Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 августа 2012 | Архив

Куйвашева упрекнули в репрессии по дружбе

Опальный глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман обвинил губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в том, что по его инициативе был уволен врач-невролог, создатель единственного в регионе онкологического хосписа Олег Кинев. Ройзман считает, что Кинева уволили из-за дружбы с ним. Местные наблюдатели также расценили случившееся, как очередной этап «облавы на Ройзмана». Общественность ждет от губернатора комментариев по поводу происходящего, иначе конфликт может ударить по его репутации - считает политолог Сергей Мошкин.

Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман в своем блоге обвинил губернатора Евгения Куйвашева в том, что он отдал личное распоряжение уволить создателя единственного в регионе хосписа для онкологических больных Олега Кинева. По мнению Ройзмана, в котором, как думают наблюдатели, власти видят конкурента-оппонента, причина увольнения – его дружба с Киневым.

Авторами проекта создания хосписа кроме врача-невролога Олега Кинева является исполнительный директор благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза) и сам Евгений Ройзман. В 2011г. эту идею поддержал экс-губернатор Александр Мишарин: областные власти предоставили часть помещений поликлиники в поселке Верх-Нейвинск и выделили из бюджета 16 млн. рублей. Фонд Елизаветы Глинки «Справедливая помощь» собрал еще порядка 2 млн. рублей. Все работы курировал Олег Кинев, специально для этого переехавший с семьей в Верх-Нейвинск из Екатеринбурга. На период строительства он официально занимал должность врача выездной бригады службы Хоспис при онкологическом диспансере, и его зарплата составляла 15 тыс. рублей. Открытие хосписа должно было состояться 1 октября этого года.

«Олега вызвал министр здравоохранения Белявский и сказал просто: Увольняйся! Олег говорит: С чего вдруг?! - Распоряжение губернатора! Олег даже растерялся. Говорит: Там же надо работу заканчивать, там же надо запускаться. Уже очередь стоит. Люди звонят! А министр говорит: Это вопрос политический, где-то ты неосторожно разговаривал по телефону! И к кому бы Олег ни подходил, все говорят - решение политическое и сделать ничего невозможно! А когда Олег говорит: - Но, я-то не политик, мне-то теперь с семьей что делать?! Все говорят: - Что хочешь, то и делай. И что делать мне, когда я понимаю, что человека уволили только за то, что он мой товарищ?», - написал в своем блоге Ройзман.

Версию политической подоплеки в увольнении Олега Кинева видит и депутат заксобрания Свердловской области Андрей Альшевских. «Случай с увольнением Олега Кинева, благодаря которому в регионе появляется хоспис, выходит за рамки не только политики, но и здравого смысла. Человек оставил работу, уехал в Верх-Нейвинск, а вместо благодарности ему указали на дверь. За Ройзмана мстят… Или Ройзману так мстят? Среди окружения Куйвашева, среди тех, с кем губернатор общается каждый день, те же единороссы, многие поддерживают Олега. Не публично. Сказывается зависимость от губернатора… Он – временщик. Ему нет дела, что оставит после себя» - написал в своем блоге Альшевских.

Политолог Сергей Мошкин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что доверяет утверждению Ройзмана о том, что указание уволить Кинева поступило от самого губернатора и связано с дружбой Ройзмана и Кинева. «Надо сказать, что тему хосписа продвигал и сам Ройзман, он активно участвовал в его создании. Ройзман сегодня находится под серьезным прессингом властей, это правда. В своих частных беседах они задаются вопросом – «Додавим - не додавим?». Я не могу назвать фамилии, но ощущение такое, что открыли охоту на Ройзмана. Кто-то говорит, что его пытаются убрать с политической арены, так как он может пойти на выборы мэра Екатеринбурга, и, на мой взгляд, если пойдет, то легко победит», - считает политолог. По мнению Мошкина, противостояние с Ройзманом может нанести губернатору серьезные репутационные издержки, в то время пользы пока от конфликта Куйвашев «не выиграл». «Ройзман накануне написал губернатору письмо, в котором предложил свою помощь в подготовке законопроекта о принудительном лечении. Он предлагает выйти в заксобрание, чтобы те потом вышли в Госдуму с проектом этого закона – так как без этого закона работа государственного центра по реабилитации наркоманов будет не эффективна. Пока Куйвашев ответного шага не сделал. Но своим письмом Ройзман поставил его в нелегкое положение. Если губернатор проигнорирует или, не дай бог, ответит отказом, это будет означать, что вся суета по поводу фонда Ройзмана - это административный произвол. Но по логике, если он искренне намерен с этой бедой бороться, он должен воспользоваться предложенной помощью. Эта тема вокруг Ройзмана, фонда, хосписа стала повесткообразующей в регионе, поэтому все ждут реакции губернатора, если она будет такая традиционно-административно-непонятная, то у губернатора могут быть репутационные издержки. Но пока кредит доверия у него есть», - считает эксперт.

Добавим, сам Олег Кинев пояснил СМИ, что ушел в отпуск и написал заявление об увольнении с 20 сентября. Но намеревается его отозвать и обратиться в суд, если не найдет компромисс с областными властями.

Версия для печати