Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
7 сентября 2012 | Архив

Дерипаска обвинил Куйвашева в популизме

Фото: "Коммерсант"

Руководство компании «Русский алюминий» («РУСАЛ») назвало «популистским» заявление губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о принципиальной договоренности с федеральными властями о сохранении производства на Богословском алюминиевом заводе, принадлежащем компании. «Для сохранения производства «решения» областных властей мало; кроме того, руководство области неоднократно обещало помочь производителям в решении проблем, но своих обещаний не выполняло», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте «РУСАЛа».

Напомним, ранее собственник «РУСАЛа» Олег Дерипаска заявил о намерении сократить производство на Богословском алюминиевом заводе в Новотурьинске. Под угрозу сокращения попало порядка тысячи человек. Глава области Евгений Куйвашев выступил против закрытия предприятия, была создана спецкомиссия по урегулированию ситуации на заводе. О ее создании уведомили президента России и председателя правительства РФ. Накануне Евгений Куйвашев заявил о принципиальной договоренности по сохранению предприятия на федеральном уровне.

После заявления губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о том, что на совещании с зампредом правительства РФ Аркадием Дворковичем было принято решение о сохранении производства на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ), на сайте объединенной компании «РУСАЛ», которому принадлежит БАЗ, появился комментарий, в котором заявление главы региона названо «популистским».

«В связи с популистским заявлением губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о принципиальном решении сохранить на БАЗе алюминиевое производство «РУСАЛ» считает необходимым дать следующие комментарии. Для сохранения на БАЗе алюминиевого производства «принципиального решения» о его сохранении, к сожалению, недостаточно. Необходим тариф, позволяющий предприятию работать безубыточно. Завод продолжает за счет электролизного производства приносить ежемесячно более 2 млн. долларов убытков, что осложняет работу глиноземных цехов. Для того чтобы компания могла провести модернизацию с заменой устаревшего оборудования на более совершенное (модернизация на заводе не проводилась последние 20 лет), необходимо обеспечить производство алюминия тарифом порядка 3 цента за 1 квт/час. При этом программа модернизации предприятия готова и была ранее представлена в областном правительстве, губернатор с ней ознакомлен», - говорится в сообщении.

В заявлении также отмечается, что областные власти уже неоднократно обещали помочь производителю в решении вопроса, но своих обещаний не выполнили: «Вопрос об обеспечении приемлемого тарифа поднимался компанией перед энергетиками, правительствами области и Российской Федерации. Пути его решения не раз обсуждались с правительством Свердловской области, которое уже публично давало обещания по оказанию всесторонней помощи, но, к сожалению, до принятия реальных мер дело так и не дошло. По всей видимости, реформа энергетики привела к тому, что в настоящий момент фактически нет возможности получить необходимый для сохранения алюминиевого производства тариф».

Тем не менее, руководство «РУСАЛа» еще раз публично пообещало, что «ни один человек на заводе, как это уже заявлялось ранее, не будет сокращен… все сотрудники будут трудоустроены». 

Версия для печати
Главное