Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 июля 2012 | Архив

Евгений Куйвашев принял участие в открытии нового грузового терминала в аэропорту Кольцово

Развитие аэропорта Кольцово дает дополнительные возможности по укреплению конкурентных преимуществ Свердловской области и создает прочный фундамент для победы в заявочном конкурсе на право проведения Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020». Об этом сказал губернатор Евгений Куйвашев на торжественном открытии нового грузового терминала в международном аэропорту Кольцово.

Транспортно-логистические преимущества города-претендента являются одной из важнейших составляющих при определении места проведения выставки, отметил глава региона.

Пока пущена первая очередь грузового комплекса класса «А» - административное здание грузовой службы и грузовой терминал общей площадью 19 тысяч квадратных метров, дальнейшее развитие терминала предполагает увеличение территории комплекса до 197 тысяч квадратных метров.

Ввод в эксплуатацию этого объекта позволит повысить объем грузоперевозок в «Кольцово» к 2030 году до 79,4 тысячи тонн, что более чем в 2,5 раза превысит объемы 2011 года. Новый комплекс предполагает и совершенно новое качество работы. Грузовой терминал будет функционировать в качестве центра быстрой обработки операций, где хранение сведено к минимуму, а скорость переработки доведена до максимума. Это в полной мере отражает приоритеты в инновационном развитии экономики.

«Увеличение грузопотока означает создание новых рабочих мест, приток дополнительных финансов в экономику, активизацию деловой жизни, а, значит, - и общее повышение уровня жизни уральцев», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Евгений Куйвашев поблагодарил руководство группы компаний «РЕНОВА» за качественную и, главное, своевременно выполненную работу. По словам губернатора, особенно важно, что этот объект построен именно в Екатеринбурге, на пересечении транспортных путей.

Аэропорт «Кольцово» входит в число крупнейших в стране, на базе которых реализуется концепция развития опорной аэродромной сети, разработанная министерством транспорта России. По объёмам пассажирских перевозок он занимает пятое место среди аэропортов России. Это узловой воздушный порт, способный полноценно обслуживать основной грузопассажирский транзит через Урал.

Сегодня из Екатеринбурга налажено авиасообщение с более чем ста городами России, странами СНГ, Европы, Азии, Северной Африки. Свыше 40 ведущих российских и иностранных авиакомпаний выполняют полёты из аэропорта «Кольцово», при этом список авиаперевозчиков и перечень маршрутов постоянно расширяются.

Презентуя губернатору стратегию развития, генеральный директор ОАО «Аэропорт «Кольцово» Евгений Чудновский остановился на этапе совершенствования региональных авиаперевозок. С этой целью приобретаются небольшие современные самолеты, выделяются удобные слоты. Евгений Куйвашев поддержал идею развития региональных перевозок, отметив, что правительство области рассмотрит варианты субсидирования проекта после детальной проработки.

На брифинге журналисты интересовались, как развитие аэропорта «Кольцово» влияет на инвестиционный климат в Свердловской области. Глава региона считает, что развитие аэропорта и Свердловской области не могут рассматриваться отдельно друг от друга. В результате высоких темпов роста региона значительно увеличилась деловая активность, за счет чего фиксируется значительный рост пассажиропотока. Развитие аэропорта значительно увеличивает инвестиционную привлекательность региона. «Мы также очень рассчитываем, что наличие самого современного регионального аэропорта станет залогом успешного проведения Чемпионата мира по Футболу в 2018 году и «ЭКСПО-2020», что, безусловно, станет дополнительным стимулом развития региона», - сказал Евгений Куйвашев.

На вопрос о возможности строительства еще одного топливозаправочного комплекса губернатор сообщил, что достигнута договоренность с компанией «ЛУКОЙЛ», и такой комплекс в «Кольцово» будет возведен. «Нет сомнений, что конкуренция в этом вопросе приводит к снижению тарифов, что важно для простых людей, поэтому ТЗК может быть и два, и три», - сказал губернатор.

По словам Евгения Чудновского, перечень грузов, доставляемых в «Кольцово», очень длинный: оборудование, товары народного потребления, запчасти, цветы, инструменты, приборы, игрушки, ковровое покрытие, медоборудование, обувь, одежда, парфюмерия, фурнитура, электронное оборудование. Огромные грузовые лайнеры «Боинг-747» три раза в неделю приземляются в нашем аэропорту.

Главное, что сейчас на базе аэропорта идет активное развитие мультимодального хаба. Новый грузовой терминал является мультимодальным логистическим комплексом, который позволит обслуживать грузы, поступающие в Кольцово не только авиационным, но и автомобильным транспортом. Уже заканчиваются работы по расширению терминала внутренних линий для увеличения пропускной способности и качества обслуживания пассажиров. Ведутся активные переговоры по расширению сотрудничества с Почтой России и строительству автоматизированного центра в Кольцово.

midural.ru

Версия для печати
Главное