Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 июня 2012 | Архив

Куйвашеву отправили весточку из СИЗО

Обвиняемый в угоне автомобиля Toyota Land Cruiser 200 губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева Денис Басаргин объявил голодовку в СИЗО до тех пор, пока не получит ответ на свое письмо, адресованное главе региона. В письме обвиняемый утверждает, что не совершал угона, а стал жертвой следователей, которые, стремясь как можно скорее найти виновника громкого дела, пытали его, выбивая признание.

«В городе Катайск (Курганская область), где я проживаю со своей семьей, на парковке ко мне подошли несколько мужчин и попросили пройти с ними. Мужчины посадили меня в свой автомобиль и одели на голову шапку, натянув ее на лицо, чтобы я не мог видеть, куда меня везут. Так как никто из мужчин не представился и не объяснил причин, по которым меня увозят, я решил, что меня похитили», - цитирует письмо Дениса Басаргина gazeta.ru. Басаргин утверждает, что признательные показания он дал под пытками: «Меня пытали, надевали на голову мешок, через который я не мог дышать, пропускали через меня электрический ток. Не в состоянии больше терпеть боль, я подписал все, что мне предложили оперативные работники. Как потом узнал, я подписал явку с повинной».

Басаргин также сообщил, что пытался жаловаться на действия милиции в прокуратуру и следственный комитет. В подтверждение своих слов он предъявлял справку из СИЗО, при поступлении куда у него зафиксировали телесные повреждения. Однако, как утверждает Басаргин, ведомства его заявления проигнорировали. Поэтому он и решил обратиться с письмом в адрес губернатора.

«Я полагаю, что такой беспредел связан с тем, что сотрудники полиции, осознавая, какой контроль осуществляется за данным уголовным делом, должны были раскрыть его любым путем, даже преступая закон. Я не могу Вас просить вмешаться в ход расследования уголовного дела, думая, рано или поздно справедливость восторжествует над «тюменским правосудием», но я прошу Вас не оставаться равнодушным и сообщить мне Ваше личное отношение к произволу в рядах сотрудников полиции. Я не воровал Вашу машину», - пишет Басаргин.

Отметим, внедорожник Евгения Куйвашева спустя месяц после ареста Дениса Басаргина был обнаружен на трассе.

В департаменте информационной политики свердловского губернатора журналистам пояснили: «Евгений Куйвашев – в этом деле он пострадавший – он не может вмешиваться в ход расследования, поэтому только будет ожидать его результатов». 

Версия для печати
Главное