Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 сентября 2012 | Архив

Александр Хинштейн и Евгений Куйвашев обсудили проблемы обманутых дольщиков

Все меньше семей в Свердловской области благодаря усилиям региональных властей имеют статус обманутых дольщиков. Ситуация динамично меняется к лучшему. Об сказал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, руководитель рабочей группы Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков и вкладчиков Александр Хинштейн.

Вместе с губернатором Евгением Куйвашевым А.Хинштейн совершил объезд ряда проблемных строек Екатеринбурга и Верхней Пышмы. Напомним, последний раз заместитель председателя комитета Госдумы посещал Средний Урал в феврале 2012 года. Тогда он также отметил, что в Свердловской области благодаря принятому региональному закону очень активно ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков.

«Ситуация в Свердловской области меняется, и меняется очень динамично, позитивно. Губернатором Евгением Владимировичем Куйвашевым этой проблеме постоянно уделяется большое внимание. Я вижу его реальный настрой на решение этих проблем», - сказал Александр Хинштейн журналистам после вручения символического ключа от бывшего «долгостроя» - дома на проспекте Космонавтов,32 в Екатеринбурге.

По его словам, новый федеральный закон №210 «О несостоятельности», который позволяет в случае банкротства строительной компании передать объект незавершенного строительства вместе с земельным участком дольщикам, конечно же, не панацея в решении проблем обманутых дольщиков.

«Это лишь один из способов решения проблемы. В ближайшее время Государственная Дума, я надеюсь, окончательно примет закон, который устанавливает механизмы контроля за средствами граждан для долевого строительства. Мы вводим в обязательном порядке либо страхование, либо банковские гарантии. И с момента принятия этого закона каждый рубль участников долевого строительства будет защищен», - добавил он.

Власти надеются, что принятие этого закона позволит в будущем закрыть тему обманутых дольщиков.

«Это не обычный дом, хоть он и выглядит как обычная новостройка. Это один из тех домов, который строился долго, строился проблемно. Я бы хотел поблагодарить, в том числе, Александра Евсеевича Хинштейна за то, что был принят 210-й закон, который во многом позволил решать подобные проблемы. Все-таки мы вместе добились завершения строительства этого дома, будем решать проблемы и других граждан, который, к сожалению, стали заложниками ситуации», - сказал Евгений Куйвашев новоселам.

Александр Хинштейн, в свою очередь, отметил: «Самое главное, что властям и строителям удается восстановить веру людей в справедливость».

К сожалению, не все обманутые дольщики сегодня празднуют новоселье. Евгений Куйвашев и Александр Хинштейн посетили строительную площадку на Уктусе, где в настоящее время возводится сразу четыре дома.

Работы ведутся недостаточно активно, так как после экспертизы выяснилось, что несущие конструкции зданий нуждаются в усилении. До тех пор, пока эта работа не будет сделана, прочие строительные и отделочные работы вестись не могут. На завершение объектов необходимо 1,9 миллиарда рублей. Одно из зданий возводится на продажу. Планируется, что вырученные средства направят на завершение строительства домов, квартиры в которых ждут 405 семей дольщиков.

Евгений Куйвашев отметил, что региональные власти приложат все силы для завершения строительства. А курирующий вопросы решения проблем обманутых дольщиков заместитель министра строительства и развития инфраструктуры региона Дмитрий Нисковских пообещал, что в январе 2013 года все семьи де-юре перестанут быть обманутыми дольщиками. Возведение же домов завершится к следующему лету.

«Главное, что юридическая схема работает, дома достраиваются, люди получают долгожданное жилье», - подчеркнул Александр Хинштейн.

Обманутые дольщики из Верхней Пышмы встретили губернатора и зампредседателя профильного комитета Госдумы плакатами и транспарантами, в которых обвиняли застройщика в обмане. Свыше 200 семей ждут окончания строительства уже 6 лет.

Евгений Куйвашев заверил собравшихся жильцов, что региональные власти держат и будут держать на постоянном контроле ход строительства дома. Кроме того, он обещал обратить внимание прокуратуры на данную ситуацию, с тем, чтобы надзорный орган дал правовую оценку действиям застройщика.

Достраивать дом, по всей видимости, будут уже другие застройщики - в областном Минстрое говорят о двух потенциальных строительных компаниях, с которыми в настоящее время ведутся переговоры.

В доме на улице Фрейзеровщиков,35 в Екатеринбурге сложилась абсурдная ситуация. Здание готово к сдаче, но уполномоченные органы не дают разрешения на ввод объекта в строй из-за одной из жительниц новостройки, которая незаконно захватила технический этаж дома, соединила его со своей квартирой и всячески препятствует приемке здания. Более того, жильцы уверяют, что их соседка представляется руководителем общественной организации, защищающей права обманутых дольщиков всего Урала. Евгений Куйвашев заверил, что и жильцов этого дома власти не оставят в трудные времена и помогут им решить возникшие проблемы.

midural.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.