона, согласно которому в Свердловской области должен появиться пост вице-губернатора (инициатива губернатора Евгения Куйвашева), однако представители фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» заявили, что готовы рассматривать поправки в устав только после внесения изменений в избирательный кодекс. Фракция «Единая Россия» предложения оппозиционеров не подержала, и голосование состоялось. За инициативу губернатора высказались 26 депутатов, отказались голосовать 17, в то время как для внесения изменения в устав требуется 34 голоса.

Депутаты вернулись к рассмотрению поправок в избирательный кодекс во втором чтении, и к тому времени оппозиционные фракции внесли более 150 поправок в этот законопроект. Все они предлагали снизить муниципальный фильтр до 6,99%, 5,01%, 5,28% и т.д. Парламентарии рассмотрели и отклонили только 40 из них, а после этого провели совещание в зарытом режиме. Затем оппозиция отозвала все свои поправки, а представители ЕР внесли новые - предполагающие снижение фильтра с 9 до 7,9%. Эти изменения в избирательный кодекс в итоге и были приятны. После чего были приняты и поправки в устав, предполагающие введение поста вице-губернатора.

Депутат свердловского заксобрания, член фракции ЛДПР Игорь Торощин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что не считает снижение фильтра до 7,9% победой оппозиции: «Да, партия власти немного прогнулась, но наша фракция настаивала на 5%. Мы 7,9% не поддержали. В принципе, только 5% дает надежду для кандидата от оппозиции собрать необходимое количество голосов. У нас всего 39 муниципальных депутатов по Свердловской области, и нам сложно собирать столько голосов. Для нас 5% были бы толчком, у нас осенью выборы в четыре думы (городские), и главы будут выбираться – у нас был бы шанс».

По мнению политолога Георгия Гаврилова, протестные акции свердловских парламентариев не принесли никакой реальной пользы. Любой процент муниципального фильтра уже исключает возможность прохождения несогласованных кандидатов, считает эксперт. «В принципе, любой кандидат от оппозиции при этих фильтрах, даже пусть в 5%, - более или менее согласованный, системный человек. В такой ситуации было бы хорошо, если бы губернатор обозначил свою позицию и сам снизил процент. Он же позиционирует себя как человек, который прислушивается к населению, он вот сделал ряд административных шагов, чтобы показать себя своим; рассказал, что ходит на работу пешком. Если бы он обозначил свою позицию, это принесло бы ему какие-то очки, тем более что, по большому счету, это ничего не меняет. Что 8%, что 5% – это все равно барьер, который несогласованный кандидат преодолеть вряд ли сможет», - считает политолог.

Политолог, председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев считает, что главе Свердловской области политически невыгодно обозначать свою позицию по поводу закона о выборах губернатора: «Если мы примем во внимание, что данные указания по максимальным барьерам поступили из Москвы, и помня, что Куйвашев - человек системный, то обозначать ему свою позицию, которая бы шла в пику позиции Москвы, было бы неправильным. А если его позиция совпадает с позицией Москвы, то очевидно, что вся прогрессивная общественность скажет свое «фи». Поэтому он молчит. Я не исключаю, что его поездка в Серов (на поиски пропавшего «Ан-2». - Прим. «КР») – способ сознательно дистанцироваться, чтобы не заявлять свою позицию по этому вопросу».

Добавим, всего в Свердловской области 1631 муниципальный депутат, при этом ни у ЛДПР, ни у КПРФ, ни у «Справедливой России» количество депутатов в представительных органах свердловских муниципалитетов не превышает 7%. 

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.