блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
16 июля 2012 | Архив

Куйвашев не смог улучшить «Иннопром»

Фото: midural.ru

По оценкам наблюдателей, приход нового губернатора Евгения Куйвашева в регион не сделал выставку «Иннопром» организованней. Посетители и участники жаловались на пробки, отсутствие места внутри самого павильона, грязь. Депутат свердловского заксобрания Андрей Альшевских уверен: регион не готов к проведению подобных мероприятий, в том числе и из-за того, что самой области нечего на них выставлять.

В Свердловской области завершилась III Уральская международная выставка и форум «Иннопром-2012». Стоит напомнить, промышленно-экономические выставки в регионе – детище бывшего губернатора Александра Мишарина. После смены главы региона новый губернатор Евгений Куйвашев заявил, что не откажется от проведения таких мероприятий. В этом году впервые участие в «Иннопроме» принял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Выставке присвоили статус федеральной. Однако после закрытия часть местных наблюдателей заявили, что «Иннопром-2012» был плохо организован. Одной из главных нерешенных проблем «Иннопрома» оказалась транспортная доступность выставки. У подъезда к территории образовалась транспортная пробка, парковочных мест не хватало. В целях безопасности каждого посетителя павильона тщательно осматривали, из-за чего у входа скопилась большая очередь. Некоторые участники выставки жаловались на недостаток места для стендов, отсутствие мусорных корзин, грязную территорию и ненадлежащую работу точек общественного питания. Журналисты, работавшие на выставке, отмечали отсутствие сигнала Wi-Fi и еды. Кроме того, в сети появилась фотография бутилированной воды с просроченным сроком годности - ее раздавали журналистам в пресс-центре.

Депутат свердловского заксобрания, заместитель председателя комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Андрей Альшевских считает, что организационные моменты не самые больные точки «Иннопрома». «Я считаю, что регион не готов к проведению этой выставки; я считаю, что ее организовывать нужно было тогда, когда мы что-то сами производили – у нас же всего несколько собственных предприятий на выставке представлено было. Получается, мы создаем условия, чтобы другие регионы заключали контракты и реализовывали свою продукцию. Тогда был бы эффект экономический для нашего бюджета. Вспомним прошлый год, проходила мишаринская ЭКСПО - по результатам выставки было заявлено, что более чем на 200 млрд. заключено контрактов соглашений и прочего. Но вот пришел Куйвашев и сказал, что у нас денег в бюджете нет. Хочется спросить: а как же выставка и все эти контракты, почему нет поступления в доходную часть бюджета?» Альшевских также отметил, что число участников выставки сильно возросло по сравнению с прошлым годом. Однако, говорит депутат, это связано с тем, что «выставка получила статус федеральной и бизнесу порекомендовали поучаствовать в мероприятии на федеральному уровне».

Советник председателя правительства Свердловской области Владимир Машков отметил в интервью «Клубу Регионов», что решение о придании «Иннопрому» статуса главной промышленной выставочной площадки России – это и есть главное достижение форума, а организационные недочеты – явление временное: «У нас в России выставочная культура только зарождается; понятно, там, где выставки постоянно действующие - Лейпциг, Ганновер, там соответствующая инфраструктура, гостиничное хозяйство. Специалисты туда едут по направлениям: сегодня - полиграфия, завтра - станочное оборудование. Понятно, что эффективность выше. Но главное, что сегодня уже практически принято решение, что и наша выставка будет главной промышленной выставкой РФ, станет постоянной. Это повод именно эту площадку под «Иннопром» развивать. Было много серьезных дискуссий по актуальным темам: дорожное строительство, ЖКХ, приватизация жилья, отношение к собственности и так далее. Все дни были наполнены серьезными дискуссиями». Кроме того, по мнению Машкова, в этом году «порядка» внутри самой выставки было больше, чем во время проведения прошлогодней.

Добавим, по предварительным оценкам, в рамках III Уральской международной выставки и форума «Иннопром-2012» подписано 39 соглашений. По информации департамента информационной политики губернатора Свердловской области, суммарный объем инвестиций, который таким образом удастся привлечь в экономику Свердловской области, по предварительным подсчетам, уже достигает почти 183 млрд. рублей. 

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.