Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 августа 2012 | Архив

Оппонента Куйвашева развела с партийными коллегами политическая линия

Депутат свердловского заксобрания, коммунист Андрей Альшевских, активно критикующий региональную власть, не вошел в новый состав областного комитета КПРФ. Решение партийной ячейки секретарь ЦК КПРФ Вячеслав Тетекин объяснил тем, что Альшевских «проводил определенную политическую линию», которая «не получила поддержки большинства коммунистов области». Сам депутат не исключает, что за этим стоит глава исполнительной власти Евгений Куйвашев или партийцы, лояльные к губернатору. «Если это так, то это абсолютно бесполезный шаг, - считают наблюдатели. - Альшевских является персоной яркой, политически и медийно активной, он все равно найдет себе трибуну для критики. Такими способами ему рот не заткнуть».

В минувшие выходные участники свердловской областной партконференции КПРФ избрали новый состав обкома партии, не включив в него одного из наиболее активных оппозиционно настроенных региональным властям коммунистов - депутата областного заксобрания Андрея Альшевских.

Секретарь ЦК КПРФ, курирующий партийную деятельность в УрФО, Вячеслав Тетекин, объяснил решение участников партконференции тем, что «опытный и известный политик» Альшевских «проводил определенную политическую линию», которая, «как показали результаты голосования», «не получила поддержки большинства коммунистов области». «Это нормальный демократический процесс», - приводит его слова информагентство «Европейско-Азиатские Новости». О какой политической линии идет речь, Тетекин не пояснил.

Стоит отметить, что Альшевских неоднократно критиковал как действия прежнего губернатора Александра Мишарина, так и работу вступившего в должность в мае 2012г. Евгения Куйвашева. До вступления Куйвашева в должность Альшевских участвовал в митингах, требуя прямых губернаторских выборов, а заседание заксобрания, на котором депутаты должны были проголосовать за или против предложенной президентом кандидатуры Куйвашева на пост губернатора, он демонстративно покинул. Позже депутат предлагал Куйвашеву создать комиссию по расследованию деятельности экс-губернатора региона Александра Мишарина, на что получил официальный отказ. Он также критиковал представленное Куйвашевым бюджетное послание и другие предложения нового главы региона. Сам Куйвашев на одной из пресс-конференций на просьбу журналистов прокомментировать информацию Альшевских о 600 миллионах расходов на выставку «Иннопром» ответил встречным вопросом: «А кто такой Альшевских?» Правда, позже он извинился перед депутатом, пояснив, что его вопрос был неверно истолкован журналистами.

Альшевских: меня планомерно выдавливали

У самого депутата комментарий секретаря ЦК вызвал «недоумение»: «Возникает вопрос – что не устраивает? Что я как депутат заксобрания во исполнение решения ЦК всегда критикую действующую власть - ЕР и губернатора? У нас есть решение партийных органов, что мы не поддерживаем тот политический и социально-экономический курс, который нам навязывает ЕР. По решению ЦК мы не должны поддерживать выдвижение губернаторов от ЕР, мы не поддерживаем бюджеты, которые они дают, потому что они не выдерживают никакой критики. И если вы посмотрите на мою деятельность в заксобрании, я четко следовал этим партийным установкам. Если секретарь ЦК считает, что я нарушаю устав и программные установки партии, они вправе ставить вопрос о моем исключении из партии, но этого не происходит, потому что это не так».

По словам депутата, попытки лишить его партийных и депутатских полномочий начались еще год назад. «Год назад перед конференцией КПРФ, на которой утверждались партийные списки кандидатов в депутаты заксобрания, ко мне подошел Алексей Багаряков (сейчас первый замглавы администрации губернатора Евгения Куйвашева) и сказал: «Успокойся. Тебя все равно не будет. Уже все решено». Со вчерашнего дня я не вхожу в руководящие органы нашего отделения. Что есть, то есть», - написал Альшевских в своем блоге. «Меня планомерно выдавливали», - добавил он в интервью «Клубу Регионов».

Он не исключил, что за решением партийцев может стоять желание не обострять взаимоотношения с новым губернатором. Депутат отметил, что некоторые члены фракции КПРФ в заксобрании «не только сами голосовали, но и агитировали других поддерживать и губернатора, и ЕР, и предлагаемый ими бюджет»: «И они сейчас находятся в составе обкома, а я нет. Делайте выводы сами». По мнению Альшевских, за этим решением могут стоять и непосредственно региональные власти, которые готовятся к предстоящим в следующем году выборам гордумы и главы Екатеринбурга, в которых он намерен принять участие. «Это может быть уже подготовка к избирательным кампаниям, попытка взять контроль над региональными отделениями не только нашей, но и других партий, чтобы все участники политического процесса просто слили своих кандидатов под человека губернатора».

«Многие решения и на уровне ЦК, и на нашем региональном уровне, мягко говоря, вызывают большие сомнения и вопросы», - отметил депутат. Он сказал, что свою позицию по отношению к губернатору и ЕР менять не намерен: «Как критиковал, так и будут критиковать. А если за эту критику из меня начнут делать какого-то изгоя, я думаю, никакой пользы из этого не будет».

Политолог: Альшевских все равно найдет себе трибуну для критики

Доктор политических наук Сергей Мошкин рассматривает сложившуюся в КПРФ ситуацию как «внутрипартийную борьбу за лидерство». Конфликт этот, по его словам, длится уже давно, «а сейчас он приобретает новую фазу, когда из обкома выводятся наиболее сильные, публичные, известные оппоненты нынешнего лидера коммунистов Дмитрия Шадрина».

Политолог не исключил, что, по одной из версий, за этой историей «можно нащупать руку обладминистрации»: «Возможно, она есть, я это, безусловно, допускаю. Но Альшевских – это не тот человек, которому можно вот так что называется заткнуть рот. Учитывая, что Альшевских является персоной достаточно яркой, политически и медийно активной, у него достаточно большой круг сторонников, мне кажется, что он не останется не у дел. Он равно найдет себе все трибуну для своей политической деятельности, для критики. Поэтому если, в качестве версии, это сделано по подсказке администрации, это абсолютно бесполезный шаг», - считает Мошкин.

Версия для печати
Главное