Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
28 июня 2012 | Архив

Куйвашеву отправили весточку из СИЗО

Обвиняемый в угоне автомобиля Toyota Land Cruiser 200 губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева Денис Басаргин объявил голодовку в СИЗО до тех пор, пока не получит ответ на свое письмо, адресованное главе региона. В письме обвиняемый утверждает, что не совершал угона, а стал жертвой следователей, которые, стремясь как можно скорее найти виновника громкого дела, пытали его, выбивая признание.

«В городе Катайск (Курганская область), где я проживаю со своей семьей, на парковке ко мне подошли несколько мужчин и попросили пройти с ними. Мужчины посадили меня в свой автомобиль и одели на голову шапку, натянув ее на лицо, чтобы я не мог видеть, куда меня везут. Так как никто из мужчин не представился и не объяснил причин, по которым меня увозят, я решил, что меня похитили», - цитирует письмо Дениса Басаргина gazeta.ru. Басаргин утверждает, что признательные показания он дал под пытками: «Меня пытали, надевали на голову мешок, через который я не мог дышать, пропускали через меня электрический ток. Не в состоянии больше терпеть боль, я подписал все, что мне предложили оперативные работники. Как потом узнал, я подписал явку с повинной».

Басаргин также сообщил, что пытался жаловаться на действия милиции в прокуратуру и следственный комитет. В подтверждение своих слов он предъявлял справку из СИЗО, при поступлении куда у него зафиксировали телесные повреждения. Однако, как утверждает Басаргин, ведомства его заявления проигнорировали. Поэтому он и решил обратиться с письмом в адрес губернатора.

«Я полагаю, что такой беспредел связан с тем, что сотрудники полиции, осознавая, какой контроль осуществляется за данным уголовным делом, должны были раскрыть его любым путем, даже преступая закон. Я не могу Вас просить вмешаться в ход расследования уголовного дела, думая, рано или поздно справедливость восторжествует над «тюменским правосудием», но я прошу Вас не оставаться равнодушным и сообщить мне Ваше личное отношение к произволу в рядах сотрудников полиции. Я не воровал Вашу машину», - пишет Басаргин.

Отметим, внедорожник Евгения Куйвашева спустя месяц после ареста Дениса Басаргина был обнаружен на трассе.

В департаменте информационной политики свердловского губернатора журналистам пояснили: «Евгений Куйвашев – в этом деле он пострадавший – он не может вмешиваться в ход расследования, поэтому только будет ожидать его результатов». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».