прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 июля 2012 | Архив

Куйвашев стоит перед выбором

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев представил депутатам регионального парламента свое первое бюджетное послание. По славам главы региона, бюджет должен быть социально направленным, но консервативным – «тратить столько, сколько зарабатывает». По мнению депутата свердловского заксобрания Андрея Альшевских, губернатор выдает желаемое за действительное, т.к. Куйвашеву исходя из ситуации с налогооблагаемой базой предстоит выбор: либо сократить социальные обязательства, данные прежней властью, либо влезть в долги.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев представил депутатам регионального заксобрания бюджетное послание. Глава региона подчеркнул, что бюджет на 2013г. и плановый период до 2015г. будет сформирован на основе умеренных экономических прогнозов, но при этом сохранит свою социальную направленность. Любые новые расходы должны быть подкреплены источниками финансирования – отметил Куйвашев. По мнению губернатора, важнейшей задачей в условиях нестабильной ситуации, складывающейся на мировых рынках, должна стать реализация сбалансированной и четкой бюджетной политики. Губернатор назвал важнейшим направлением укрепление доходной части: «Правительство, налоговые органы должны значительно усилить работу с налогоплательщиками. Вклад каждого хозяйствующего субъекта в доходы бюджета должен соответствовать среднеотраслевым показателям. Недопустимо, когда уровень налоговой нагрузки схожих предприятий отличается в разы. Каждому такому случаю должна быть дана профессиональная и компетентная оценка». При этом губернатор отметил, что около 75% расходной части бюджета - это расходы, связанные с содержанием социально-культурной сети. Евгений Куйвашев предложил активизировать переход учреждений социальной сферы в статус автономных. По его мнению, это даст стимул их руководителям для привлечения дополнительных источников финансирования, внедрения новых услуг, усиления контроля расходования средств.

Депутат от КПРФ: губернатор лил воду

Депутат свердловского заксобрания от фракции КПРФ Андрей Альшевских в интервью «Клубу Регионов» отметил, что бюджетное послание Евгения Куйвашева мало чем отличалось от послания его предшественника Александра Мишарина. По мнению депутата, губернатору все-таки придется сделать выбор - сократить социальные обязательства или «влезть» в долги. «Жить по принципу «сколько зарабатываем, столько и тратим» в нынешней экономической ситуации не получится. У нас плохая ситуация с бюджетом, когда еще при Мишарине планировали бюджет на 2011г. и планово на 2012- 2013гг. при доходной части бюджета 150 млрд., верхний потолок госдолга был утвержден в 75 млрд. Они хоть и говорят, что в долги залазить не будут, но зачем тогда прописывать это в бюджете. Социальные обязательства в регионе серьезные, их надо выполнять. И про мировой кризис забывать не стоит», - считает депутат. Кроме того, по словам Альшевских, при подготовке к представлению бюджета и во время самого представления были допущены нарушения: «Согласно регламенту все документы, необходимые для рассмотрения на заседании заксобрания, должны быть предоставлены депутатам не позднее чем за пять дней до начала заседания. Этого сделано не было, и, мне кажется, специально, для того чтобы депутаты не смогли проанализировать документ и дать оценку той воде, которую вчера на нас вылил губернатор. Кроме того, мы не приняли никакого решения - не было принято постановления, не было сделано никаких протокольных записей. Смысл такой: губернатор выступил с реперными точками, но мы эти точки не зафиксировали. И в ходе формирования бюджета все эти реперные точки могут быть скорректированы. Если бы мы всю информацию в виде постановления приняли к сведению, тогда все, что он озвучил, было бы руководством к действию. А так получается - слово дал, слово взял».

Депутат от ЕР: намерения перевести в автономный статус все бюджетные учреждения нет

По мнению депутата областного парламента, члена «Единой России» Галины Артемьевой, в бюджетном послании свердловского губернатора отражены основные направления и подходы социально-экономического развития региона. Особо Артемьева отметила, что заявление Евгения Куйвашева о переводе бюджетных учреждений в статус автономных не стоит воспринимать как «команду фас». «Прерогатива по поводу внесения изменений в уставы муниципальных бюджетных учреждений - это прерогатива органов местного самоуправления. Они должны реально представлять ситуацию, какое учреждение может быть автономным, какое может быть бюджетным и оказывать платные услуги и какое может быть только казенным – исполнять муниципальные задания. Это надо делать взвешенно - есть учреждения, которые не могут быть автономными. Команды фас - все превращать в автономные - не было», - подчеркнула депутат.

Депутат от ЛДПР: губернатор готов слушать парламентариев

Депутат заксобрания Свердловской области, член фракции ЛДПР Игорь Торощин отметил открытость главы региона. «По регламенту было разрешено два вопроса от партии - губернатор достаточно открыто ответил на эти вопросы. Если сравнивать с господином Мишариным, которому нельзя было задавать вопросы, когда он читал свое бюджетное послание, Куйвашев спокойно и развернуто общался с депутатами», - отметил Торощин. 

 

Версия для печати