прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
16 июля 2012 | Архив

Куйвашев не смог улучшить «Иннопром»

Фото: midural.ru

По оценкам наблюдателей, приход нового губернатора Евгения Куйвашева в регион не сделал выставку «Иннопром» организованней. Посетители и участники жаловались на пробки, отсутствие места внутри самого павильона, грязь. Депутат свердловского заксобрания Андрей Альшевских уверен: регион не готов к проведению подобных мероприятий, в том числе и из-за того, что самой области нечего на них выставлять.

В Свердловской области завершилась III Уральская международная выставка и форум «Иннопром-2012». Стоит напомнить, промышленно-экономические выставки в регионе – детище бывшего губернатора Александра Мишарина. После смены главы региона новый губернатор Евгений Куйвашев заявил, что не откажется от проведения таких мероприятий. В этом году впервые участие в «Иннопроме» принял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Выставке присвоили статус федеральной. Однако после закрытия часть местных наблюдателей заявили, что «Иннопром-2012» был плохо организован. Одной из главных нерешенных проблем «Иннопрома» оказалась транспортная доступность выставки. У подъезда к территории образовалась транспортная пробка, парковочных мест не хватало. В целях безопасности каждого посетителя павильона тщательно осматривали, из-за чего у входа скопилась большая очередь. Некоторые участники выставки жаловались на недостаток места для стендов, отсутствие мусорных корзин, грязную территорию и ненадлежащую работу точек общественного питания. Журналисты, работавшие на выставке, отмечали отсутствие сигнала Wi-Fi и еды. Кроме того, в сети появилась фотография бутилированной воды с просроченным сроком годности - ее раздавали журналистам в пресс-центре.

Депутат свердловского заксобрания, заместитель председателя комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Андрей Альшевских считает, что организационные моменты не самые больные точки «Иннопрома». «Я считаю, что регион не готов к проведению этой выставки; я считаю, что ее организовывать нужно было тогда, когда мы что-то сами производили – у нас же всего несколько собственных предприятий на выставке представлено было. Получается, мы создаем условия, чтобы другие регионы заключали контракты и реализовывали свою продукцию. Тогда был бы эффект экономический для нашего бюджета. Вспомним прошлый год, проходила мишаринская ЭКСПО - по результатам выставки было заявлено, что более чем на 200 млрд. заключено контрактов соглашений и прочего. Но вот пришел Куйвашев и сказал, что у нас денег в бюджете нет. Хочется спросить: а как же выставка и все эти контракты, почему нет поступления в доходную часть бюджета?» Альшевских также отметил, что число участников выставки сильно возросло по сравнению с прошлым годом. Однако, говорит депутат, это связано с тем, что «выставка получила статус федеральной и бизнесу порекомендовали поучаствовать в мероприятии на федеральному уровне».

Советник председателя правительства Свердловской области Владимир Машков отметил в интервью «Клубу Регионов», что решение о придании «Иннопрому» статуса главной промышленной выставочной площадки России – это и есть главное достижение форума, а организационные недочеты – явление временное: «У нас в России выставочная культура только зарождается; понятно, там, где выставки постоянно действующие - Лейпциг, Ганновер, там соответствующая инфраструктура, гостиничное хозяйство. Специалисты туда едут по направлениям: сегодня - полиграфия, завтра - станочное оборудование. Понятно, что эффективность выше. Но главное, что сегодня уже практически принято решение, что и наша выставка будет главной промышленной выставкой РФ, станет постоянной. Это повод именно эту площадку под «Иннопром» развивать. Было много серьезных дискуссий по актуальным темам: дорожное строительство, ЖКХ, приватизация жилья, отношение к собственности и так далее. Все дни были наполнены серьезными дискуссиями». Кроме того, по мнению Машкова, в этом году «порядка» внутри самой выставки было больше, чем во время проведения прошлогодней.

Добавим, по предварительным оценкам, в рамках III Уральской международной выставки и форума «Иннопром-2012» подписано 39 соглашений. По информации департамента информационной политики губернатора Свердловской области, суммарный объем инвестиций, который таким образом удастся привлечь в экономику Свердловской области, по предварительным подсчетам, уже достигает почти 183 млрд. рублей. 

Версия для печати